料理に使う油って・・
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
家では、10年以上前から、サラダ油から、オリーブオイルに変えた。
揚げ物や、香り付けに胡麻油を使う以外は、すべてオリーブオイルを使う。
オリーブオイルは、エクストラバージンオイル(オリーブの実をしぼっただけのオイル)を使用してます。
玉子焼きや、野菜炒め等炒め物には、すべてオリーブオイルを使う。
(今、家で使っているオリーブオイル)
oil1.png
(オリーブオイルの裏面品内容)
oil1_b.png
なぜ、サラダ油から変えたのか。
(実際、配偶者が、どこできいてきたのか、オリーブオイルは、体によいから替えようと)
体に良いとされる、「オレイン酸」が含まれているから。
炒め物に使うと、香りは落ちるけど体にはいいらしい。
で、我が家では、揚げ物や、ごま油使用以外は、すべてオリーブオイルを使用している。
サラダ油も、キャノーラ油系では、「オレイン酸」は含まれているので、体に悪い影響はないと思う。逆に、カロリーの点では、高カロリーになるので、とりすぎには注意する必要があるらしい。
揚げ物大好きなりーどですが・・
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります