今日は6年生が家庭科の調理実習に招待してくれました!
「いためるおかず作りをしよう」という学習で、三色野菜いためとスクランブルエッグを作った6年生。
予定では10時ごろということでしたが、9時半には出来上がってしまいました。とても手際がいいんですね。家庭科室に近づくにつれ、いい匂いがしてきます。
2グループに分かれて調理し、片方のグループは「小松菜・コーン・ベーコン」の三色いため、もう片方は「キャベツ・ニンジン・厚切りベーコン」の三色いためを作りました。出来上がりがこれです。
今回招待してくれたのは、修学旅行のお礼ということでした。「いただきます」の前にお礼の言葉も言ってくれました。感激です。
そして、「いただきます」
塩加減といい、食感といい、抜群のうまさで、あっという間に平らげてしまいました。
聞けば、6年生は料理好きで、お楽しみ会でケーキやクレープも作ったことがあるとのこと。野菜炒めくらいなら、お茶の子さいさいだったかもしれませんね。
6年生の皆さん、美味しい野菜炒めをありがとうございました。