歌人・辰巳泰子の公式ブログ

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きびなごのいり焼き

2013-11-29 03:57:07 | 日常
これは、美味しかった……。



家の人の夜食。
大根の葉、人参、葱の、野菜入りにゅうめん。
市販のめんつゆを、水ではなく、昆布だしで割りました。
ほんのひと手間で、深い味になります。


その、だしがら昆布を、刻んで佃煮に。




こちらは、きびなごのいり焼き。



五島では、野菜といっしょに、きびなごを、あつもの(温かい汁物)にしていただくそうです。

むちゃくちゃ美味しい……。
大根が入ってへんねんけど、千切りの人参と葱、針生姜がアクセントになって。
いり焼きというそう。

沸かした残りのおつゆには、豆腐を手で割り入れ、いろんな味のしみこんだとこを、ふぅふぅ……したいな。

またお腹が、空いたらね!

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あったか~ほくほく

2013-11-27 01:36:53 | 日常
今夜は、あったか~ほくほく。
湯豆腐をこさえました。



寒いので、風邪をひかないようにね。


ところで、彼岸花のドライフラワーって、こんなの。



根を枯らさずにいれば、草のようなものすら、また咲きます。
葉を落とした幹は、そのときが来るまで、身を休めています。

わたしは、わかってる……。
愛するひとの、愛だけは。
だから、わたしも、形を見ては、ないの。

なんだって、いいんです。
切れ切れにでも。
話し続けることが、できるなら。

ほんとはきっと、日々の、もっとどうでもいい話が、したいよね。
少し持ち上がるような。
近くにいたい……。
何を話せばいいか、わかるぐらいには。

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わかさぎ甘露煮

2013-11-24 02:52:48 | 日常
わかさぎ甘露煮。



自分とこでこさえたので、見栄え、いま一つですけれど、市販のより、そりゃずっと、美味しかったですよ。
川魚の風味が、しっかり味わえて……。

こちらは、見たまんま。蓮と人参の煮付。



牡蠣しゃぶのおだしで、炊いたんです。

得心いきました。
まぁ、自分で……。

ところで、家の人が、キャラメル紅茶を買ってき、「まずい! おかんにやる!」と、いうんです。
それで、淹れ方を変えました。
袋のレシピには、沸騰したお湯を注ぐとあるのですが、ミルクに変えたの。
そしたら、「あぁ、見方が変わった。ありがとう」って、飲んでいました。

わかさぎが、大好評でした。

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感謝

2013-11-23 08:52:28 | 日常
車窓から、撮っていただいたんですね。



ありがとうございます。

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牛蒡と豚ヒレ

2013-11-17 23:51:52 | 日常
この頃、牛蒡さんが、美味しゅうて、、、

これは、何日か前のご飯。
牛蒡と大根どっさりの和風カレー。
粉末ですけど、あご(飛魚)の天然だしを使いました。肉は、豚コマ。
好評でした。




こちらは、今夜のご飯。
豚ヒレの一口ステーキ、椎茸のソテー添え。



豚ヒレ肉は、かたまりで買ったので、残りは、みりんと味噌に漬けてあります。


さらに、豚ヒレを焼いた後のフライパンで、牛蒡きんぴら。



真鱈を炊いたお汁もプラス。
鱈のおだしと、お肉の味がしみて、美味しかった~


牛蒡は、精神安定作用、絶大。
精がつくといいます。
確かに、美味しく味わった後、前向きな気持ちに……。

そして、ゆったりやすみます。

おやすみなさい。

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煮炊きの季節

2013-11-10 19:14:54 | 日常
煮炊きのたのしい季節となりました。

牛すじ大根。




厚揚と大根の葉とワカメの煮付。




牛蒡と人参と豚こまの煮付。玉ねぎも入っています。



休みの日なので、ひたすら、ゴロゴロ。

まだ時間、早いよ。午後7時。

晩ご飯、済んじゃった……。

さて、これから……。

ゴロゴロの続き。

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食べて~ 見て~

2013-11-05 07:35:20 | 日常
これは、また別なソーセージでこさえた、もやし炒めですけど……。





隠し味が違います。
自家製の、生姜とにんにくの醤油漬けをスライスし、味付け。
このソーセージ、もともと、脂のしみだしが、絶妙で、ステーキ向き。





目玉焼きも、フライパンにしみだした肉の脂で、美味しく焼けました。





これは、食べられません。
石蕗の花。
井の頭公園で、撮りました。
巷に、花の少なくなる晩秋から初冬にかけ、目を惹きつけられます。

お肉の加工品の話が続いたので、お口の中を、さっぱりさせて……。

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こちらも定番

2013-11-04 00:04:42 | 日常
そして今夜は……。

厚揚と、生姜の醤油漬の千切を、煮付けました。





こちらは、大根と鳥ももを、お味噌で炊いたの。





こちらは、菜めし。





大根の葉を使っています。

厚揚や、大根の炊いたのは、こころをほっと落ち着かせてくれ、こさえるときから幸せ……。

精進料理のようなものが、かなり好き。

牡蠣フライを所望されているので、近々、こさえたいですね。

走り去る日々よ、安らかなれ。

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定番

2013-11-03 21:24:26 | 日常
前記事のつづき。

シャウエッセンは、皮を剥いてほしい泰子たんが、こちら、別なメーカーの、定番にいただく、ソーセージです。
切り落としハムやベーコンも、よく使わせていただきます。




ケチャップ、マヨネーズ、柚子胡椒、黒胡椒、和からし……などなど。
そのときどきの、ありもののディップをつけ、そのままいただいて美味しいし、使い道いろいろ。

愛用って感じで、堪能してます。

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途中

2013-11-02 23:17:20 | 日常
この頃、美味いと思うもの……。



純米酒、トマト、海苔巻チーズ。

家の人には、蛸のお造り。

自分用には、烏賊の一夜干しを買ってあるねんけど、、、

スパゲッティをつけ麺にして食べたら、お腹いっぱい。

そうでなくても、ゆうべから、麺類どっさり、いただいてしまって……カロリーオーバー。

今夜はもう、なんもせんと、やすみます。

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