10/19 塩尻市(長野県)にいった。
目的は、3つあった。
1)五一ワインを買う (塩尻市)
2)峠の釜めしを買う (諏訪市)
3)赤飯まんじゅうを買う (飯田市)
一番の目的は、ワインを買うことだった。
この五一ワインは、ほんまに美味いと感じる。
朝、7:30分に名古屋を出て、目的地に着いたのが、11:30頃、その後、諏訪大社本宮等に立ち寄って、帰ってきたのが、17:30頃。
(ワインⅠでは、目的地についたのが、10:30頃となっていたが、実際は、11:30頃)
(走行工程430kmは結構長い)
五一ワインの売店では、若いおねえちゃんが2人いた。
(ワイナリー:http://www.nagano-wine.jp/winery/kikyogahara/hayashinouen/)
配偶者は、色々なワインを試飲していたが、りーどは、車の運転があるので試飲できない。
すると、若いおねえさんが、それならと、”ぶどうじゅーす”を試飲させてくれた。2種類のジュースだ。1つは、梨のようなぶどうジュースで、甘味が少し強い。もう一つは、”これぞぶどう”って感じのジュースで甘味が控え目だった。結構美味かったので、購入した。
(ワイナリーの売店、奥には、〇農園製造所がある)
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(ワイナリーの売店で買った箱詰めされたワイン)
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(買ったワイン、一番右側に葡萄じゅーすがある)
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ワイナリーを後に、次の目的地、峠の釜めしを買いに向かう。
途中、諏訪大社本宮でお参りをする。
ワイナリーから一般道で、諏訪大社に向かうが、その途中、道の駅、”小坂田公園”に立ち寄る。 (12:00頃)
諏訪大社本宮に到着したのは、13:00頃。
残念ではありましたが、重要文化財の保護のための修復工事中でした。予定では、平成26年12月までかかるらしい。
(修復工事の掲示 諏訪大社HPから)
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お参りのあとは、すぐ近くにある峠の釜めし諏訪センターに向かう。
峠の釜めし諏訪センターには、13:40頃。
(釜めしの弁当では、あまりにも有名すぎるので、味レポは、割愛)
(URL:http://www.oginoya.co.jp/oginoya02/tenpo/suwa/index.html)
(フォトを撮ることを忘れてしまったので、ネットより外観拝借)
kama_suwaten.png
遅めの昼食を。
もちろん峠の釜めし&チャーシューらーめん&カツカレーを少しずつ分けて食べた。
このセンターのチャーシューらーめんは、麺が美味かった。
もちろん、釜めしも土産に買った。
この諏訪センターは、すぐ近くで釜めしを製造しているところがあるらしい。なので、普通、スーパー等の駅弁の催しで、販売されている絵柄と違う、白色の絵柄だった。
(諏訪センターならではの絵柄の峠の釜めし)
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(催しで販売されている絵柄の色、この色の物はよく見かける)
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釜めしは、買った。次は、赤飯まんじゅうだ。
諏訪I.Cに入ってすぐ、諏訪S.Aがあるので、立ち寄った。
諏訪湖の間欠泉がみれないかと・・・(諏訪湖S.A 14:20頃)
結果は、見れなかった。
諏訪大社に向かう途中でも、諏訪湖、湖畔を通るが、残念だが見れなかった。
あとで、ネットで調べてみると、どうも10年位まえに間欠泉は止まってしまっている。吹き上がっていた間欠泉は、50mほどあったらしいが・・
今は、人口的に圧縮空気で、5回/日ほど、間欠泉を行っているようだ。但し、高さは、5mほど。
(諏訪S.Aから間欠泉の方向を望む)
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15:20頃、最後の目的地、飯田市内で、赤飯まんじゅうの販売店に。
(URL:http://tabizukan.com/mobile/fsite.aspx?fcd=msin0027&fpsq=0)
(赤飯まんじゅうを買ったお店、車の中から店を撮る)
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外側が、もちっとしてしっとりしていて、中の赤飯がほくほくして美味かった。