ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

雨上がりの紫陽花(その2)

2016-06-14 23:23:23 | 日記

雨上がりの曇天の様子を残しながら"paint.net"で補正をしています。 
(若干、露出アンダーな面も含めて補正の方が前がそれっぽい気がすることもあります。)

【左図はリサイズのみ・RGB曲線補正?】
雨上がりの紫陽花(:8840)

【左図はリサイズのみ・下図はRGB曲線補正?】
雨上がりの紫陽花(曲線補正:8836)

【左図はリサイズのみ・下図はレベル補正(入力:0,180・出力:0,0.82,231)】
雨上がりの紫陽花(レベル補正:8835)

【左図はリサイズのみ・下図はレベル補正(入力:0,180・出力:0,0.82,231)】
雨上がりの紫陽花(レベル補正済み:8833)

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Microsoftより"Windows 10 へのアップグレードを抑止する方法"

2016-06-14 07:07:07 | 日記

色々世間を騒がせている"PCが勝手にWindows 10にアップグレードされる"件で、Microsoftより抑止する方法が紹介されています。

Windows 10 へのアップグレードを抑止する方法
https://blogs.technet.microsoft.com/cs3_windows/w10cancel/

要するにレジストリの書き換えによって"Windows 10 へのアップグレードを抑止する"ということのようです。

レジストリエディタで書き換えができないのかわからないのですが、コマンドプロンプトでの操作が紹介されています。

今のところ"WindowsUpdate"で該当項目を非表示にするということでアップグレードを阻止していますが、
次回、勝手に非表示状態からアップデート対象になってしまった場合はこの方法で対処しようと思います。

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雨上がりの紫陽花<白>

2016-06-13 23:23:23 | 日記

昨日の夕方、雨が止んでいたので、近所の紫陽花を撮影してみました。

紫陽花は"寄って良し、離れて良し"と言われているようですので、DA18-135mmズームにしようと思っていたのですが、あまり離れて撮影しても、人工物が入ることになりかねないので、広角側は不要と判断し、単焦点で挑むことにします。

夕方で雨は上がっていましたが、曇り空なので、シャッタースピードはあまり稼げないと判断し、50mmマクロで挑みます。
(このチョイスが後で悔やまれることになるのですが・・・)

K-50+FA50mmF2.8macroで手持ち(手振れ補正:ON)で撮影しています。
〔注釈ないものは"リサイズ超簡単Pro!"でEXIF情報残して横幅優先"1920pixel"でリサイズ〕

白い花なので、露出補正プラスにして撮影すべきだったのですが、撮影時のカメラで見たときには補正不要に見えました。

リサイズのみ(1.5EVぐらいアンダー?)

paint.netで自動レベル補正(少し補正し過ぎな気もします)


人工物が入らないように別角度での撮影です

オリジナル(リサイズのみ) 

Paint.Netで自動レベル補正
 

自動レベル補正のデフォルト値<入力:3,154・出力:0,0.79,255>では補正しすぎな気がするので程よい感じに変更してみました。<0,195,・0,0.85,255> 


植物のみの撮影と思っていたので、50mmマクロにしていたのですが、偶然(突然?)見知らぬ虫がやってきました。
 

アシナガバエ科の何かみたいです。もっとアップで撮りたかったのですが、寄ると虫に逃げられる結果になりました。100mmのマクロならばと思った次第です。

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"ココアのムース"の仕上がり具合

2016-06-12 23:23:23 | 日記

だいたい良い感じに仕上がっているのですが、底に1mm以下なのですが、ムースになっていなくて、ココアゼリーな食感な部分がありました。
ココアを溶かしす際、水を多めに入れて溶いたので、それが影響していると思います。2杯のままで良かった気がします。

"ココナッツシュガー"が(使われなくなって)余っている感じだったので、大さじ1杯分の砂糖と置き換えましたが、比較するものがないのでその効果はよくわかりません。

香り付けのリキュールを"コアントロー"から"アマレット・ディ・サローノ"に変更し、小さじ→大さじに変更しています。
チョコレートタルトでよく使うリキュールなので、マッチングには問題ないと思っており、想像通りに仕上がっており、アルコール度数的にも問題ない様子でした。
グランマルニエに変更していても良いと思いました。

"抹茶"の置き換えに"ココア"を選択しましたが、"インスタントコーヒー"にして"カフェオレのムース"にしても良いと思っています。

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ココアムースを作ってみます

2016-06-11 23:23:23 | 日記
抹茶のムースがいい感じになったので、それを応用してココアのムースを作ってみます。
抹茶をココアで置き換えればよいのですが、そのままの量では弱い(少ない?)感じになると思うので、小さじ→大さじに置き換えてみます。(粉を増やした分、水の量の調整も考えてみました)
香り付けのリキュールもアルコール度数の違いもあるので、小さじ→大さじにしてみます 
  • ココア-------------------------大さじ3杯
  • 砂糖-------------------------大さじ3杯(そのうち大さじ1杯分をメレンゲに)
  • ココナッツシュガー------------大さじ1杯
  • 水---------------------------大さじ4杯~
  • 粉ゼラチン(小分けの一袋分)-------5g(大さじ2杯の水でふやかしておく)
  • 牛乳-----------------------------70ml
  • 生クリーム----------------------100ml
  • 卵白-----------------------------1個分
  • アマレットディサローノ--------大さじ1杯
  1.  鍋でココア、大さじ3杯の砂糖をあらかじめ混ぜ合わせておき、そこに水を注いで加熱しながらふやかしておいたゼラチンを合わせ、しっかり溶かす。
  2. 1.の加熱を止めて粗熱を取り、茶漉しで漉して、器の底を氷水にあて、とろみが出る位まで充分に冷ます。
  3. 卵白と残りの砂糖でメレンゲを作る。しっかりと角が立つまで泡立てる。
  4. 軽く角が立つまで生クリームをホイップする。(八分立てぐらい?)
  5. とろみがついた2.に牛乳を合わせしっかり混ぜる。
  6. 5.にホイップした生クリームをさっくり合わせ、更にメレンゲもさっくり合わせていく
  7. 最後にアマレットディサローノを入れて、ダマが残らないようにしっかり混ぜる。
  8. 型に入れてしっかり冷やして出来上がり。(冷蔵庫で2時間ぐらい??)
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