ローストポーク!
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
ローストビーフは、結構作ったことがあるが・・・・
ローストポークは、一度も作ったことがない。
少し前に、美味しそうなロース肉の塊を購入して冷凍庫で眠ってもらっていたのを、一晩かけて、起きてもらった。
(一晩かけて解凍したロースの塊)
niku.png
味がしみ込むように、表面に切り込みを入れる。
(切り込みを入れたロース肉)
niku2.png
ニンニクのスライスと、塩、胡椒を肉に擦り込む。
パレットに擦り込ん肉をラップして、冷蔵庫で一晩寝てもらう。
(塩・胡椒・にんにくで味付けした肉)
niku3.png
一晩寝てもらった肉は、少し汗をかいていた。擦り込んが塩を洗い落とすため、流水で肉を洗って、表面をくまなくフライパンで焼く。
(フライパンで表面を焼く)
niku4.png
(焼き目がついた肉)
niku5.png
表面を焼いた肉をアルミ箔で包んで、オーブンで追加で焼く。
(オーブンは、少し低めの160℃で14,15分程)
(オーブンで焼いた肉)
niku6.png
オーブンで焼いている間に、バターと醤油で肉にかけるソースを作った。
(オーブンで焼いた肉をスライス)
niku7.png
少し味が濃いめだったが、まぁ、これはこれで旨い。
スライスをそのまま食べてもよし。
フライパンで表面を軽く焼いてもよし。
初めて作ったローストポーク、これはこれで旨かった~。
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります