この冬からずっと甘麹を作り続けています。
最近の麹ブームに乗ってか、
うちの近所にも生麹を置いている店があります。
以前は乾燥麹で作っていたこともあるけれど、
生麹を発見してからはそちらばかりを使ってる。
やっぱり生麹の方が美味しい気がします。
一カップのお米に同僚の生麹を合わせて、
ヨーグルトメーカーで発酵させてますが、
大抵四、五日で食べきってしまうことが多いのです。
四日目、五日目になると発酵が進んで
コメをどろっと溶けてくるような感じになり少し酸味も出てきます。
それが美味しいのよね。
私としては発酵が進んだ方が好きです。
今回は家人の再入院騒ぎなどもあって
甘麹を食べるタイミングが合わず
一週間以上置いてしまいました。
しばらくぶりに出してみると、
いつもよりずっと発酵しているじゃないですか。
へへ、これは旨い。
そう思って残っていた大半を食べたんです。
ところが、その後
甘麹の入れ物をそのまま室内放置して慌てて出かけてしまいました。
帰ってきてびっくりです。
この時期に室内放置ではすっかり腐っているかと思ってのぞいてみると、
まだ大丈夫そうです。
その日は朝から一日中雨降りで
気温が低かったのが幸いでした。
恐る恐る口にしてみると、
しゅわしゅわっとして炭酸系かと思うほど発酵が進んでいました。
そしてその味は、
最高に美味しいかったのです。
今まで食べた中で一番好きな味かもしれません。
そうか、
ここまで発酵を進めればこの味になるのね。
普段はここまで待てないのです。
甘麹ビールと呼びたくなるくらいシュワシュワっとしてなんて美味しいのでしょう。
酸味も非常に微妙です。
腐敗少し手前って感でしょうか。
甘麹は本当に美味しいのでついつい食べてしまいます。
なかなかここまで待つのは難しい。
甘麹、今一番のお気に入りの食べ方は
ヨーグルトと甘麹を半々に入れて
ブルーベリー、バナナ、桃などの
柔らかめのフルーツを加えコーンフレークをかけて食べる方法です。
簡単な朝ごはんになりますよ。
甘麹は食べる点滴と言われるくらい滋養のあるものですから。
結構お腹も膨れます。
シュワっとした甘麹、また食べたいな。
最近の麹ブームに乗ってか、
うちの近所にも生麹を置いている店があります。
以前は乾燥麹で作っていたこともあるけれど、
生麹を発見してからはそちらばかりを使ってる。
やっぱり生麹の方が美味しい気がします。
一カップのお米に同僚の生麹を合わせて、
ヨーグルトメーカーで発酵させてますが、
大抵四、五日で食べきってしまうことが多いのです。
四日目、五日目になると発酵が進んで
コメをどろっと溶けてくるような感じになり少し酸味も出てきます。
それが美味しいのよね。
私としては発酵が進んだ方が好きです。
今回は家人の再入院騒ぎなどもあって
甘麹を食べるタイミングが合わず
一週間以上置いてしまいました。
しばらくぶりに出してみると、
いつもよりずっと発酵しているじゃないですか。
へへ、これは旨い。
そう思って残っていた大半を食べたんです。
ところが、その後
甘麹の入れ物をそのまま室内放置して慌てて出かけてしまいました。
帰ってきてびっくりです。
この時期に室内放置ではすっかり腐っているかと思ってのぞいてみると、
まだ大丈夫そうです。
その日は朝から一日中雨降りで
気温が低かったのが幸いでした。
恐る恐る口にしてみると、
しゅわしゅわっとして炭酸系かと思うほど発酵が進んでいました。
そしてその味は、
最高に美味しいかったのです。
今まで食べた中で一番好きな味かもしれません。
そうか、
ここまで発酵を進めればこの味になるのね。
普段はここまで待てないのです。
甘麹ビールと呼びたくなるくらいシュワシュワっとしてなんて美味しいのでしょう。
酸味も非常に微妙です。
腐敗少し手前って感でしょうか。
甘麹は本当に美味しいのでついつい食べてしまいます。
なかなかここまで待つのは難しい。
甘麹、今一番のお気に入りの食べ方は
ヨーグルトと甘麹を半々に入れて
ブルーベリー、バナナ、桃などの
柔らかめのフルーツを加えコーンフレークをかけて食べる方法です。
簡単な朝ごはんになりますよ。
甘麹は食べる点滴と言われるくらい滋養のあるものですから。
結構お腹も膨れます。
シュワっとした甘麹、また食べたいな。