目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

梅寒天

2021-06-08 | グルメ

梅寒天を作りました。

先週、四キロ程の小梅でジャムを作った時に、まだ実の付いている種が勿体無いと

そのタネを洗った水で梅寒天を作ったのです。

そしたらそれが大好評。

最後に採った梅のタネでもう一度作る事にしました。

ところが、最後のジャムを作った後中々寒天作りにとりかかれず、一昼夜水に浸けたまま放置。

夕方、買い物から戻ってさあ梅寒天、とばかりにタネをつけておいた容器の蓋を開けると

なんと昨日は無かった芳香が、、、、

あら素敵、まるでアーモンドの様な香りです。

 

考えてみれば梅だってアーモンドだって桃の仲間ですよね。

 

それにしてもまさかのハプニング。

こんなに良い香りが出るなら、これからは梅の果肉とタネを分けた後、

一晩タネを浸水させてその水をジャム作りに使えば

今よりずっと香りの良いジャムになる可能性がありますよね。

 

是非とも試してみたくなりました。

もう少しするといつものおじさんがお宅の梅を届けてくれるでしょう。

そしたら是非ともこの方法で香りの良いジャムを作ってみましょう。

瓢箪から駒の例えの様な出来事でした☆

 

 

 

 

 

 

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収穫の季節

2021-06-08 | 日記

六月は収穫の時期となってます。

今日は気温が高いわりに曇り。

蒸し暑い。

 

いよいよジューンベリーの収穫が始まりました。

梅の実はあれからもう一度収穫して結局梅ジャムの瓶が十七個。

最後の鍋はよく煮詰めたのでジェリーみたいになりました。

梅ジャムを作ろうと思って、ついに詰めすぎ冷えたら羊羹みたいになっていた経験があります。

トロトロっとしたソースっぽいジャムも良いが、しっかり煮詰めた硬めのジャムもまた美味しいのです。

 

 

桑の実の収穫は先月末から始まりました。

早いですよね。

いつもなら今頃からぼつぼつ収穫が始まるころなんです。

 

小梅、ジューンベリー、桑の実、もうすぐ梅桃、ブルーベリーにラズベリー

我が家のベリーガーデンが一番華々しい時期を迎えています。

そんなわけで私はベリーに振り回されておりまする☆

 

田舎で暮らす楽しみは季節と共に生きる事。

でもそれは季節季節の仕事に追われる暮らしです。

季節は私の都合に合わせてはくれません。

自然との暮らしはワガママには行きません。

それで自我を抑えることを学びます。

 

さ、買い物に行って来よう。

帰ってきたら梅のタネを洗った汁で梅寒天を作りましょう。

出かける前には明日のパンも仕込んで行くこと☆

 

 

 

 

 

 

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