Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

同行者誰でも満足な味@両国第一ホテル さくら

2016-12-05 21:29:35 | おそとでご飯

両国駅から徒歩圏内 『第一ホテル両国』」最上階(25階)の日本料理「さくら

 


今回は一休サイトのプラン利用で”ランチ 4,000円→2,000円!2ドリンク付”

 





すでに何度か利用してますがスタッフの笑顔での接客 景色が良い場所でゆったりと食事 

何よりも味がとても良く 毎回大満足で帰っております


それでは大満足の内容です

まずは2杯ドリンク付きなので 最初はノンアルコールのカシス+オレンジジュースを選びます

(もうすでに700円かかってます)


そしてメインを一品選びます

①天麩羅盛り合わせ②白身魚の餡かけ③牛肉陶板焼き④握り寿司

お友達も私も前回は天婦羅でしたので 今回は牛肉陶板焼きにしました


メインが運ばれるまでビュフェを楽しみます

茶碗蒸し・(さすが両国)ちゃんこ鍋・煮物・小鉢盛りのお惣菜・汲み豆腐・おそば・サラダ など

日本料理が楽しめます

小鉢盛りと言うのも嬉しいです

 

 


ほとんど一通りを取ってしまうのでした 笑



メインが運ばれました ご飯・味噌汁・漬物付です


そうですか!この立派なお肉 肉厚でも柔らかくて美味しかったです

そして タイムサービス と言うのでしょうか

ワゴンが回ってきて御刺身を一人ずつテーブルを回って取り分けてくれます


こちらも新鮮でとても嬉しいサービスです

途中 もう1ドリンク付くので 細やかに聞いて下さったり 気遣いもさりげなく嬉しいです

では今度も美味しかったので カシス+グレープフルーツで


と言うものブッフェに温冷のお茶、温冷のコーヒー、紅茶、は自由にとれますので

さすがにお腹がいっぱいですが 今回はちゃんこを(いつも食べれなくて)取りたいです

大きなホタテも入ってますね

お友達が冷製スープ美味しいよ~の声で温×冷の競演です


それでは(別腹という事で 笑)デザートに行きましょう



果物は当然季節ごとの違いますしカットケーキも変わりますので

つい取りにいってしまうんですよね(こちらも一口なので安心?して)

   


来るたびに混雑が増しているような気がします

この味 そして値段で絶対リピーターも多いのだと思います

(予約をお勧めします)

今回は期間限定のお得なプランを利用しましたが

私がよく利用するのは金曜のレディースプラン(2000円 ドリンクはビュフェのみで)もあり

支配人のお話からもこれからも色々なプラン企画中とかで嬉しいです

帰りには素晴らしい景色も眺めて帰ったのでした

 

両国第一ホテル

25階 日本料理「さくら」 

東京都墨田区横網1-6-1 

昼食 11:30~14:30

JR東京駅より秋葉原駅乗換で総武線両国駅東口・西口より徒歩約6分

都営地下鉄大江戸線 両国駅 A1出口直結

レストラン さくら和食(その他) / 両国駅蔵前駅
昼総合点★★★★ 4.5


りんごでデザート

2016-12-05 20:49:41 | おうちでご飯
ちょっと小さ目 これは絶対蜜ははいってないな~
でもほぼ半額 お菓子でもしようかな?
りんごのパウンドケーキ? タルトタタン?
RINGOの様にカスタード作って・・・なにせ食べる人は私だから
簡単に焼きりんごに決定
お友達から貰った野菜などの洗浄パウダーに付けて



なんだかにごり湯につかってるみたいで癒されているりんご



すっかり綺麗になったりんごの芯をクルクル取り
お風呂にはいいてる間にラムレーズンではなくブランデーレーズン(ブランデーしかなかった)作って



ブランデーレーズン詰めて 蜂蜜少し バター少々と シナモン G糖パラパラで

多重層鍋でとろ火20分



焼き上がりはシロップが流れていたけど そのまま放置していたら
すっかりりんごはシロップを吸っていましたよ

ほんのり温かな焼きりんごは冷茶と共に



残りは冷やして明日 温かな紅茶と食べようかな?(アイス添える?)



どうにもとまらない@さつまいもの館

2016-12-05 18:19:12 | 買い物
昨日お友達に誘われた川崎駅前の魚の台所「ととぽっぽ
まずは早得「夕やけセット」を頼みました





ドリンク、お刺身、小鉢、焼き物、揚げ物の5品で900円+税



えんがわのお通しの隣にある小鉢 う?な~に
甘くてぽりぽり~ 黒糖そら豆です
これとまらい美味しさです
食事の後のちょっと頭から離れなかったら奇跡が起きましたよ!

「ととぽっぽ」行く前に川崎アゼリアの東広場で開催されていた「鹿児島物産館」
行きは通るだけで見るだけだったが
帰りもまだ開催していたのでじっくり見ちゃう?で



 

そしたら!!!



ありました(パチパチ) 試食もあったので即!あ こっちの方がより美味しいじゃない?と
友達とうなずき合う
はい!二人ともお買い上げです



いやだ~もうどうにもとまらない
でもねこの物産展で見たことある旗だな~って 東京宝塚劇場そばのかごしま遊楽館だわ
これはなくなっても探しにいけますね

黒糖そら豆
鹿児島物産展にて324円
有限会社イケワキ食品

本田よう一さんのふくしま食材ライブキッチン@MIDETTE

2016-12-05 16:29:37 | 料理教室
本田よう一さんの「ふくしま食材ライブキッチン」も昨日でシリーズ最終回になりました



福島の美味しい日本酒の紹介と併せて もちろん福島の食材を使ってのデモストレーションで学びました

もちろん場所は日本橋ふくしま館 MIDETTE



食テーマは「会津地鶏+冬野菜」

   
 

中華風に仕上げるために主な調味料はこちらです



<よだれ鶏>
名の通りよだれが出てしまうほどメニューは 火の入れ方にコツが



調理中に美味しい たれ を作り 試食まで鶏は休ませます



次に<鶏肉と焼き大根のオイスター煮込み>
煮物に オイスターソース? どんな味になるんでしょう~と思っている間に
大根は焼かれていきます





下味を付けた会津鶏とねぎを加え 煮ます

  

続いて皆んな大好き<鶏肉の唐揚げ>

衣の付け方に今回私!一番の学びどころ なるほど感満載でした
次からこの方法で(と言うのもとても美味しかった)



添えられるのは<黄身おろし> これも美味しさ&色と共に新しかった



さあグラスに日本酒が注がれます





それでは完成したお料理です



いただきます



用意頂いた銘柄と特徴 並びに今回に料理に相性の良いのは



天明(純米酒)曙酒造(会津城下町)17度65%  すっきりとした呑みごごち 
相性の良い料理「鶏肉と焼き大根のオイスター煮込み」



豊久仁(純米吟醸)豊国酒造(会津城下町)17度55% きりっとした甘さ 
相性の良い料理「よだれ鶏」



栄川(純米)栄川酒造(磐梯町)16度65% フルーティーな甘さ 
相性の良い料理「鶏肉の唐揚げ」



今回のよりフルーティで飲みやすかった栄川 ちょうど福島からいらしており特徴などお話下さいました

  

そして天皇陛下にも献上したという「不知火柿」も最後にいただきました

 

こちらも日本酒と合うんですね~ (天明がお勧めでした)

こうしてあっという間のライブキッチンも終了となりました



まだまだ奥の深い そして美味しい物いっぱいの福島県
まずは今回で最終回となった本田よう一さんの料理教室ですがほとんどの人が継続の要望が多いので
また来年もお目にかかれると思います
そして100万人達成の記念期間も最終日 お米もいただいて帰りました

 











クリックお願いします

クリックお願いします

レシピブログに参加中