基本的にカレーは好きです。といっても、本格的なのはちょっと苦手。
家庭料理のカレーがいいです。ほんとのカレー好きの方には怒られるかな。
甘党というか香辛料が苦手な私は市販のルーでは甘口か中辛。
でも、付け合せは、福神漬けより、ラッキョウの酢漬けがいい。
自分で作る場合、大学時代の名残か、野菜などの具は、細かく切り刻んで
煮込む。使うのは定番の人参、馬鈴薯、玉葱、シイタケなんかもたまに。
肉類少なくて、ボリューム出したい時は大豆の水煮なんかも入れたことある。
甘党の私は、カボチャなんかも定番に近いかな。時間無い時は、冷凍の
ミックスベジタブルに登場願う事もしばしば。
それから、肉は豚が多いけど、学生の頃は、値段が安くてボリュームがある
缶詰の「鯖の水煮」をシーチキン代わりに使ってた。口の中でちょっと
中骨が気になるけど結構いけるよ。この影響からか、単身赴任の時は
豚肉だけの時でも、かつお出汁やいりこ出汁なんかを隠し味に使うようになったね。
コクが出るからお勧め。
それから、最後に、単身赴任先から自宅へ帰る時に高速のパーキングにあった
牛丼屋にカレーのメニューがあり、夕食として大盛りカレーとサラダのセットをよく
注文してた。ご飯はもちろんカレーとあわせて食べるけど、カレーのルーを
余らせて、サラダをカレー皿に入れ替えて、カレーと合わせてサラダを食べた。
こうするとカレーの辛味が和らいで食べやすくなった。
とことん、お子様ですなぁ(汗)。
甘党のカレー好きには良いかもね。
家庭料理のカレーがいいです。ほんとのカレー好きの方には怒られるかな。
甘党というか香辛料が苦手な私は市販のルーでは甘口か中辛。
でも、付け合せは、福神漬けより、ラッキョウの酢漬けがいい。
自分で作る場合、大学時代の名残か、野菜などの具は、細かく切り刻んで
煮込む。使うのは定番の人参、馬鈴薯、玉葱、シイタケなんかもたまに。
肉類少なくて、ボリューム出したい時は大豆の水煮なんかも入れたことある。
甘党の私は、カボチャなんかも定番に近いかな。時間無い時は、冷凍の
ミックスベジタブルに登場願う事もしばしば。
それから、肉は豚が多いけど、学生の頃は、値段が安くてボリュームがある
缶詰の「鯖の水煮」をシーチキン代わりに使ってた。口の中でちょっと
中骨が気になるけど結構いけるよ。この影響からか、単身赴任の時は
豚肉だけの時でも、かつお出汁やいりこ出汁なんかを隠し味に使うようになったね。
コクが出るからお勧め。
それから、最後に、単身赴任先から自宅へ帰る時に高速のパーキングにあった
牛丼屋にカレーのメニューがあり、夕食として大盛りカレーとサラダのセットをよく
注文してた。ご飯はもちろんカレーとあわせて食べるけど、カレーのルーを
余らせて、サラダをカレー皿に入れ替えて、カレーと合わせてサラダを食べた。
こうするとカレーの辛味が和らいで食べやすくなった。
とことん、お子様ですなぁ(汗)。
甘党のカレー好きには良いかもね。
tomkobさんと同じく
市販のルーが好きだゎ!
定番のカレーが好きなんです。
カレーを作るのは
自分がお出かけの時だけなので
私は、なかなか食べることが
できません。
(ノ_∂。)クスン
でも、いちばん好きなのはグリーンカレー笑
具は手羽元、タケノコ、きのこ類、ナス、トマトなど。和風だしを入れて、日本人が食べやすい味に仕上げるとおいしいんですよ。
家庭的なカレーはお母さんに任せますね(笑)うちは田舎なので、野菜は近所の方々から新鮮なものをいただきます素材がおいしいと何でもおいしいです
このまえtomkobさんからコメントいただいてやりとりをして以来、花ってなんだろう?どうして私たちは花の写真を撮るんだろう?と考えてました。。。
そして自分なりの答え(?)を載せてみましたので、良かったら見てもらえたらうれしいです
ではまたおじゃましまーす
花の写真についての記事拝見しに伺います。ではでは。
グリーンカレーはペースト状で売ってて、ほうれん草が練り込まれてますチキンやシーフードを入れるとおいしいですヨ
大きなスーパーやデパート無印良品などにキットが売ってるので、作るのもカンタンですぜひお試しあれ〜
コメント入力でお手数をおかけしてすいませんでした。管理者承認にすると、別ウインドウを立ち上げてた場合とか、たまに2回パスを入れないといけなくなる時がありますね。迷惑コメがあると暫く管理者承認にしてます。そろそろ戻すかな。