裏話

2008-09-25 19:35:17 | お菓子教室
「フィセル」
ホシノ酵母のフィセル。
小型のバゲット、といったところでしょうか・・・

実は先月の終わりからずっと、焼き菓子を作り続けていて
試食しているうちに、肌が荒れ、塩気のものが欲しくなりました。
普通にお菓子を作って食べている分には問題ないと思いますが
新しいオーブンは今までと勝手がかなり違うので温度も時間も試行錯誤です。
特に、今月のフィナンスィエ。
お伝えしているのはガスと電子レンジオーブンのデータですが教室の平釜では違うのです。
お店のような焼き色、形を追求するために試作→試食の繰り返し。
果ては作り方も工夫???とあれこれやってのこと。

こういう作業は当たり前なんでしょうけど。