この綺麗な花、なんでしょう?
ku.png
孔雀サボテン というサボテンなんです。
あの、一晩しか咲いていない月下美人も、このサボテンと同じものらしいです。
家に行ったとき綺麗に咲いていたので、写真に収めてきました。
父親が、30年前に現役で働いていたときにある場所で,、咲いていたのを見つけ、お願いして、分けていただいたものです。それを、大切に育ててきたものなんです。
これまでに、挿し木をして、増やした鉢を、沢山の人に譲ってきたらしい。
家にもう一株あるので、「持っていけ」といってくれたので、もらってきたのがこれ。
ku2.png
もうすぐ咲きそうな花が一番高いところに1輪、鉢の元に1輪咲いているが、もうかなり日がたっているので、そろそろ、終わりを迎える1輪がある。
鉢のなかにも、既に先咲いて終わった小さな花がある。
毎年、この時期に花が咲くらしい。
(気づくのが遅すぎ、もっとも、花が咲くこの時期は、庭に置いてあったので、気づかなかったのかも)
6月に入ったら、挿し木してみようかと思っている。
昨年の12月中旬頃にいただいていたが、・・・
また届きました。
”しらす干し”
sira.png
旨いんだよなぁ~
熱々のごはんに、たっぷりとしらすを乗せて、食べる。
う、うまい!
うますぎて、ご飯がすすむ。
たくさんご飯をだべ過ぎてしまうから困る。
これで、また太る。
しらす干しは、嬉しいが、食べ過ぎて太るのは、困る。
しばらくは、腹5分で過ごさないと・・・・
こんなものも作ってみました。
竹の子を沢山いただきました。
竹の子の炊き込みごはんなどで、随分頂いた竹の子を消化したんですが、まだ残っているので、竹の子の煮物を作ってみました。
出汁たっぷりで煮つけしました。
kon1.png
うどんが食べたくて、釜揚げうどんに卵を落として、熱々のうちにかき混ぜて食す。
最高です。非常にシンプルです。
ただ、刻み葱がなかったのは、残念でした。
kon2.png
少し時間があったので、作ってみました。
レンコンのキンピラを作ろうと、買ってきていたレンコン。
キンピラを作ろうと思っていたが、ゴボウのキンピラを作ってしまったので、ずーーーと、そのままになっていた。
なにかレンコンの別の料理はないか考えていたが・・・
レンコンの天ぷら、レンコンのミンチはさみ揚げ、レンコンハンバーグ、・・・
”レンコンハンバーグ” ・・・ミンチが冷蔵庫にないから作れない。
レンコンハンバーグは、豆腐とレンコンのすりおろしのハンバーグという手もあるが・・・・少しは、ミンチを入れたほうが旨い。
豆腐とレンコンだけでは、水っぽいハンバーグになるからつなぎになるものが欲しいが・・山芋が冷蔵庫にない。
冷蔵庫の中には、昨日いただいいて食べた、明太子(旨そうな明太子)がある。
おっ!これでレンコンのコラボでなにか作れないか?と
検索エンジンで、”料理 レンコン 明太子" を検索すると、
”れんこんの明太マヨネーズあえ”
なんか手軽に作れそうかな?と思い作ってみました。
それが、これ。
ren.png
明るいところで写真をとらなかったので、暗い写真になりましたが、料理は、とても明るいピンクです。
明太子とマヨネーズをあわせるときに、少し出汁を加えて、あわせたので、少しトロミ感が出たような気がする。
レンコンは少し厚めに切ってゆで、氷水(冷水でもいいか)でしめて色鮮やに(食感もよくなる)。
まぁ、酒の肴にはいける。
お試しを。
今日は、労働者の祭典。
お祭化しているようだけど・・・
わっしょい わっしょい わっしょい わっしょい!
天気は、よそさげ。
夏日になるらしいが、週末は最低気温が冬に逆戻り。
北海道では、雪も?
気象が、 なんかおかしい。
巨大地震の前触れの宏観現象ともとれそう。
備えておかなければ・・・・