サケ(鮭)では、ありませんyo。
酒です。
日本酒の”さけ”でーす。
美味い酒は、沢山あると思いますが、やはり、自分で探した自分自身が”美味い!”と思う物が、一番”うまい”。
自分で探した酒だからこそ、飽きがこないからいい。
大吟醸の酒もいいが、本醸造がいい。とくに冷で。
熱燗もいいが、冷で飲む酒もいい。
本醸造は、精米歩合が70%以下なので、米が多い酒。
飲み助にとっては、そりゃ~アルコールが低いよりは、高い方がいい! (^^
米の量が必然的に多い本醸造は、発光過程で、アルコールは当然多くなる。
しかし、その分味は、洗練された味とはならない。
生に近い味となる。
ただ、その味わいもやはり時間ともに、変化することは、感じている。
この”ふなぐち”は、アルコール度数は、19度と普通の日本酒の度数より少し高い。
そして、りーどにとっては、最高に美味い酒です。