瓦そば!
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山口県内では、普通に食されているらしい、”山口めし”の瓦そば。
名古屋市内では、本物の瓦に焼いたそばを提供している居酒屋がある。
・・食材の緑色のそばを販売しているのが、愛知県の知多郡で製造販売している、チルド食品。
(チルド食品の瓦そば)
kawa.png
この瓦そば、キッズがよく作るらしい。
一度食べてみてと、瓦そばをもらったので、キッズが作る作り方で、作ってみた。
プレートにオイルを塗って、その上に瓦そばをのせ、お湯を少量かけて、そばをほぐしながら均一に敷き詰める。
(瓦そばを均一に敷き詰めたプレート)
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程よく火が通ったら、再度ほぐしながら、瓦そば全体に火を通し、その上に、事前に作っておいた、牛肉のバラ肉を焼いて味付けした肉を、瓦そばのうえに全体に行き渡るように乗せる。
(瓦そばのうえに肉を乗せた)
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さらに、その上に事前に作っておいた錦糸卵を敷き詰める。
(錦糸卵を乗せた瓦そば)
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さらにその上に、きざみネギときざみ海苔を乗せれば完成。
(ネギ、海苔を乗せた瓦そば)
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キッズによると、瓦そばの底側が、少し焦げ付くぐらいが、食べごろらしい。
焼けた瓦そばを、具材とあわせて、漬け汁に漬けて食べる。
美味かったよ、キッズ。
また、機会があったら、瓦そば頂戴ね~。(^^
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