Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
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ドライカレーチャーハン一人前

2025年02月02日 06時11分46秒 | 食・レシピ

ライカレーチャーハン一人前

2025.2.4 加筆


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  から、ドライカレーを作ってみたいと、思っていた
  それが、実現した

  用意したのは、これ
(ドライカレーチャーハンに用意した材料)
d_cu_c_1.jpg

  冷凍していたご飯、玉ねぎ、人参、鶏肉、カレー粉
  これ以外に、ニンニク油を少量

2025.2.4 加筆

  カレー粉は、カレーのスパイスと小麦粉を炒って作った市販のものを使ってます

   オリエンタルカレー https://www.oriental-shop.jp/SHOP/1001.html

  ライパンに、油を少量とニンニク油を少量いれ、そこに小さく切った鶏肉を入れ
  炒め、そこに刻んだ玉ねぎと人参を入れ、炒める
  玉ねぎが透きとおる位に炒めたら、そこに冷凍ご飯を入れ、炒める
  冷凍ご飯は、事前に自然解凍をしておくと良い
  炒めながら、ご飯が、パラパラになるようにほぐして炒め、そこにカレー粉を入れて
  混ぜ合わせ、全体にカレー粉が混ぜ合わさったら完成
(完成したドライカレーチャーハン)
d_cu_c_2.jpg

  刻みピーマンを入れると、色合わせがいいと思います


  作って、食べていたら、配偶者殿が帰宅して、横から
        ”ねぇ~  少し、一口食べたい!”  と、おっしゃる

  しょうがないので、少しだけ、少しだけ食べてもらったが、感想は無しだった!

d_cu_c_3.jpg

  まぁ、これは、これで、美味かった
  やっぱり、カレー味は、皆好きな食材なのですよね

                             

 

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どて煮_2025

2025年01月25日 05時48分17秒 | 食・レシピ

て煮_2025


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  イルされたもつが、安かったので購入した
  今シーズン初の、どて煮を作る

  まずは、軽くもつを洗い、鍋で煮込む
  煮込むこと1時間
(前処理の煮込み)
dote_1.jpg


  もつを取り出し、軽く水洗いして、再度水を替えて本格的に煮込む
  煮込むこと3,4時間

  込んだもつに、板状に切り分けたこんにゃくを投入して、味付けを行う
  味付けは、味噌、醤油、砂糖、味醂、料理酒をほぼ同等の量投入して
  味付けを行う
  (味をみながら、2,3回味付けを行う、また少量の片栗粉を追加投入)
(最初の味付けしたどて煮)
dote_2.jpg


(複数回目の味付けしたどて煮)
dote_3.jpg


  に相当に時間煮込んでいるので、味付け後はそれほど煮込まない
  こうして出来上がったどて煮を取り分け、その上に刻みねぎをぱらりと
  食べるとき、一味を少々かけて食べる
(取り分けたどて煮)
dote_4.jpg

  う・ま・い・!

  自分で言うのもおこがましいが、美味い
  酒のつまみには最高

  つが非常に柔らかく、口の中で’ほろり’と崩れるように溶けてなくなる
  さらに口の中にみその香りが、広がる
  酒をもう一口飲みほした
  今宵は、酒が一段と進んでしまう

    ’か・ん・ぱ・い・!

atukan.png

 

       


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おくらの・・・

2025年01月22日 05時44分34秒 | 食・レシピ

くらの・・・


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  偶者が、キッズの家で食事したときに、キッズが作って出してくれた
  ”おくらのから揚げ”みたいなものが、美味しかったようで、私に作ってとリクエスト

  キッズが作る所をしっかり見ていなかったが、聞くところ、結構簡単に作っていたらしい
  それと、おくらは、小さく切ってあって、チャイルドでもパクパク食べれるサイズだったとのこと

  ・・で、リクエストの”おくらのから揚げ”を作ってみた

  何時も作る鶏のから揚げと同じような味付けで、作ってみたのがこれ
(おくらのから揚げ)
oku_6.jpg

  揚がったおくらのから揚げを一つ、口に運んで食べてみると、
  サクサクっとした食感で、あとからおくらのあのねばりが口に広がった

  クサクっと食べれるので、おやつにも行ける感じだ
  衣を多くして揚げたら、中がおくらだときずかないかもしれない
  これは、なかなか美味い、酒の肴になる
  実際、これを肴に熱燗で’きゅーっと’一杯飲んだが、美味かった(^^

  また作りたいと思います


 備忘録

  おくらの頭部分の固い所を、剥いて頭の茎部分をカットして、おくらを三等分
  お尻部分を少しカット
  おくら 12,3本
(小さく切ったおくら)
oku_1.jpg

  ビニール袋に、切ったおくらを投入して、各調味料を適量入れて、もみもみする
  醤油            大さじ  1.5
  チューブしょうが    少量(小さじ2)
  チューブニンニク    少量(小さじ2)
  粉鶏ガラ         大さじ 1
  小麦粉          大さじ 2
  片栗粉          大さじ 2
(おくら、調味料を投入してもみもみ)
oku_2.jpg

  揚げ物用の鍋(フライパンでもよい)に油を少量入れる
(少量の油を入れる)
oku_3.jpg


  揚げ物の要領で、切ったおくらを投入して、揚げる
(おくらを揚げる)
oku_4.jpg


  きつね色に揚げたら、バットに上げて、あぶらを切る
(仕上がったおくらのから揚げ)
oku_5.jpg

 

                

 

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豆乳カスタード

2025年01月16日 05時51分47秒 | 食・レシピ

乳カスタード


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  乳が、余っている
  ”もっちり豆腐”を作る時に購入した’豆乳
  購入したのは、紙パックに入った、1000ml
  もっちり豆腐で使ったのは、500mlなので、残り500ml


  の残った豆乳で何かできないかと思案していたが、ネット検索では、豆乳を使った
  ””の料理が多い
  ただ、鍋にするには量がすくない、せめて800ml位ないと鍋は難しい

  いろいろ思案の結果、これを作った

  スタード豆乳を使ったカスタードだ!

  まず、甘みを用意するため、味醂を少し煮占めて、甘いタレを作り、玉子の卵黄と
  練り合わせ、そこに小麦粉をこしながら投入する
  そして、十二分に混ぜ合わせる
  そこに、豆乳を投入して、火にかけ、混ぜ合わせながら、粘りがでるまでかき混ぜる

  適度に、固まってきたら火を止めて、荒熱をとる
  荒熱をとったら、小鉢に適量を小分けして、冷蔵庫で冷ましてから

   ’いっただきまぁ~ス

  偶者に試食してもらったが、
        ”なに・なに これ~” と云っていた
  特にクレームなし

  ほのかな甘みのカスタード、口の中で、ドロッと とろける感じがした
  これは、これでそこそこ美味い

  ただ、まだ豆乳残っているんだよなぁ~
  豆乳使った、アレンジのレシピ 何方かご教授願います


(みりんを鍋に入れて、煮占める)
mi_1.jpg


(卵黄、豆乳、小麦粉)
mi_2.jpg


(卵黄をしっかりかき混ぜる)
mi_3.jpg


(小麦粉をこして投入)
mi_4.jpg


(十二分にかき混ぜる)
mi_5.jpg


(豆乳を投入してしっかりと混ぜ合わせる)
mi_6.jpg


(鍋に移して、火にかけ適度かたまるまで焦げないように混ぜる)
mi_7.jpg


(適度の固さになったら火を止め、荒熱をとる)
mi_8.jpg


(小分けして冷蔵庫に)
mi_9.jpg

 


  備忘録
      豆乳             200ml
      味醂             100ml
      卵黄(Lサイズの卵黄)  1個
      小麦粉            大さじ2

 

                               

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もっちり豆腐

2025年01月10日 05時52分01秒 | 食・レシピ

っちり豆腐


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(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)


 前置き
  年、キッズが、美味しいお店の”もっちり豆腐”という豆腐のようなものをテイクアウト
  で、持って来た
  なんでも、”えん”というお店らしい

  (和食・酒 えん:https://en-nagoya.com/)

  このお店で、食事をした折についてきた、”もっちり豆腐”が非常に美味しかったらしくて
  なんとか、買うことができないかと思案していたら、お店が、テイクアウトを開始したらしく
  昨年の暮れ、12月中旬に配偶者えつれて、食事に行き、テイクアウトしてくれた

  夕食時に、酒の肴として、これ”もっちり豆腐”を頂いた
  それが、なんというか、豆腐のような、豆腐でない食感
  醤油とワサビで、食したが、美味かった
  特に、あのふわっとした食感と、くちどけの良さは、べりーぐっど!だった

  その時の、写真がないが、唯一、テイクアウトに添付していた、お店の手書きの能書きが
  のこっていたので、パチリしたものが、これ

mo_aa.jpg


  なんとか、このもっちり豆腐が作れないかと、ネットを検索してみた
  結構、作っている方が多い

 トライ
  月三が日明けに、来週、カレーと、おでんを作ってほしいとリクエストが入った
  (おでんは、何時もより少量でとのリクエスト)
  で、その時、作ってみたいものがあるとおでんのタネを買うついでに、このもっちり豆腐作成
  の材料を購入

mo_aa_zai.jpg

  明けの6日の朝、カレーを作りはしめ、同時に、おでんの出汁をとり始める
  カレーを先に完成すべく、材料を切り、寸胴鍋で、切った材料を、順次投入して炒め、
  水を入れて煮込み、カレーのルーを投入して、カレーは出来上がった
  次に、大根を切り、水と少量の米で、煮込み大根を軟らかくすべく、長時間煮込む
  これで、おでんの準備はできたので、本題のもっちり豆腐の作成開始

  れを書いている時点では、カレーは、既に食べている
  カレーは、慌てて作ったため、ジャガイモをよく確認しなかった
  ’きたあかり’を使っていたので、煮詰めるときに溶けてしまって、従来のカレーのピリッと
  した辛さが、マイルドになってしまったのは、失敗だった
mo_kae.jpg

  
  リームチーズと砂糖を鍋にいれ、極弱火でかき混ぜ、
  さらに豆乳と片栗粉を入れ混ぜ合わせる
  生クリームをさらに投入して混ぜ合わせ、火力をやや強火にしてかき混ぜる
  固まってきたら、タッパーに入れて、冷蔵庫で冷やし、小皿に適量をスプーンで取り分けて
  醤油、ワサビ等で食べる

(クリームチーズと砂糖を鍋に投入)
mo_aa_zai_1.jpg


(クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせる)
mo_aa_zai_2.jpg


(豆乳を投入)
mo_aa_zai_3.jpg


(片栗粉を投入)
mo_aa_zai_4.jpg


(生クリーム)
mo_aa_zai_5.jpg


(混ぜ合わせる)
mo_aa_zai_6.jpg


(火力調整)
mo_aa_zai_7.jpg


(程よく固まって)
mo_aa_zai_8.jpg


(タッパーに移して冷蔵庫へ)
mo_aa_zai_9.jpg


(適量に小分けして)
mo_aa_zai_10.jpg


(醤油をかける)
mo_aa_zai_11.jpg

  念ながら、少し甘い
  甘さが、豆乳、生クリーム、クリームチーズの甘さと加わって甘みが強く出てしまった
  ただ、食感は、ふわっとした感じで、くちどけもそこそこあった
  砂糖は、小さじに2杯程度でいいのではないかなぁ~と痛感した
  でも、今度は、砂糖抜きで作ってみたい

  備忘録
       豆乳        500ml
       生クリーム     100ml
       クリームチーズ   100ml
       砂糖        大さじ2.5
       片栗粉       大さじ6

 口直し
   作成中(ほぼほぼ完成)のおでん

mo_ode.jpg

mo_ode2.jpg

  おでんでは、口直しにもならないか!

 

         

 

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何ができる

2024年11月04日 07時57分34秒 | 食・レシピ

ができる


(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)
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  々に一人で、昼食をとることになったある日

  何を作ってたべようか?
  と思案していた
  テーブルの上に、焼き鳥の缶詰が1缶、『食べてくれ~』と鎮座していた

  ”やきとりかぁ~
  ”昼間から一杯飲むのもなぁ~” と思いながら、思った

  ”あれを作って食べよう

  で、まず用意したのは、これ

nani1.jpg

  を作るかわかりますか?
  乾燥シイタケは、お湯で戻して、戻し汁は、だし汁として使う

  次に用意したのはこれ

nani2.jpg

   千切りの人参と、ごぼう、そして戻したシイタケ

   と、ここまでくれば、何を作るかおわかりでしょうね
   最後に用意したのは、洗った米一合と、土鍋

nani3.jpg

  う、お判りですよね
  そ、そうなんです
  炊き込みご飯なんです

  顆粒の鶏ガラ出汁を少量と、しょうゆみりん大匙2杯、水適量で炊き上げたら完成


  念ですが、完成時の写真は、ありません

  完成時、腹が減っていて、完成と同時に食べ始めた
  もちろん、これ意外に卵焼きお吸い物等を作ったので、しっかり時間がかかってしまい
  おなかがすいてしまって、食い気に走った結果、写真を撮ることを忘れてしまった

  出来上がりを想像してみてください(^^
  土鍋の底には、茶色くて、醤油色が混じったおこげが、少しありました

taki_000.png

 

  ごちそうさまでした

         

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朝食Ⅲ(チーズサンド)

2024年10月07日 05時37分49秒 | 食・レシピ

食Ⅲ(チーズサンド)


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  朝食の第三弾
  毎日食べる食パンに飽きがきていて、何かべつの食べ方はないものかと毎日考えていた
  その中で、初めて作った朝食

    過去記事 朝食Ⅱ (https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/58936ab3e1c4ee0e08db25fee736f406)


  回は、配偶者が、チーズを1kg購入してきたので、チーズを消費するために作ったのであるが・・・・

  作ったその内容は、フレンチトーストに、ハムとチーズをサンドした、
        
         ”ハム・チーズサンド玉子巻き
  
  用意した材料は、これ

(材料)
hamuchis2.jpg

  材料
      玉子      1個   (砂糖 小 1  牛乳を適量 混入して混ぜ合わせる)
      ハム      2枚   (半月切り)
      チーズ     適量   (食パンの 1/2にのる量)
      食パン     1枚   (1/2に切る)

(玉子の混合液をフライパンに投入)
hamuchis3.jpg

  したフライパンに適量のオイルを入れ、玉子の混合液をフライパン全体に回し入れる

(1/2に切った食パンを投入)
hamuchis4.jpg

  1/2に切り分けた食パンを、回し入れて玉子の上に置く

(食パンの上に、ハムとチーズをのせる)
hamuchis5.jpg

  食パンの上に、半月に切ったハムをパン全体に乗せ、その上にチーズを全体に乗せる

(周りの卵を包み込むようして、食パンを折りたたむ)
hamuchis7.jpg

  パンの周りの卵を食パンに折り重ねるようにして、1/2の食パンをひっくり返すように、
  もう1つの1/2食パンに重ね合わせる

  ここが一番うまくいかなかった理由
  溶き卵に投入した適量の牛乳が、多かったので、溶き卵が緩かったのかもしれない


(完成したハム・チーズサンド玉子巻き)
hamuchis9.jpg

  成したハム・チーズサンド玉子巻きは、フォークとナイフでの洋食スタイルの朝食となった

  ハムの塩気とチーズのほのかな甘みが相まって、なかなか美味かった朝食だった
  またトライしようと思う

        

 


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厚揚げ甘酢あんかけ

2024年10月02日 05時53分09秒 | 食・レシピ

揚げ甘酢あんかけ


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  揚げの消費期限が迫っているので、何か作って食べてしまおうと・・・思案

  何時もなら、厚揚げを一口大に切って、油で焼いて、しょうがを擦って、醤油をかけて
  酒のお供に食するのであるが・・・

  厚揚げが一袋まるまる残っている
  おまけに、2枚増量の一袋に6枚入りがまるまる、残っている
  (1枚 厚さ2㎝程度で、6cmx8cm四方の厚揚げ)

  量に消費する料理が、ないかと思案していて、ふと思いついた
  それが、これ
           酢豚の代わりに厚揚げを使った ”厚揚げ甘酢あんかけ

  備忘録
    ・厚揚げ      4枚(6cm x 8cm x 2cm 280g前後) 一口大に切り分け
    ・玉ねぎ      大1/4個  くし切り
    ・ピーマン     大1個    縦切り
    ・しいたけ     小4個    1/4ぎり
    ・にんじん     小1本    半月切り (あらかじめ茹でておく)
   調味料
    ・酒         大さじ 2
    ・酢         大さじ 2
    ・醤油       小さじ  4
    ・ケチャップ    大さじ 2
    ・片栗粉      小さじ 3
    ・砂糖       小さじ 2
    ・だし汁      30~40ml  (かつおだし粉末)
    ・はちみつ    小さじ  3
   調味料は、全てをあわせて混ぜておく


(用意した材料一式)
ata.jpg

  揚げは、キッチンペーパーで油を吸い取っておく
  人参は、半月で切ったものを、事前に茹でておき、適量の油をいれたフライパンに
  切った厚揚げを入れて、よく炒める
  炒めたら、残りの材料を全部入れ、強火で、一気に炒める
  玉ねぎに火が通ったら、あわせ調味料を入れて、中火で、さらに炒めてからめれば出来上がり

(完成した、厚揚げ甘酢あんかけ)
kan_a.jpg


  々の内に、食べると、厚揚げの香ばしさが、口一杯にひろがる旨さ

  うまかったなぁ~
  ハチミツを入れたので、酸っぱさの中に、ほのかな甘みがあって、美味かった

                              


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漬物(白菜)

2024年09月18日 05時55分52秒 | 食・レシピ

物(白菜)


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  るブログ(商いブログ)で、白菜の漬物が載っていた

  何回も、失敗していた白菜の漬物!
  (塩の量が目分量で行っているので失敗はつきものかな)
  旨く漬からない白菜
  最近は、夏の野菜、胡瓜の漬物を多く漬けている
  濃縮しただし汁を使った、胡瓜の漬物は、超簡単なので、毎日漬けている
  (過去記事  発酵:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/00bffb8717a8dbe232d411a882a96ba1

  が、白菜の漬物は、旨く漬かった白菜を作ったことがない
  その白菜の漬物のレシピが載っていたブログでは、白菜の重さに対して2%の塩が良い
  と、記載されていた
  なので、塩2%程度で、作ってみようとトライしてみた

  まず、塩は2%でやってみた
  用意した物は
     ・白菜              約160g
     ・塩                約3.2g(約2%)
     ・昆布              適量(細くハサミで裁断)
     ・唐辛子(糸切り唐辛子)     適量


  しで、漬けたので、量が少なかったのか、塩味が微妙にまばらになったような気がする

  (もう少し塩味が濃くてもよいのかなぁ~)

  今度、漬けるのは、もっと大量に漬けてみたいが・・・

tu.jpg


  回は、試し漬け
  白菜の量が少なかったので、一昼夜の漬け時間で水分がでたが、
  大量に漬ける時は、漬け時間がもう少し時間が掛かるのかもしれない

  漬け終わって、時間が経つと、酸っぱくなってしまうので少量で食べきるぐらいが
  ベストだと思っているのだが・・・
  なかなか、奥が深い漬物
  再挑戦は、またいつか・・・

        

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煮豆

2024年09月10日 06時58分45秒 | 食・レシピ


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  煮物って、結構しい

  なんといっても、味が煮物全体に染み込む様に煮込むことが一番難しい

  慣れた方は、結構簡単に作っていらっしゃるが、私は、満足する煮物を作ったことが

  数えるぐらいしかない

  魚の煮物は、特に難しい

  最初は、裏を煮込んで、次に表に裏側に返して煮込むのだが・・・

  味にばらつきが出る

  ひじきの煮物もしかり・・・

  でも、今回は、かなり出来が良かった


  さく切った、材料を鍋に投入して、だし汁を材料が隠れるぐらい入れる
  
  水煮大豆    1袋(150g程度)
  こんにゃく    110g(板こんにゃくの約半分)
  昆布       適量
  人参       みじん切り適量
  (乾燥しいたけ小3~4枚(粗目のみじん切り) 在庫が無かったので今回は未投入)
  砂糖       大さじ1
  醤油       大さじ1.5
  みりん      大さじ1
  だし汁      鍋に入れた材料が隠れる程度

  とし蓋を入れて、水分が半分程度になるまでにこみ、一旦火を止める
  30分後に、再度火を入れ、水分がさらに半分になるまで煮込み完了
  火を止めて休ませた後に、再度火を入れる直前に、鍋の煮豆全体を優しくかき混ぜる
  上下を反対にするくらい、まぜあわせるのがベスト
  大豆が、すでに水煮で柔らかくなっているので、煮込み時間は、それほど時間かけない

  々のご飯に、たっぷりかけて食べると、旨い
  ご飯との相性がいい

  久々に作った煮豆だった
  干しシイタケの在庫が切れていたので、残念だったが、シイタケなしでも全然OKだった

  大豆・ダイズは、体に良い食品、たくさん食べて、体をもとに戻したい

(久々に作った煮豆)
nima.jpg

     

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土佐煮

2024年09月07日 05時53分54秒 | 食・レシピ

佐煮


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  き込みご飯を作ったとき、余ったタケノコが少し(約150g程)余ったので、土佐煮を作った

  土佐煮は、まだ一度も作ったことがない、初めて作る煮物


  タケノコ        150g程
  鰹節          2パック(1パックだとすくないと思ったので2パック)
  醤油          大さじ1
  みりん         大さじ2
  水           100cc程度

  鰹節は、事前に、鍋で、適度に炒っておく

(パックの鰹節を鍋で炒ったもの)
katu.jpg


  に、適度な大きさに乱切りで切ったタケノコと水・醤油・みりんを投入して、煮しめる
  鍋に水分が少し残るころに、火を止めて、事前に炒っておいた鰹節を混ぜて、
  再度火をつけて残りの水分を飛ばして完了

(程よく煮込んだタケノコ)
take.jpg

  みりんが少し多かったようで、少し甘めに仕上がった
  まぁこれは、これで、いい味だったと思う (^^
  ただ、鰹節の量が、少し多かった
  1パックでもいいのかもしれない

(出来上がった土佐煮)
take2.jpg

take3.jpg

      


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串カツ_2024

2024年09月02日 05時45分13秒 | 食・レシピ

カツ_2024


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  通に、とんかつは、結構頻繁に作るが、串カツは、久々。
  病院生活中に、夢見た”串カツ”
  大病に陥る前には、結構頻繁に作っていた
  やきとりねぎまと同様に串カツも結構作っていた

  やっと、串カツを作った
  串カツは、結構手間がかかる
  串打ちに始まって、揚げ、そして、漬け汁(出汁ソース)も作る
  もちろん、串打ちは、豚肉だけにとどまらず、玉ねぎもつま楊枝で、串刺しし、
  ピーマンも同様つま楊枝で串刺しするので、揚げる前の下準備が、結構時間が掛かる

  カツのは、小麦粉+玉子+水を溶いた液に浸して、パン粉をつけて揚げたもの
  串カツは、豚肉の切り落としを串に細く巻いて、衣をつけて揚げたもの
  なので、太さが均一にならない、不ぞろいになる
  なるべく細く巻いて、一口で串カツが食べれるように細身の串カツにしている
  (細くすることで、揚げる時間が短くなる)

(衣を付けて揚げる直前 不揃いの串カツ)
kusi.jpg

  根の銀杏切りのように、少し太めに玉ねぎを銀杏切りして、つま楊枝を刺して、
  衣をつけて揚げる
  ピーマンは、四分の1に縦切りして、つま楊枝を刺して衣をつけて揚げる
  もらいもののかぼちゃがあったので、適度なサイズに切って、衣をつけて揚げた

(衣をつけ終わった 串玉ねぎ、串ピーマン、かぼちゃ)
kusi2.jpg

  ご飯は、土鍋で炊く、ごはんを用意

(米に浸水中の土鍋ごはんと油で揚げる直前の串カツその他)
kusi3.jpg

  串カツのつけ汁は、ウースターソースと、だし汁(かつお出汁)をあわせて作る

(揚げ終わった串カツ、つけ汁ソース等の夕飯)
kusi4.jpg

  々に、たっぷり串カツを食した

         うまかったぁ~
  また、作るぞー

        

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焼き豚

2024年07月20日 05時53分28秒 | 食・レシピ

き豚


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  近頭から離れない言葉がある
  それは、「うなぎのタレ

unatare.jpg

  冷蔵庫にいくつか入っているうなぎのタレ

  イクアウトで、うなぎの長焼きを注文すると、必ず1,2本のミニボトルまたは、
  少し大きめのボトルに入ったうなぎのタレがついてくる
  で、使い切れていないうなぎのタレが余ると、何かに使えると思い、
  冷蔵庫に一直線にしまわれる
  それが、重なる場合や、より多くの長焼きを頼むと、タレが大量についてくるが、
  使い切れないので大量に余る

  時も注文する、岐阜県多治見市にあるうなぎ屋さんは、頭付きの長焼きで、
  沢山のタレをつけてくれる
  うなぎのタレのボトルが大きいので、タレが余ることになる


(何時も注文するうな千の長焼き)
unase.jpg


(うな千のうな巻き)
unama.jpg


(うな千のうなきも焼き)
unakimo.jpg


  、冷蔵庫を開けるたびに、目に飛び込んでくるのは、うなぎのタレ
  このうなぎのタレを消費すべく、他の使い方は何かないかと何時も思っていた

  それで、ふと思ったのが、焼き豚
  豚肉を軽く両面を焼いて、うなぎのタレをつけて再度焦げ目がつくぐらい焼く
  焼いた豚肉をあつあつのご飯の上に乗っけて、豚丼もいい

  とりあえずやってみようと、作ったのがこれ

bu1.jpg

  回は、試し焼きだったので、豚丼にできなかったが、酒のつまみは、結構いけた!

  旨かった
  今度は、少し多めに豚肉を焼いて、熱々のごはんで豚丼にして食べたい

  (後に、再度作ったときは、キャベツを乱切りにして、豚肉のうなぎのタレ炒めを作った
   残りのタレで炒めて食べたが、これもいけた)

  まだ、沢山うなぎのタレがあるので、他になにか利用することができないか思案中

 

          


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お鏡餅

2024年07月12日 05時49分19秒 | 食・レシピ

鏡餅


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  年も、半年が過ぎ去りました
  
  冷凍庫に、所狭し保管されてといるお鏡餅
  食べきれずに残っているお餅
  何とかして食べなくてはと思いつつも、一向にすくなくならないお餅

  やっと、重い腰を持ち上げて、もちを加工することに
  
  美味しいお菓子を食べていた時に、ふと思った

   お菓子 → おかき → 米 → もち米 → お鏡餅

  かきは、米を蒸して餅状にして、適度の大きさに伸ばしてきって、乾燥させ
  手焼きで、焼き、醤油、再度焼くの手順

  焼くのは、結構手間なので、油で揚げることした

  鏡餅を適度のサイズに切り分け、少し硬いのでオーブントースター少しで柔らかくして
  その後、油で揚げ、揚げたお餅に、醤油をハケで塗って完了

  で、出来上がったものがこれ

(一口大に切り分けたお鏡餅)
mochi2.jpg


(油で揚げて、醤油を塗ったお餅)
mochi3.jpg


mochi4.jpg

  ちょと失敗
  揚げ方が少し浅かったのか、少々固めの揚げ餅になってしまった


(油で揚げて、醤油を塗ったお餅)
mochi6.jpg

  冷めると、かたくなってしまった
  まぁこれはこれで、歯ごたえがよい揚げ餅なのかな

  度、オーブントースターで少し焼いて、再度醤油を塗った
  かなり、パリパリの揚げ餅になった
  これは、旨い

mochi7.jpg

 

    


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梅干し_2024

2024年06月21日 06時04分29秒 | 食・レシピ

干し_2024


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  こ数年、毎年配偶者のお友達に梅を頂いている
  今年も、2kg強の梅を頂いた

  年は、頂く時期が、結構遅れていただいた
  梅が、今年は、不作で、出来が非常に悪いらしい
  スーパーでも、梅の値段が異常に高い
  高くて、手が出せないと、噂話が聞こえてくる

  頂いた梅を洗って、痛んでいた梅を取り除いたら1.5Kgになってしまいました
  やはり不作だったのか、痛みの梅が結構多かった
  (少しの痛みの梅も逃さず取り除いたので・・・・)

  う前に、梅の黒いヘタを1つずつ取り除き、軽く水洗いをして、キッチンペーパーで
  水気を綺麗にふき取った梅1.5kg


ume.jpg

  年も、13%の塩で漬けこみます
  昨年、一昨年の塩13%の梅干しが、塩の塩梅が、兆度いいとの好評だったので
  今年も、13%で漬け込む

  重石は、梅の重さの2倍程度の重石が必要らしい
  とりあえず、2リットルの水ボトルを2つで漬け込む

  け込むこと2昼夜、梅の水が上がり始めた
  三日目に梅が隠れるまで、水分がでたので、購入した赤しその茎を取り除いて葉の部分
  だけを用意して、その重さの13%の塩を用意

  洗った赤しその葉の水分をさっくり切り、用意した塩を赤しその葉にまぶして、絞りあくを取り除く
  結構濁ったあくがでるので、色がきれいになるまで、2,3回絞り込む

  前処理が終わった赤しその葉を開きながら、漬け込んだ梅の間に入れ込んで、漬け込む

  は、梅雨明けを待って、梅を干して完成なのだが、入梅がまだ来ていないのに
  梅雨明けは、いつになるだろうか?

  塩分濃度が13%なので、雑菌が入るとカビやすい
  カビやすいがゆえに、梅干しは、20%ぐらいが一番安全の濃度らしい
  でも、塩辛い梅干しは、不評になる

  し前にTVで、梅干しの保存容器に適しているのは、プラスティックの容器がBEST
  梅雨明けが待ち遠しい

  早く来い、こい梅雨明け  (まだ入梅もしていないのに・・・)

 

     

 

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