歌人・辰巳泰子の公式ブログ

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夏の気配

2014-05-28 04:41:49 | 日常
きのうきょう、暑いと感じます。
夏の気配……。



十日前のつつじ。
もうすっかり、散り落ちたことでしょう。

この頃のわたしは……。

リスニングに時間をとられすぎ。
聴いてる途中で、つい、ぼんやり……。そんなとき、座禅を組んでるような心持になります。

勉強中なのに、ぼんやりしちゃって。

あぁ、凡人ねぇ、って。

……ですよね。

座禅って、超能力やひらめきを得るために、組むものではないですよね。
超人になるためでなく、自分を、凡人と、思い知るために、座禅って、組むのですよね。

勉強も。

この頃は、勉強に疲れ、ものすごくしんどくなったときに、短歌が、できてきます。
ぽちっ、ぽちっと。

蛇口から垂れる、水滴のよう。

これまでにしたことのない、作り方になって……。


あぁ、わたしって、凡人ねぇ。

あの人もこの人も、あの子もこの子も、こんな気持ちなのかしら。

だったら、やめるわけに、いかないねぇ。

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手作りラーメンだし

2014-05-19 01:44:21 | 日常
手作りスープの塩ラーメンなのですけど、、、
具が多すぎ、麺もスープも、見えません。




豆苗、もやし、コーンは、別鍋のおだしでさっと煮てから、具に。

スープは、昆布と鳥の手羽を、煮立たせずにゆがき、火が通ったら手羽はひきあげ、冷まします。
冷めたら、手先と包丁で、肉をこそげ、骨だけにします。

昆布も取り出し、骨だけをスープに戻し、さらに煮ます。
骨だけにしたら、ぐらぐらさせて大丈夫。
こまめに、あくをとりましょう。

あとは、煮干でも、あごでも、かつおでも、魚介のだしをプラスし、仕上げに豚こまを、しゃぶしゃぶ風にさっとゆがいたら、さらにいい感じのおだしになります。

鳥の、肉のほうから、もっとおだしが出るかな~と、実験気分で、別鍋で煮立たせました。
すると、不思議なことに、鳥の、肉のとこ、ぐらぐらさせたら、そのぶんは、美味しいおだしに、ならなかった、、、
つまり、おだしというより、鍋や煮付の、汁そのものでした。

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幸運

2014-05-09 02:12:52 | 日常
今年は、ばらが、きれいです。
どこのも、去年、一昨年より、大輪のような。

いつもの道。
通りがかっただけの身にも、そう見えるのだから、育てておられる方は、いっそう、お喜びでしょう。

仕事へ向かう途中で、撮りました。




皆さんの、幸運をお祈りします。

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