北あかりを・・
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”北あかり”
ジャガイモの品種名
煮物には、向かないジャガイモです
以前、カレーに入れて、まったく形がなくなってしまったことがあり、配偶者から結構
怒られたことがある
『北あかりは、柔らかいので煮物にはいれないで!』 と 云われていたのに
カレーに入れてしまった
その結果、カレーには、ジャガイモが入っていないカレーとなってしまった
そんなことがあったので、今度はその柔らかさを逆手にとって、コロッケを作った
コロッケの種類は、3つ
何も入れないコロッケと牛ミンチを入れたコロッケ
それと、
それと、なんとカレー粉を入れたカレーミンチコロッケの三種類のコロッケを作った
コロッケは、食べやすい俵型
まずは、北あかりを茹でて、コロッケの素を作る
味付けで、塩コショウ・バターを入れてジャガイモを混ぜ合わせる
これを、三等分して、1つを何も入れないコロッケを作る
残りのジャガイモに、炒めてコショウと醤油で味付けした牛ミンチを投入して混ぜ合わせる
混ぜ合わせたジャガイモの半分を牛ミンチコロッケとして作る
残りのジャガイモに、カレー粉を投入して混ぜ合わせ、カレー牛ミンチコロッケとして作る
これで三種類のコロッケが出来上がった
あとは、衣をつけて揚げるだけ
(俵型に作った3種類)
Koro_1.jpg
作ったコロッケを休ませる意味で、冷蔵庫で寝かした(美味しくなれよーと冷蔵庫へ)
(冷蔵庫で寝かして固めたコロッケ)
koro_2.jpg
小麦粉と水と玉子で溶いた中にコロッケを入れて、パン粉をつける
後は、油で揚げるだけ
(衣をつけて揚げる直前のコロッケ)
Koro_3.jpg
油で揚げたコロッケ
三種類が、何処に配置されたのか不明
食べてみてのお楽しみ
(揚げて完成したコロッケ)
Koro_4.jpg
カレー味は、一口食べればすぐわかる
最も、コロッケの食べた断面を見れば、何も入っていないコロッケ、ミンチコロッケ、
カレーミンチコロッケのいずれかはわかる
揚げたては、何もつけなくてもそのままで、美味い
ウースターソースをかけてたべてもよし、マヨネーズをかけてもよし
美味かったです(^^
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