材料
タケノコ・フキ・アブラアゲ・タマゴ・のり
作り方
1 酢飯を作る・・白米3合に対し、合わせ酢は約、酢・砂糖・塩を大S6・砂糖大S・塩小S弱(好みで)
2 タケノコは茹でてあく抜きをしておく。
多なべにたっぷりの水を入れ、皮をなべに入るくらいに剥き、
先を切り落とし、ぬかまたは米のとぎ汁で茹でる。
3 1時間から2時間(大きさによって違う)茹で火を止めてさます。
冷めたら、水に入れる。
保存はパックなどに水を張り入れる。
4 フキは、まな板にフキを適当な大きさに切り,塩を振り、ごろごろ転がし、板ずりする。
5 4を沸騰した湯に塩を入れ湯学。
6 5のフキを水につけ、筋を取る。
7 フキは斜めに切り、タケノコは蕗の大きさに合わせて切り、アブラアゲも横半分に切り細切りにする。
8 7を、みりん、塩、醤油少将で味をつける。
9 8を酢飯に混ぜ、薄焼き卵とのりをのせ皿に盛る。
フキとタケノコは、飾り用に残しておく。
タケノコ・フキ・アブラアゲ・タマゴ・のり
作り方
1 酢飯を作る・・白米3合に対し、合わせ酢は約、酢・砂糖・塩を大S6・砂糖大S・塩小S弱(好みで)
2 タケノコは茹でてあく抜きをしておく。
多なべにたっぷりの水を入れ、皮をなべに入るくらいに剥き、
先を切り落とし、ぬかまたは米のとぎ汁で茹でる。
3 1時間から2時間(大きさによって違う)茹で火を止めてさます。
冷めたら、水に入れる。
保存はパックなどに水を張り入れる。
4 フキは、まな板にフキを適当な大きさに切り,塩を振り、ごろごろ転がし、板ずりする。
5 4を沸騰した湯に塩を入れ湯学。
6 5のフキを水につけ、筋を取る。
7 フキは斜めに切り、タケノコは蕗の大きさに合わせて切り、アブラアゲも横半分に切り細切りにする。
8 7を、みりん、塩、醤油少将で味をつける。
9 8を酢飯に混ぜ、薄焼き卵とのりをのせ皿に盛る。
フキとタケノコは、飾り用に残しておく。