とりあえず

2008-09-11 13:23:23 | お菓子教室
新しいオーブンでいろいろ試し焼きの試行錯誤中です。
長らく愛用しているオーブンは焼成については
自分のやり方を模索してきました。
今回も同じ遠い道のりがあることを覚悟していますが・・・

日中に冷房とオーブン、そのほか調理器具をフル回転するのは
さすがにデンコに悪いと気が引けて、なるべく17以降に
使うことにしています。

今日のブリオッシュにはジンジャーのコンフィが残っていたので投入。
オレンジの蜂蜜も残っていたので艶出しに使いました。
このほか、ブラックチェリーの缶詰も残っていたので
もうひとつのスウィートブレッドに混ぜ込み。
残り物の整理から発見も。

夫は台湾へ

2008-09-09 10:11:28 | お菓子教室
夫は金曜日まで出張に行っているので、今週は自由の身です。
来週から始まる教室の準備と来月、来年のことなど
こういう機会にたっぷり有効に使いたいことは山ほどあります。

先日、新しくオーブン入れたので、その試し焼きをしなければなりません。
いい道具も自分でカスタマイズしなければならないもの、だと思います。

友人と

2008-09-08 10:29:09 | お菓子教室
大学時代の友人が泊まりで遊びに来てくれました。
卒業後10年ちょっと経った今でも、こんな一面があったのね・・・
と、関心してしまうことも。

持参してくれたロゼがあまりに美味しかったのか
久しぶりの来訪でうれしかったのか
翌日も二日酔いは続いたのでした・・・


そわそわ

2008-09-05 11:34:50 | お菓子教室
家の中、少し変わりました。
ここ数日、冷蔵庫の中身の移動などやっかいなことが多くて・・・
中途半端に残っているピュレがたくさんあることに反省したり
創作であれこれ作ろうかな、と思ったり。

今月のサブレはイルプルのお店でも売っていましたが
まったく別のお店(たぶん出身者?)でも売っていたので
自分のサブレとの比較のために購入しました。
試作・練習も兼ねて、たくさんのサブレを焼いたので
実家の母には喜ばれました。
このサブレ、ただの焼きっぱなしではないのです。


何ももたない

2008-09-03 13:45:46 | お菓子教室
ピスタチオペーストが入ったビスキュイに
クレーム・エペスが入ったキャラメルのババロア、さらに
ラムレーズンを散らして、パッションのババロアが重なり
仕上げはパッションのジュレ。

今日のような残暑の厳しい陽気には清々しく感じられる一品。
冷蔵庫を移動しているのですが、一度に二台は無理なので
片方に中身を移してから、夜な夜な二人で動かします。
冷蔵庫の中身だけでなく、家中にものがあふれすぎています。
家も自分もいつでも身軽な状態にならなくては。

早朝に焼き上げました

2008-09-01 10:10:44 | お菓子教室
我が家のブルーベリーはそろそろ終わりに近づいてきているので
今年最後になるかもしれないブルーベリータルトを二台焼きました。
実は、タイミングよく二台のご注文があったので。
タルト=パート・シュクレではなく、このタルトはパート・ブリゼ。
サクサクして、ちょっとパイ風といったところでしょうか。
教室では、まだこの生地を紹介していないので、今後取り上げて行く予定です。
とりあえず、今月はパート・シュクレ。
常連さんにはおなじみの80回混ぜの生地ですね・・・
いくつかのところで知ったパート・シュクレですが
やはりイルプルの生地は格別に美味しいと思います。
個人的ですけど。

おまけに小ぶりのパイとラング・ド・ブッフを添えました。