tomkob写真館

身近な風景写真が中心のブログです。ぼちぼち更新していきます。

春の味覚と久々のクロ

2014年04月20日 22時42分19秒 | デジカメ写真
お晩です。

今日は嫁さんと共に赴いた訪問先のおばさんと春の味覚
についていろいろ話す機会があり、野草を中心に話が出ました。

先週は嫁さんと共に野山をあちこち回ってタラの芽を採ってきて
天ぷらにしたので、話が弾みました。

おばさんからはネギボウズの天ぷらの話が出たので、
早速今晩試すことになりました。


フラッシュ無しなので若干ブレてますが、ご容赦の程を。
放射状に紫色が目立つ楕円形の葉はユキノシタ。
右端はサツマイモ(笑。
その間に挟まれた、緑色が衣の間から見える物体がネギボウズ。
うまかったですね。

ちなみにユキノシタの上に衣にまみれた葉っぱのようなものは、柿の若葉。
最後に下の方に見える長細い柵状のものはタケノコ。
油揚げと共に煮たものです。

P.S.
久々に我が家のやんちゃ坊主、クロ。

つい最近お散歩デビューしたそうですが、まだまだ内犬状態。

ゆくゆくは玄関付近で外犬として番犬デビューさせようかと目論見中。
ボールを追いかけ、くわえて走り回る姿から
は野性の本能を垣間見る事が出来ます。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (bara)
2014-04-21 00:38:17
クロちゃん大きくなりましたね。
表情もちょっぴりお兄ちゃん^^

お散歩デビューですか?他のわんことも仲良くできるといいですね。
ワン友さんができるとママも楽しいですよ。
公園デビューしてくださいね^^

ユキノシタって食べたことがありません。
ネギボウスも美味しそうですね~。
柿の若葉?これも食べられるんですか?
知りませんでした・・。
珍しい天ぷら、春の味覚ですね。
返信する
Unknown (awa)
2014-04-21 21:42:11
ネギボウズを天ぷらにしちゃうのですね♪
甘い?

クロちゃん、大きくなりましたね。
かわいい~~~♪
返信する
こんにちはです。^±^ノ (てくっぺ)
2014-04-26 17:13:33
ああ、クロちゃん、かわいいですね。^±^ノ
うちのカメと同じ名前です。^±^
葱坊主の天ぷら、ほかの方のブログでも拝見しましたが、食べられるのですね。
おいしいとか・・・。
今度やってみようかなあ。^±^ノ
返信する
baraさんへ (tomkob)
2014-04-27 16:12:55
 クロの散歩はまだまだ近所を回るくらいの程度だそうです。近所でも何件か柴犬を飼っているので、その先輩犬と仲良くなればいいのでしょうね。道に出るのがおっかないみたいですが、いったん出てしまうと問題無く散歩するようです。
 この時期は何度かユキノシタの葉の天ぷらが食卓に上りますね。ユキノシタの葉自体はそんなに味があるようには思いませんが、からっと揚がった葉はさくさくで美味しいです。味ではタラの芽が一番かな。翌日の残ったタラの芽の天ぷらを出汁を利かせた"あん"に絡めて食べるとご飯が進みますね。
返信する
awaさんへ (tomkob)
2014-04-27 16:14:52
 ネギ坊主はカリッと揚げたので香ばしかったのを記憶しております。
 クロはおかげさまで順調にすくすく育っているようです。
返信する
てくっぺさんへ (tomkob)
2014-04-27 16:17:53
 てくっぺさんところのカメさんと名前がかぶっちゃいましたか。それはどうも紛らわしくしちゃって申し訳ありません。
 ネギ坊主の天ぷらはうまかったですよ。機会があれば是非お試しを。しべが出たりしたような余り行き過ぎたのは駄目かも。
返信する