目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

皮を切るのが一仕事※夏みかんでマーマレード

2021-03-16 | グルメ

この前友人の家で貰った夏みかんをジャムにしました。

夏みかんのマーマレードです。

マーマレードって、皮を食べるジャムなので、

無農薬のこの夏みかんは最適。

でもね、

手間がかかります。

皮を切るのに一苦労ですよ。

 

おいしいジャムができたけど疲れました。

皮を剥いて内側のワタをそぎ落とし、できるだけ薄く切るんですけど、

皮は生だし厚いので力が必要です。

それから種をだして実をはがして、と作業が多いのです。

また薄く切った皮は水にさらしたり、揉んだりして苦味を抜きます。

 

ひと手間もふた手間もかかるマーマレード。

久しぶりに作りました。

夏みかん六個の皮をひたすら薄切りにしながら考えました。

いちごジャムはなんて楽に作れるんだろう、ってね☆

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 保美豚でローストポーク | トップ | お茶は急須で入れましょう。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事