Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

かきたね

2013年02月24日 07時39分39秒 | 日記・エッセイ・コラム

ずらしい物をいただきました。

 

 これ。

kaki.jpgKaki  kaki2.jpgKaki2

 

 かきのたねの専門店らしい。
 りーどは、全然知らなかった、そんな専門店があるなんて。
 (URL:http://www.toyosu.co.jp/kakitanekitchen/shop/nagoya.html

 かきの種の大きさが、一般的な大きさの2~3倍以上のサイズです。

 そして、カップに入った、かきのたねは、山椒の味。

kakinaka.jpgKakinaka

    

 興味ありますねぇ~。
 味の柿の種。
 そして、この普通の柿の種とは随分と大きさが違う。
 おおきい、ビッグ、びっぐだー。

 

 そして、早速頂きました。
 山椒のいい香りは、この山椒味がくせになりますよ、これは。
 ばりっとした噛み応えも、柿の種に必需。

 

 美味かった。
 ほんま、癖になりました。

 ごちそうさまでした。

                                                                           いん

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IPA

2013年02月23日 10時20分10秒 | デジタル・インターネット

IPAってわかりますか?

 

 IRAとはちがいますよ。 (^^
 IPAです。

 

 独立行政法人情報処理推進機構(URL:http://www.ipa.go.jp/)です。
 かなり昔から、利用しています。
 もっとも、りーどは、ウイルス情報の入手が主な目的です。

 

 最近は、PC以外のスマホのウイルス情報も公開してますから、そちらの情報も取集してます。

 先日、”  スマートフォンで見る情報セキュリティマンガを連載”がはじまりました。

 Ipa.jpgIpa

 いつもは、此方の方を見ています。

 Ipa2.jpgIpa2

              

 コンピュータウイルスの届け出の数は、氷山一角だろうと思います。
 そして、いまだウイルスに感染していることさえ知らないでPCを使用して

 いる人もいるだろうと思います。
 とにかく、被害をださないために、自己防衛をしなくちゃね。
 個人情報は、自分だけでなく、いろいろな接触した人の情報が入っているPCだけに、

 しっかり管理・防衛をしなくちゃと、思っています。

                                                                           いん

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国府宮

2013年02月17日 10時39分47秒 | ニュース

天下の奇祭、国府宮の”はだか祭り”が、来週末にせまってきた。

 

 毎年、このはだか祭の日にお札を頂きにまいります。
 今年は、諸事情により、当日にお札をいただけないので、昨日に行ってまいりました。
 (国府宮 URL:http://www.konomiya.or.jp/main/

 

 日本には、おなじようなお祭りがあるんですね。
 TVではだか祭をやっていましたが、国府宮と同じように、ふんどし姿のはだかの男衆が、御福木(おふくぎ)2本を奪いあう祭で、奪い合うもみあいは、国府宮と同じでした。
 (久井稲生神社(はだか祭) URL:http://mihara-kankou.com/festival/inaojinjaOhukubirakisai.html

 国府宮のはだか祭は、「儺追神事(なおいしんじ)」の最中に行われる神事の1つで、神男(しんおとこ)が、難負人であり、それを取り巻くはだかの男衆。
 神男に触れば、厄がおとせるとの言い伝えから、取り巻くはだかの男衆が壮烈にもみあいます。
 この祭の最中は、毎年、数十人ほどが、病院に運ばれます。過去には、亡くなった方もいました。

 今年は、「国府宮御修造事業」とかで、「御奉賛」のお願いがありました。

ko1.jpgKo1  ko2.jpgKo2

  老朽化で、神殿のいたるところで傷みがあるようなので、修復工事、および、建て替え工事を執り行うための「御奉賛」。

 

  どうしようか、悩んでいるところであります。 (^^)

                                                                           いん

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燻製の牡蠣

2013年02月10日 16時44分56秒 | 日記・エッセイ・コラム

る大手スーパーの食品売り場で見つけました。

 

soto.jpgSoto    sotoura.jpgSotoura

 

 "かき"とあるが、”くんせい”なのです。
 最初に目がいったのが、”缶つま”の”つま”。

 

 ”つま”は、”つ・ま・み”の意味?
 そして、真ん中にある ”かき”のひらがな。
 手にとって、商品をすみずみまで見てみると・・・・

   (URL:http://www.kokubu.co.jp/foods/lineup/000013.html)

 

Sotokan.jpgSotokan    naka,jpgNaka

 広島産の”牡蠣”を桜のチップでじっくり香ばしく燻製にして、オイルづけ した一品。

 

naka2.jpgNaka2

 牡蠣を箸で1つとって口に運ぶと、燻製の香りが鼻に。
 一口食べると、燻製されているせいか、少し噛みごたえがある。
 生(なま)とは、噛み応えが違う。
 焼いたときの噛み応えに近いが、少し違う感じがする。
 味?薄塩味。
 これは、酒にベストマッチですyo。

 

 この牡蠣の燻製なかなかいけます。
 ごちそうさまでした。

                                                                           いん

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一足お先に・・

2013年02月03日 17時19分45秒 | 日記・エッセイ・コラム

足お先に頂きました。

       

aoki_soto.jpgAoki_soto  aoki_naka.jpgAoki_naka

pro_soto.jpgPro_soto

 かなりの人気店らしいです。
 配偶者の友達からの頂き物なんですが、配偶者も食べてみたいと
 早速、食べてみました。

 実を申しますと、りーどは、チョコレート好きな方の部類ではないんです。
 嫌いでは、ないけれど、”好きだ!”と大声で叫ぶほど好きではない。

aoki_naka3.jpgAoki_naka3   pro_soto2.jpgPro_soto2

 このチョコレートは、一口、二口で食べられるようなサイズ。
 見た目は、”はっ”とする色使い、デザインです。


aoki_naka4.jpgAoki_naka4   pro_naka.jpgPro_naka

 プロヴァンス(呼び方がよくわからないが・・)は、A~Zまで、異なった味があるらしい。
 (URL:http://www.joeldurand.jp/chocolate_atoz.html
 aokiの方も結構、味のバリエーションがあるみたいだ。
 (URL:http://www.sadaharuaoki.jp/chocolat.html

 

 ・・・で、”味”と聞かれるだろうと思いますが・・

 

 まぁこの手のチョコレートは、りーどにとって”ねこに小判”と同じようなもんです。
 味もしかりです。 (笑

 おいしゅうございました。

                                                                           いん

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先週は・・

2013年02月03日 06時59分38秒 | 日記・エッセイ・コラム

週、義父が他界しました。

 昨年12月に呼吸器系疾患で、入院しましたが、正月前に退院して
 正月には、会話もして元気だった。

           

 その義父が、1/27の零時に他界しました。
 86歳でした。
 火葬場の関係で、葬儀は、1/29 午前11時に見送りしました。

 その際、ついもらい泣きをしてしましました。
 それは、ひ孫が、弔辞をしたんですが、その弔辞で、つい貰い泣きをしてしましました。
 叔父や、叔母の葬儀でもめったにもらい泣きはしなかったが・・・
 これまで、涙をこらえ、鼻が詰まるこや、目が潤む程度のことは、沢山ありましたが・・・

 大粒の涙が流れることはありませんでしたが、こらえきれずに流れてしましました。
 それも、ひ孫が弔辞を読み上げた時からです。
 自分でも、なぜ?と葬儀中にびっくりしてました。

   

 弔辞を読み上げたひ孫は、いつも一緒に遊んでいるので、りーどにはなついていて

 自分の孫のように思っています。

 だからなのかもしれません。

            

 義父が、他界したあとは、配偶者は、”母が心配”としばらく実家におりましたが、戻ってまりました。
 いままた、普段の生活にもどりつつあります。

 ただ、いまだ、義父が普通に過ごしているような感覚です。

 配偶者も、まだ他界した感覚がないようです。

                                                                           いん

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梅の実ひじき

2013年02月02日 12時51分21秒 | 日記・エッセイ・コラム

るTv番組で、ゲスト出演されていた方の紹介で・・・・

 

 「梅の実ひじきに納豆を混ぜて、あつあつごはんにかけて食べるごはんが最高」

 

 配偶者も一緒に観ていたので、”これ注文してよ!”と。
 ・・で、すぐダイアルしたが、込み合っているようでつながらない。

 しばらく時間をおいてかけ直すとつながったので、注文すると、最短で4~5日発送とのことだったが、注文した。

URL:http://www.1210-etoya.com/

            

 それが、届いた。
 (インフルエンザで、こたつに入って休んでいたときに注文して1/23に届いた)

soto.jpgSoto   ume.jpgUme

        

  クール便なので、低温での保存が必要。

 

 早速、開けて、熱々のごはんに乗せてたべました。
 もぉー、ぐっど、グッド!です。

kore.jpgKore

                  

 これは、ごはんがすすむ。
 食欲がないときも食べれますyo。

eto.jpgEto

        

 食べ方の中には、納豆や冷奴と・・・なんて書いてありましたが、納豆と相性がいいのかな?
 紹介されていた方も、納豆に混ぜて、ごはんにかける、食べ方だっだが・・・

 

 やっぱり、ベストマッチは、熱々のごはんですねぇ~

                                                                           いん

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