5月下旬、近くに住む知人から届いたファックスに「カルピスカイヨーグルトのタネはご要り用ですか」と書いてあった。カルピスカイ? 多分、カスピ海の間違いでしょう。
10年以上前になるかなあ、やはり知人からカスピ海ヨーグルトのタネをもらい、作っては食べ、食べては作り、かなり長く使っていたのだけど、取材で長く留守にした時にダメにしてしまった。ヨーグルトはトチ、ブナ、クリにもあげていたし、カヤもよく食べる。自分でも好きなので、M乳業の宅配アイテムのひとつである。
今後ヨーグルトを切らさずにいられるというのはありがたいし、自分で作ることができれば安上がりだ。ということで、タネをいただき、毎日のように作っている。お料理にも使えて、とても重宝。
作り方は至って簡単。煮沸した瓶に、瓶の容量の3分の1くらいヨーグルトを入れ、パスチャライズ(低温殺菌)の牛乳を入れて、グルグルかき混ぜるだけ。今なら気温が高いので、常温数時間で発酵が進む。直射日光の当たらない場所においておけば、ぷるぷるに固まっている。ぷるぷるになったら冷蔵庫に入れる。
私は350~400CCくらい入る瓶を2つ用意して、代わり番こに作っては食べ(タネ用に少し瓶の中に残して、牛乳を継ぎ足す)を繰り返しているのだけれど、瓶の口などについたヨーグルトはきれいに拭き取るようにし、いつまでも付着しているようなら、その瓶は洗ってまた煮沸して、新たにヨーグルトを入れて作るようにしている。
牛乳はスーパーで買ってくることになったし、ヨーグルトは自家製造できちゃったので、M乳業の宅配はやめちゃうのです。ちょっと暗い宅配の人よ、さようなら。
10年以上前になるかなあ、やはり知人からカスピ海ヨーグルトのタネをもらい、作っては食べ、食べては作り、かなり長く使っていたのだけど、取材で長く留守にした時にダメにしてしまった。ヨーグルトはトチ、ブナ、クリにもあげていたし、カヤもよく食べる。自分でも好きなので、M乳業の宅配アイテムのひとつである。
今後ヨーグルトを切らさずにいられるというのはありがたいし、自分で作ることができれば安上がりだ。ということで、タネをいただき、毎日のように作っている。お料理にも使えて、とても重宝。
作り方は至って簡単。煮沸した瓶に、瓶の容量の3分の1くらいヨーグルトを入れ、パスチャライズ(低温殺菌)の牛乳を入れて、グルグルかき混ぜるだけ。今なら気温が高いので、常温数時間で発酵が進む。直射日光の当たらない場所においておけば、ぷるぷるに固まっている。ぷるぷるになったら冷蔵庫に入れる。
私は350~400CCくらい入る瓶を2つ用意して、代わり番こに作っては食べ(タネ用に少し瓶の中に残して、牛乳を継ぎ足す)を繰り返しているのだけれど、瓶の口などについたヨーグルトはきれいに拭き取るようにし、いつまでも付着しているようなら、その瓶は洗ってまた煮沸して、新たにヨーグルトを入れて作るようにしている。
牛乳はスーパーで買ってくることになったし、ヨーグルトは自家製造できちゃったので、M乳業の宅配はやめちゃうのです。ちょっと暗い宅配の人よ、さようなら。