きんぴらごぼう。
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの最上部に移動)
配偶者曰く
『ごぼうが少しあまっているから、早く何かに使ってほしい』と。
りーど
「わかった、何か作るwa」
普通なら、炊き込みを作るのであるが、この時は、酒の肴が全くないことがわかっていたので、”きんぴら”を作った。
きんぴらも、丁寧に短冊に切らないで、ごぼうを割いた状態で作った。
コンニャクが無かったので、ごぼうとニンジンだけのきんぴら。
(ごぼうとニンジンだけのきんぴら)
kinp.png
”きんぴら”箸休めには、丁度良い。
これで、酒がすすむ。
きんぴらだけは、オリーブオイルで炒めない。
ごま油で炒める。
胡麻の香りがふわっと漂い、酒がさらにすすむ。
シャキシャキ感を残した炒めで、更に歯ごたえがいい。
シンプルな一品 ”きんぴらごぼう” ばんざい!
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります