毎年12/30に餅つきをするが、その餅米を蒸すための薪を作る作業をした。近くの荒れ山で倒れた杉の木を見つけ、チェーンソーで1mくらいの輪切りにして家に運ぶ。
昨日は午前中に草が伸びていた田んぼの耕うんをしたので時間があまり無く、直径20~30cmを4本だけだった。
家では更に30cmほどの輪切りにして、マサカリで8分の1に割って薪にする。切ったものは湿っているので井桁に組んで乾燥させる。
途中から小3の長男が薪割りをしたいと言ってきたのでさせてみた。結構重いマサカリにふらつきながらも、なんとか薪割りをやっていた。ヒヤヒヤする場面も結構あるが、薪割りは結構気に入ったようだ。
当然の事ながら今日は筋肉痛に襲われている。しかし、年末の慌ただしさは筋肉痛が去るのを待ってはくれない。窓掃除やら、買い出しやら、今年最後の日曜は瞬く間に過ぎようとしている。毎年のことなんですけどね(苦笑)。
昨日は午前中に草が伸びていた田んぼの耕うんをしたので時間があまり無く、直径20~30cmを4本だけだった。
家では更に30cmほどの輪切りにして、マサカリで8分の1に割って薪にする。切ったものは湿っているので井桁に組んで乾燥させる。
途中から小3の長男が薪割りをしたいと言ってきたのでさせてみた。結構重いマサカリにふらつきながらも、なんとか薪割りをやっていた。ヒヤヒヤする場面も結構あるが、薪割りは結構気に入ったようだ。
当然の事ながら今日は筋肉痛に襲われている。しかし、年末の慌ただしさは筋肉痛が去るのを待ってはくれない。窓掃除やら、買い出しやら、今年最後の日曜は瞬く間に過ぎようとしている。毎年のことなんですけどね(苦笑)。