突然ですが、包丁は研いでいますか?
月に数回砥石で研ぎますが、少しさぼると包丁の刃はもう丸くなって切れ味が全然悪いですね。こうなると、力をいれるので、肩こりがひどくなる方がいらっしゃいます。包丁は、切れなくては! 肩こりの原因になりますよーっ。
かなーりすり減った砥石。
出刃包丁は、魚をさばく時以外にも使っているようで、刃が・・・背中は何か物をたたいた後のような形跡が・・・
和包丁と洋包丁どちらも砥石で研ぎます。
昔、砥石が無くて研ぐことができなかった時があり、砥石を買いにいかなくちゃと思っていましたが、出かける機会がなくてずいぶん長い間切れない包丁を使ってました。ある時、通っていた料理屋の大将に「包丁がきれないんだよねぇ~」と。大将が、こっそり教えてくれました。肉類を切ると切れ味が悪くなってしまうときに稀に応急的に処置するとのことでした。
その方法ってわかりますか?
身近にあるものですが・・・
小さいすり鉢。
陶器の底の平らな部分、ざらざらしている所です。
この部分で、包丁を研ぐんです。
試したものでは、すり鉢の底の肉厚の部分が一番磨きやすいですね。
磨くときは、くれぐれも、一方向にこするように磨きます。角度を決めて、一方向にこする様にして研ぎます。これは、あくまでも一時しのぎですから、刃先が丸くなっているような場合は、砥石で研いでくださいねー。
さぁ~家の包丁の切れ味はどうかなぁ~