美味いランチを蒲郡に食べにいった時、ラグーナのおさかな広場で買ったタコの干物。
(関連記事:○鮮亭<http://blog.goo.ne.jp/thread32/d/20110930>)
このタコの干物は、酒の肴にあう。
昔から、この地方で土産物として販売されている。
そのタコの干物に、タコ飯のレシピが付いていた。
過去に、幾度となくタコの干物を買ったが、タコ飯なるレシピが付いているタコの干物は買ったことがない。
・・で、タコ飯を作ってみた。
たこを調理ばさみで、切って、2,3時間水につけて炊飯器で炊いた。
そこそこ、いける味ではあったが、やはり、タコの干物は、炙って、酒の肴が一番あう。
タコの干物は、するめと同じように炙るのがいい。
これからの熱燗のシーズンには、ベストマッチだと思う。