Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

タコ飯

2011年10月02日 07時09分06秒 | やってみた

味いランチを蒲郡に食べにいった時、ラグーナのおさかな広場で買ったタコの干物。

  (関連記事:○鮮亭<http://blog.goo.ne.jp/thread32/d/20110930>)

    

 このタコの干物は、酒の肴にあう。
 昔から、この地方で土産物として販売されている。
 そのタコの干物に、タコ飯のレシピが付いていた。
 過去に、幾度となくタコの干物を買ったが、タコ飯なるレシピが付いているタコの干物は買ったことがない。
 ・・で、タコ飯を作ってみた。

たこ外装.jpgPhoto   タコ姿.jpgPhoto_2

 たこを調理ばさみで、切って、2,3時間水につけて炊飯器で炊いた。

たこ切り.jpgPhoto_3    炊き込み.jpgPhoto_4

炊き込み(椀).jpgPhoto_5

 そこそこ、いける味ではあったが、やはり、タコの干物は、炙って、酒の肴が一番あう。

タコ(焼き).jpgPhoto_6

 タコの干物は、するめと同じように炙るのがいい。
 これからの熱燗のシーズンには、ベストマッチだと思う。

                                                                           いん

コメント (4)