今日は餅つき。
最後の年中行事。
いつもお決まりの竈を据えて、先月調達した薪を燃料に
餅米を蒸す。
蒸し上がったら上の写真のように石臼と杵で突く。
突き手は長男。返し手はバサマだ。
今年は6臼。長男が突いたのは1臼足らずかな。
もともと線が細いので余りこういうのは不得手な感じ。
でも、だんだん様になってきた。
突きあがると、ろうじの中で餅とり粉をまぶし、
くっつくのを抑えながら、手のひらで丸めて鏡餅にする。
鏡餅のほか、雑煮用のタガネ(うるち米を混ぜた餅で、
青のりを混ぜたものとゴマを混ぜたもの2種類)を作る。
最後のお餅は昼食用につきたてを食べる。
煮詰めた小豆あんにつきたてのお餅をちぎり入れた「あんころ餅」。
大根おろしにしょう油を垂らしたものに同様に餅を入れた「おろし餅」
湯に通した菜っぱに出汁とすりゴマを混ぜたものに同様に餅を混ぜた「菜餅」
そして、きなこに砂糖を加えたものに同様に餅を混ぜた「きなこ餅」
の4種類。
うまかった♪
とうとう明日は大晦日。
訪問いただく皆様良いお年をお迎えください。
最後の年中行事。
いつもお決まりの竈を据えて、先月調達した薪を燃料に
餅米を蒸す。
蒸し上がったら上の写真のように石臼と杵で突く。
突き手は長男。返し手はバサマだ。
今年は6臼。長男が突いたのは1臼足らずかな。
もともと線が細いので余りこういうのは不得手な感じ。
でも、だんだん様になってきた。
突きあがると、ろうじの中で餅とり粉をまぶし、
くっつくのを抑えながら、手のひらで丸めて鏡餅にする。
鏡餅のほか、雑煮用のタガネ(うるち米を混ぜた餅で、
青のりを混ぜたものとゴマを混ぜたもの2種類)を作る。
最後のお餅は昼食用につきたてを食べる。
煮詰めた小豆あんにつきたてのお餅をちぎり入れた「あんころ餅」。
大根おろしにしょう油を垂らしたものに同様に餅を入れた「おろし餅」
湯に通した菜っぱに出汁とすりゴマを混ぜたものに同様に餅を混ぜた「菜餅」
そして、きなこに砂糖を加えたものに同様に餅を混ぜた「きなこ餅」
の4種類。
うまかった♪
とうとう明日は大晦日。
訪問いただく皆様良いお年をお迎えください。