目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

今日の黒パン

2021-01-11 | グルメ

おはよう御座います。

今朝の黒パンです。

昨日の夕焼けがあんなに綺麗だったのに

今日は曇り☁️

さむい朝でした😵

今日のパンはこの間手に入れたタカキビ粉と全粒粉が入ってます。

酵母は自家製天然酵母。

以前はパロマの家庭用ガスオーブンを使っていました。

二年ほど前に今のビルトインに換えたんですが

今度のオーブンの方が一・五倍くらい大きいのです。

それまでは二百度で焼いていたパンが少し大きい庫内だと

同じようには焼けません。

で、最近は二百三十度の高温で焼いています。

表面が焼けて黒っぽくなるけど焦げた味はしないし

皮がパリパリっとして美味しいのです

外はパリパリ中はしっとり。

自慢のパンですよ☆

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の手仕事 | トップ | 運針を極める? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事