この前友人の家で貰った夏みかんをジャムにしました。
夏みかんのマーマレードです。
マーマレードって、皮を食べるジャムなので、
無農薬のこの夏みかんは最適。
でもね、
手間がかかります。
皮を切るのに一苦労ですよ。
おいしいジャムができたけど疲れました。
皮を剥いて内側のワタをそぎ落とし、できるだけ薄く切るんですけど、
皮は生だし厚いので力が必要です。
それから種をだして実をはがして、と作業が多いのです。
また薄く切った皮は水にさらしたり、揉んだりして苦味を抜きます。
ひと手間もふた手間もかかるマーマレード。
久しぶりに作りました。
夏みかん六個の皮をひたすら薄切りにしながら考えました。
いちごジャムはなんて楽に作れるんだろう、ってね☆
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