歌人・辰巳泰子の公式ブログ

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プリン成功

2013-07-30 02:30:55 | 日常
プリン失敗。
せめて見た目、いけてそうなのは、てっぺんでカラメル固まってるし、、
でも題名は、成功ということでっ




こちらが、味もよくそのもの成功作ですが、こさえた器と盛り付けの器のサイズが合いませんでした。

おぉ、茶碗蒸しか~

と家の人。

あんたのこさえた菓子は、期待外れだから、食べないよ、って。

百首は、まだ完成していません。
98首まで書いて、曼荼羅がまだ、見えて来なくて。
いや、見えているのですが、それじゃ、これまでの型、自分がしてきたことの、焼き直しです。
それでいいのかなって……。

慣れないプリンをこさえ、自問自答中なのでした。

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向日葵

2013-07-21 22:31:11 | 日常


お寺へ散歩にいく途中の畑で、撮りました。
向日葵畑ではないです、芋畑なのだけど、、、囲み近くには、アイリスや向日葵が。

新作百首は、こちらへ移しました。

「生きとし生けるものの歌」、10月発行の、月鞠14号に掲載されます。

http://blog.goo.ne.jp/tatuminoburogu/e/05cc16e0ff8dd796e43f92f33a0d3349"

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く○ら

2013-07-16 03:43:17 | 日常
く○ら肉。
ステーキサイズの塊二つが448円のさらに半額だったので、買いました。
鮮度良好、たたきに。



付け合わせは、もやしの塩こしょう炒めと、新生姜の醤油漬け。
申し訳ないほど、美味でした。

…………………………

新作百首はこちらへ移しました。

「生きとし生けるものの歌」、10月発行の、月鞠14号に掲載されます。

http://blog.goo.ne.jp/tatuminoburogu/e/05cc16e0ff8dd796e43f92f33a0d3349"

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生ハム、胡瓜と香菜のマリネ

2013-07-14 17:58:33 | 日常
ご飯の写真をつけました。



丹波しめじのソテー!
味が締まって美味しかった!




胡瓜と香菜のマリネ。
香菜は、茎のとこを刻んでいます。
生ハムは、薔薇に巻いたけど、手先が不器用。

堪忍してね。


……………………………………

新作百首は、こちらへ移しました。

「生きとし生けるものの歌」、10月発行の、月鞠14号に掲載されます。

http://blog.goo.ne.jp/tatuminoburogu/e/05cc16e0ff8dd796e43f92f33a0d3349"
コメント (2)
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鳥ひざなんこつ

2013-07-14 00:49:25 | 日常
鳥ひざなんこつ。



味噌とみりんにしばし漬け、フライパンで焼きました。
油はごく薄くひき、焦げつく前にお水を少し回し、蒸し焼きに。

お皿のうえで黒胡椒を挽き、うまうま、、



きょう、窪田さんが、母の実家の近くの写真を、くれました。



ここが、母の生まれた家から、いちばん近いバス停。
それでも、ここから、2キロは歩きます。
白髪岳の見えるほうへと。

懐かしい道。

あぁ、、、お咲きさん(窪田さんの愛するひと)のご実家と、自分の母の実家が、こんなに近いなんて。

おなじ、恐れるほどな星空の下に、いたなんて。

月鞠の百首には、何をモチーフにしよう。

ながいこと、歌の世界にいました。
歌の世界は、病と老いと、肉親への愛に、あふれています。

歌を始めるこころはきっと、発心に似ています。

父と母のこれからに、先祖の加護がありますよう、祈れる歌に、できればと思います。


……………………………………………………

新作百首はこちらへ移しました。

「生きとし生けるものの歌」、10月発行の、月鞠14号に掲載されます。

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香菜マリネソース

2013-07-13 15:49:55 | 日常
蛸の香菜マリネソース。



香菜って、茎のとこ、もったいないと思いませんか。
細かく刻み、塩こしょう、サラダ油、お酢とシェイク、マリネソースに。

さっぱり、すっきり。
んんまかった、、

サラダ油もお酢も、いちばん安いので十分。
黒胡椒は、直前に粒のを挽いて、ひと手間。




茄子と新生姜の煮びたし。
あごだしを利かせ、みりんと塩と少しのお醤油で。

あごだしは、天然だしの、粉末の。
かつおだしと比べれば、ちょっとお高いですけど、香りのよさに、見返りがあります。

熱中症に気をつけてくださいね。
愛するひとが、倒れてないか、心配です。

わたしはそろそろ、百首制作を始めようとしています。
秋口にしたかったけど……。

暑いだけで過ぎていくのが、もったいなくて。
三連休のあいだに、始めます。

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トマトと紫蘇のサラダ

2013-07-11 09:28:09 | 日常
トマトと紫蘇のサラダ。
ドレッシングがかかっています。



ドレッシングは、塩こしょう、サラダ油、普通のお酢を瓶に入れシェイク、自家製。
こんな簡単にできるのに、買うことないよ~

すぐにでも使えるけど、ドレッシングは、一晩置いて、さらにまろやか。
すんごく美味しくできて、うれしい。

紫蘇、茄子に続きトマトも、最寄り農家で分けてもらいました。
果肉がしっかりしてて、味が濃かった、、、

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涼しいご飯

2013-07-10 04:25:53 | 日常
さっぱり涼しいご飯。



塩もみ茄子と紫蘇の胡麻和え。
茄子も、紫蘇も、家からいちばん近い農家で分けてもらって、さっぱり、たっぷり、いただきました。




ざるそば。
薬味は紫蘇と胡麻。

紫蘇は、灰汁がけっこう強いので、刻んでから、水にさらします。
そうしないと、ほんま、ひりひりするよ。

いよいよ暑くなりそうです。

無事、乗り切ってくださいね……。

お元気でいらっしゃること、念じております。
コメント (2)
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生命力

2013-07-05 03:48:25 | 日常
弁慶草の仲間かと思ってんけど、、、違うみたい。



下野という花のようです。

花言葉は、無益というそうですが、だったら泰子たんが、花言葉を考えてあげましょう。

繍線菊という名もあるそうですから、故事にちなんで、親孝行。

母所属の俳句マガジン、ザクロに投句しています。
母が、誌面をひらいたとき、少しでもうれしく、力強く感じてくれるように。


こちらは、日日草。



生命力です。

関東甲信越は、梅雨が明けました。
関西も、もうすぐでしょう。

災害なく、とき過ぎることを祈ります。
震災後、各地で竜巻、爆弾低気圧など相次ぎ、被災された皆さんは、養生するいとまもなかったでしょう。

この夏こそ、養生されますよう。

どうぞ、お大切に。

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この頃のご飯

2013-07-04 04:03:59 | 日常
この頃のご飯。



家からいちばん近い農家の胡瓜と、若布の酢の物。
赤いのは人参。
若布は、煮付け、うす味をつけてからのほうが、味も深いし、やわらかくって美味しいよ~




鳥もも味噌漬けの唐揚げ、甘酢あんかけ。
あんは、市販の鳥つくねについてきた、小袋入りの。
もったいないので。。。

あんと、肉の脂に絡んだ玉ねぎが、大変美味しく感じられました。

鳥ももは、味噌漬けにしとくと、揚げてよし、焼いてよし。
日持ちしますし。
定番です。




豚こま、にんにく、人参、玉ねぎの和風カレー。
カレーはからだが温まり、やる気も出ますね。

全国、梅雨はしかたがないとして、土砂降りは困りますね~
足元に気をつけてくださいね。

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