味付き煮卵
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キッズからよくもらう味付き煮卵。
煮卵とタレが入ったジップロップ。
一晩以上漬け込まれた、煮卵。
煮卵は、中の黄身が半熟状態になるように玉子を煮る。
りーどが、黄身の半熟状態を作る時は、沸騰した湯に生卵(殻付き)で投入して、
6分10秒(370秒)で、取り出し、水に冷やし、殻を剥がす。
これで、黄身がとろっと、とろっとになるゆで卵ができる。
キッズに、話したら、少し違う答えが返ってきた。
沸騰した湯に、生卵をそのまま投入すると、玉子が割れてしまうので、
トングなどで挟んで投入しないと綺麗に出来上がらない。
キッズのタレは、醤油とみりんベースのたれのようだ。
今回、もらったのは、玉子が小さいので、少し茹ですぎたとのことだった。
(小玉の味付き煮卵)
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(半分に切った味付き煮卵)
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これはこれで、美味い。
キッズよありがとう。
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砂肝。
砂肝の塩・胡椒・バター炒め。
時々、酒のつまみに作る逸品。
塩が効いていて、コリットとした食感が実に、いい。
(砂肝を炒める)
sna.png
(完成)
sna2.png
今宵もこれで、一献。
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