材料
板チョコ50g3枚・バター60g・卵3個・砂糖またはグラニュー糖60g・ココア20g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c4/97fa78e1342441c6977045a41aad6027.jpg)
作り方
1 ボールにチョコレートを割って入れ、バター60グラムを入れて、湯煎にかけ、溶かす
溶けたらそのままにしておく
2 別のボールに卵黄を入れ、ハンドミキサー低速で混ぜ、砂糖30g江尾二回に分けて混ぜ
白くなるまで混ぜる
3 別ボールを用意し、白身を入れ砂糖30gを入れながらツノがたち、逆さまにしても
落ちなくなるまで泡立てる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ea/dfe43ab57eba0c2e635f990e73cdc011.jpg)
4 1を湯煎から外し、2を加えて混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/86/f54689a88c39df8d4579a161c69d6b03.jpg)
5 4にココアを2回に分け混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/76/16074139b1132c11e0b857563128385d.jpg)
6 5に3の3分の1を混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/4b/a61e3f97149ad37bb8b85cac4455a2fe.jpg)
7 残った3に6を入れて混ぜ、泡をつぶすように混ぜ、15㌢の紙を敷いた方に入れ
180度に熱したオーブンに入れ50分から1時間焼く
焼いておいておくと真ん中がへこむ。粉砂糖をふるってもよい
板チョコ50g3枚・バター60g・卵3個・砂糖またはグラニュー糖60g・ココア20g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c4/97fa78e1342441c6977045a41aad6027.jpg)
作り方
1 ボールにチョコレートを割って入れ、バター60グラムを入れて、湯煎にかけ、溶かす
溶けたらそのままにしておく
2 別のボールに卵黄を入れ、ハンドミキサー低速で混ぜ、砂糖30g江尾二回に分けて混ぜ
白くなるまで混ぜる
3 別ボールを用意し、白身を入れ砂糖30gを入れながらツノがたち、逆さまにしても
落ちなくなるまで泡立てる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ea/dfe43ab57eba0c2e635f990e73cdc011.jpg)
4 1を湯煎から外し、2を加えて混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/86/f54689a88c39df8d4579a161c69d6b03.jpg)
5 4にココアを2回に分け混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/76/16074139b1132c11e0b857563128385d.jpg)
6 5に3の3分の1を混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/4b/a61e3f97149ad37bb8b85cac4455a2fe.jpg)
7 残った3に6を入れて混ぜ、泡をつぶすように混ぜ、15㌢の紙を敷いた方に入れ
180度に熱したオーブンに入れ50分から1時間焼く
焼いておいておくと真ん中がへこむ。粉砂糖をふるってもよい