Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

パスタ

2020年01月26日 08時51分35秒 | 食・レシピ

スタといえば、ポリタン

 10年以上前は、パスタは、自分で打って作っていた。
 パスタマシンも、昔は売っているところが少なく、ハンズでやっとこ見つけて、購入した。(当時、結構高かったなーー)

 今は、なかなか打つことがすくなくなってしまった。

 先日、配偶者が、
    「玉子が、敷いてある、スパゲッティを作ってほしい」 
 と、言うので、作った。

 パスタを打つのは、あきらめてもらった。

 私が、作るのは、もっぱらポリタン。
 まれに、(気まぐれで・・)ミートスパも作る。

 学生時代は、よく喫茶店で、ナポリタンの板スパを食べた。
 その影響なのか、作るのは、ナポリタンが多い。

 作るのは、結構手間がかかるように見えるが、さほどの手間はかからない。
 ただ、鉄板が熱くなったら、手早く、溶き卵を敷いて、炒めておいた、ナポリタンを盛りその周りに再度、溶き卵をかければOK.。


 あとは、たっぷりのタバスコソースを振るかけ、熱々のうちに食す。

 ・ま・い。ぃぃ

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おでん

2020年01月19日 07時01分00秒 | 食・レシピ

くなるシーズンには、この「」の3文字は、心身共に温かくなる

 手間暇をかけて おでん を作るが、現代では、ンビニに行けばそこそこ旨い、おでんが手に入る。

 なかでも、大根は、凄い。

 同じサイズの同じ太さで、よくしみた(味が深くついた)大根。

 家で作ると、結構な手間がかかる。


 今シーズンは、温暖化の影響で、比較的、温かく 「お・で・ん」の出番がなかなかなかった。

 先日、配偶者が、「3連休中におでん作って?」と、オーダーが入った。

 我が家は、近年、おでんは、わたしが作る。
 汁も、いりこからしっかりとり、昆布の出汁も併せて、濃いめの出汁をつくり、この出汁で、タをゆっくりと火を通す。

 手間がかかる。
 出汁で、ネタを火に通す場合は、絶対に騰させない。
 沸騰させると、出汁が濁ってしまいネタが美味しく見えない。

 油で揚げた練り物などは、一度湯に通して、油を落とすのは、通常の手順。

 肉は、下茹でして、一口サイズに切り、串にさし、ゆっくりと柔らかくなるまで、出汁の汁でひを通す。

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 んにゃくは、こんにゃくの表面に、隠し包丁で ’斜め#’に切れ込みをいれる。


そして、いこん。
 一番手間がかかる。

 厚さ3~5Cm位の丸切りの大根の角を削り、太鼓の表面に’+’の隠し包丁表・裏にいれ、米の研ぎ汁で最低2時間下茹する。
 (コメのとぎ汁がない場合は、米、もしくは、ご飯を少量投入した水で下茹でする) 

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 下茹でだけで、相当柔らかくなっています。
 あとは、出汁で味付けするだけです。

 味がしみ込んだ大根に、味噌味の、”けてみそ”をつけて食す。

 これが、うまいんだよなー。

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いきなりステーキ

2020年01月13日 06時48分56秒 | 日記・エッセイ・コラム

昨年、グラム売りのテーキ屋に行った。

 私は、、このグラム売りのステーキ屋は、初めてであったが、
 学生時代の友に連れられて、行った。

 まだ、昼前だったが、結構混んでいた。

 肉の種類ごとに、グラム単価がつけられていて、お客は、肉の種類と、切り分けのグラム数をオーダーすると、肉のマイスターが、客のオーダーした肉を切り分けてくれる。

 少しオーバーする程度の肉を切り分け、客が了承すると、その肉の焼き加減を聞いてくる。

よほど、はずれた切り分けでない限り、了承するしかないけど・・)


 友から聞いていたのであるが、ミディアムレアだと、焼いて持ってくるまでに、結構焼けるらしい。
 なので、アでオーダーした。
 グラムは、250g(実際は、285gだった)

 ただ、若くはないので、285gは、結構重かった。おまけに、昼のビールは、酔いが速い。

  でも、旨かったなー。

 次からは、200gでオーダーしようと・・

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おせち

2020年01月11日 08時05分41秒 | 日記・エッセイ・コラム

もう、かなり前からせちは、予約注文を購入している。

 手前で作ることが少なくなった近年。

  毎年、配偶者が”食べきれる量のおせちにして”と。

 なので、ことしは、一重にした。

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  一重なので、なんとか食べきれる。

 昨年までは、三重を購入していたので、好きなものを沢山たべることができたが、今年は、あまりすきではないものも、食べなくてはならない。

 (<-誰かに、ぜいたくぬかすなと言われそう)

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しらす2

2020年01月05日 07時43分29秒 | 日記・エッセイ・コラム

友達から、らすが届いた(昨年12月某日)。

 あつあつのごはんの上にたっぷりと乗せて食す。
 旨いよなー

 毎食、オンザライスのみでは、・・・・


 なので、今夜は、! 

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 白菜の漬物は、昨夜漬けておいたもの。
 ぶりの切り身も、醤油漬け。
 (塩分取りすぎなのかも!)

 旨かったなー

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あたらしい年がはじまりました

2020年01月01日 07時58分25秒 | 日記・エッセイ・コラム

しいのはじまりです。

 新春のお慶びを申し上げます。

  よき年、令和二年でありますように。

 

        令和2年 元旦

 

 

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