マスクをしよう。

2017年01月31日 | 学校生活


昨日もお伝えしましたように大月市内の小中学校でもインフルエンザのために休む児童生徒が多くなってきています。
本校でも2名り患し,1名は回復,1名は静養中です。
インフルエンザは主にり患している人のくしゃみやせきに含まれるウィルスを吸いこむことにより感染します。
ふつう,感染後1~5日後にせき・鼻水や高熱などの症状がでます。
つまり,現在ふつうに生活している人もすでに感染している可能性があるということです。
そして,その人が知らず知らずのうちにウィルスをまきちらしているかもしれません。
予防のために,また,他の人にウィルスを移さないために次のことを心がけましょう。

1 マスクをする。
2 手洗い・うがいをする。
3 人混みをさける。
4 回し飲み,回し食べをしない。

さらに

5 栄養と睡眠を十分にとり,体力・抵抗力をつける
6 室内の湿度を50~60%に保つ。

いくら予防していても,かかるときはかかってしまいます。
かかったかなと思ったら,無理をしないで安静にして様子を見ましょう。
お医者さんに診てもらうのが早すぎるとインフルエンザ判定検査が出ません。
逆に遅すぎると,薬の効果が期待できません。
症状が出てから10時間以上~48時間以内にお医者さんに診てもらいましょう。
インフルエンザと診断されると出席停止となります。
発熱やせきのために学校を欠席し,受診した場合は,インフルエンザでなくても学校に必ず連絡をお願いします。

※おまけ
学校では今日からしばらくの間,全員がマスクをすることにしました。
明日からの登校は,必ずマスクをつけるようにしましょう。
もちろん,先生方もマスクをするよ。 


入学説明会を行いました。

2017年01月30日 | 学校生活


30日(月),入学説明会を行いました。
来年度入学予定の児童は,今日現在で11名です。
昨年よりも4名減っています。
入学者数が減ったからといって,説明する中身も減るわけではありません。
学校の教育活動の様子や,入学前にそろえなければならないものなど,昨年度と同様に1時間を超える説明となりました。
保護者の皆さんは最後まで熱心に耳を傾けてくださいました。
説明の中には,入学生ばかりでなく,在学生にもあてはまることがいくつかありました。
生活をふりかえるいい機会になると思いますので紹介します。

------------------------------------
「入学前のチェック」

保護者の皆様は
1 食事の時間にテレビを消していますか。
2 今日一日,子どもとどんな会話をしたか言えますか。
3 あいさつをしっかりしていますか。 
4 通学路や家の周りの危険について確認をしましたか。(晴天時と雨天時)

入学児は
1 明日の持ち物の用意を保護者と一緒にできますか。
2 人に名前を呼ばれて『はい』と返事ができますか。
3 思ったことや困ったことを大人の人に言うことができますか。
4 夜は早く寝ていますか。
5 朝食はきちんと食べていますか。
6 好き嫌いなく食べていますか。食器を持って食べていますか。
7 和式トイレは使えますか。
(『入学説明会のしおり』P.3より)
------------------------------------

------------------------------------
「お子さんの生活リズムをチェックしましょう」

□ 寝る時間は9時をすぎない。
□ だいたい7時までには起きている。
□ 毎朝ごはんを食べる。
□ 朝トイレにいく時間がある。
□ 排便は決まったリズムでしている。
□ 歯みがきをする習慣が身についている。
□ ゲームの使用時間は守られている。
□ 外であそぶ時間がある。
□ 手洗い・うがいが身についている。
(『入学説明会のしおり』P.8より)
------------------------------------

お家のみなさん。
そして鳥沢小児童のみなさん。
豊かな学びとたくましい心,そして健やかな体の育成には,基本的生活習慣の確立が不可欠です。
ぜひともチェックをしてみてください。

※おまけ
猿橋中学校の1年生がインフルエンザで学年閉鎖となりました。
本校児童にも猿橋中学校生徒の弟妹が多く在籍しています。
できるだけマスクをして登校するようにしましょう。
また,家庭でも,うがい,手洗いをこまめにするよう心がけましょう。


2月行事予定表

2017年01月28日 | 月行事予定表

2月行事予定表

◎うがい・手洗いをしよう

2月01日(水) ◎  なかよしタイム(なわとび個人)
2月02日(木) 半日授業  北教研 1:30一斉下校
2月03日(金) ◎
2月04日() 国体記念卓球大会
2月05日()
2月06日(月) 学校集会(任命・表彰)
2月07日(火)
2月08日(水) 職員会議
2月09日(木)
2月10日(金) 4・5・6年授業参観・学年部会
2月11日() 建国記念の日
2月12日()
2月13日(月) 委員会活動  NRTテスト週間
2月14日(火)
2月15日(水) 児童総会
2月16日(木)
2月17日(金) 1・2・3年授業参観・学年部会  PTA第6回執行部会
2月18日()
2月19日()
2月20日(月) クラブ活動  安全点検
2月21日(火)
2月22日(水) 校内研究会
2月23日(木)
2月24日(金) 感謝の会(6年)
2月25日() ビオトープ保存会作業(9:00~)
2月26日()
2月27日(月) 夏時間開始
2月28日(火) 6年生を送る会(2・3校時) 学校評議委員会 学校徴収金引落

PDF版はここです。 ⇒うまく表示できません。(調査中)


卓球の練習が熱をおびてきました。

2017年01月27日 | 学校生活


大月市卓球大会まであと一週間となりました。
参加選手も発表され,練習にも一段と熱が入ってきました。
今年も市川さんにご指導をいただいています。
技術の習得には,繰り返しの練習より他の近道はありません。
本番まで時間が限られています。
ご指導いただいたことに集中して取り組んで技術を向上させていきましょう。
昨年度を上回る成績を期待しています。


寒さに負けず,がんばろう。

2017年01月26日 | つれづれ


26日(木),日の出の時間は少しずつ早くなりました。
しかし,寒さはますます厳しくなったような気がします。
職員室前の水道は凍結防止のために水を少し流しています。
そこに氷柱(つらら)ではなく氷筍(ひょうじゅん)が出来ていました。
流し場にしたたりおちた水が凍る。
その上にさらにしたたり落ちた水がまた凍る。
その繰り返しでできたものです。
校庭につるしてある寒暖計は-3℃を示していました。

※おまけ

何もかもが凍りつくような寒さです。
でも,生徒玄関前のモクレンだけは青く澄んだ空に枝を張り,芽を膨らませていました。
春に見事な花を咲かせるために力を蓄えているのです。
昔の人たちは冬という言葉に「増ゆ」という字をあてていました。
まさしく「冬」=「増ゆ」ですね。
みなさんも,寒いからといってちぢこまらないでください。
希望の春に向かってエネルギーを蓄えましょう,ね。


避難訓練(不審者対応)をしました。

2017年01月25日 | 学校生活


25日(水),2校時の授業中に不審者が本校を「訪問」しました。
事前学習はしたものの,担任の先生方とは特に打ち合わせもなく,アドリブでの対応となりました。
不審者は,授業をしていた先生の問いかけに応えようとしません。
先生が止めるのを振り切って子どもたちの方に向かいます。
対応にとまどう先生。
悲鳴を上げて逃げる子どもたち。
ふとし教頭先生の迫真の演技によりたくさんの課題が見つかったとても良い訓練となりました。
明らかになった課題を一つひとつ解決していき,不審者侵入時に安全に避難できるようにしていきたいと思います。


職員室に不審者侵入の報告をするよしきさん。
あわてているのかうまく状況を伝えられません。
報告ではなく,聞き手となる先生の質問に答える方法に変えようと思います。

※おまけ
今日の給食はボリュームたっぷりでした。
献立は次のとおりです。

やきおにぎり
ごもくあつやきたまご
かみかみあえ
ほうとう

残念ながら写真をとるのを忘れてしまいました。
お子さんにお聞き下さい。


国体記念卓球大会の参加選手の発表がありました。

2017年01月24日 | 学校生活


24日(火),中休みの時間に4日(土)に行われる国体記念卓球大会に参加する選手たちの発表がありました。
出場者数に限りがありますので,これまで練習に取り組んできた人たち全員が選手になれるわけではありません。
校内対抗戦の成績と日頃の練習にのぞむ姿勢が選考基準となりました。
ひろなお先生がAチームから順々に名前を読み上げるたびに大きな拍手がおこりました。
そして,その拍手はCチームの最後の選手の名前が読み上げられるまで続きました。
惜しくも選ばれなかった人たちはきっと悔しかったことと思います。
でも,最後まで選ばれた人を讃えて拍手をしていました。
誰も選考結果に不満を持つ人はいませんでした。
その潔さに清々しさを感じました。
選ばれなかった人たちはこの悔しさをバネにして,来年の卓球大会や,新たなステージで輝けるよう頑張ってほしいと思います。
そして,選手になった人たちは,選ばれなかった人たちの分まで頑張る気持ちで,試合に向けてさらに技を磨き,力を高めていってほしいと思います。
まだまだ,これから出場選手と補欠選手の選考があります。
誰が試合に出ることになっても,全員で大きな声援を送りましょう。
「チーム鳥小」の姿を会場に集まったみんなに見せてあげましょう。

※おまけ

今日の給食です。
献立(こんだて)は次のとおりでした。

むぎごはん
さけのしおやき
はくさいのつけもの
きのことさといものみそしる

いつもの給食と比べてシンプルでした。
そして,量も少なめ。
その理由が「お昼の放送」で流れました。

----------------------------------------
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
日本で最初の給食は,明治22年に山形県鶴岡市で始まりました。
戦争により,中断したこともありますが,昭和22年に再開し,現在まで続いています。
給食が始まったころの献立は,「おにぎり」と「焼き魚」,「漬物」でした。
今では,品数も増え,季節の食材や地場産物を取り入れた献立になっていますが,今日の給食は,その当時の給食をイメージしています。
食べ物に感謝をしながら食べて下さい。
-----------------------------------------
大月市学校給食センター『放送資料』(2017年1月24日(火))より

「いただきます」
「ごちそうさま」
私たちにその「いのち」を与えてくれている食材たちに。
私たちのために給食を作ってくれる人たちに。
私たちの給食のためにお金を出してくれているお家の人や国や県や市に。
給食にかかわるたくさんのものすべてに。
「感謝」しながらいただきましょう。

学校給食の歴史をもっと知りたい人はここをクリックしてね。


4年生が椎茸植菌作業をしました。

2017年01月23日 | 学校生活


23日(月),4年生が椎茸(しいたけ)菌の植え付け作業をしました。
講師を務めていただいたのは,大月市森林組合の小林昭二さんでした。
また,ようこさんのおじいさん,ひなたさんのお母さん,るなさんのお母さんにもお手伝いいただきました。


ドリルを使って原木に菌を植え付ける穴を縦に1列ずつ開けていきます。
木の太さにもよりますが,1本あたり,20から30くらいの穴を開けます。
木を支える人,穴を開ける人,3人一組で声をかけあいながら見事なチームワークを見せていました。


開けた穴に菌を沁みこませた小さな円筒状のペレットを打ち込みます。
校庭に木槌で打ち込む音がリズミカルに響きました。


菌を植えた原木はビオトープまで運びました。
横伏せにして積み上げ,毛布をかけて梅雨のころまで寝かせておきます。

自分たちの植え付けた菌から椎茸が発生してくるのは来年の秋です。
つまり6年生の秋になります。
おいしく育った椎茸を食べるのがいまから楽しみです。
その時,最高学年として活躍し,たくましくそして豊かに成長したみなさんの姿を見ることができることも今から楽しみです。 

この活動は,1年生の時から勉強している学校林を使った環境教育の一つとして行われています。
1・2年生の学校林探検では,森に育つ植物や森に住む生き物たちの観察を通して,森がたくさんの命を支えていることを勉強しました。
3年生の巣箱作りでは,森から切り出した板材を使って,私たちが森の生き物を守り育てることを学びました。
そして,今日は森から切り出した木を使っての椎茸づくりです。
椎茸を栽培することを通して,森からたくさんの恵みをもらっていることに気づき,森への感謝と森を育てていく気持ちを育てていきましょう。


この活動の様子を大月CATVとNHKが取材しました。
放送予定はNHKが明日24日(火)の朝の山梨県ニュースです。
大月CATVは2月の上旬です。
こちらは,放送日近くになったらブログで紹介します。

※おまけ

今日の朝,朝の活動の時間に25日(水)に予定されている避難訓練のための事前学習をしました。
今回の避難訓練は不審者が校舎内,しかも教室内に侵入した際の対応の仕方について練習します。
これまでも不審者対応の訓練はしてきましたが,今年は特別にすべての学級に不審者が「訪問」することにしました。
そこで,みなさんが訓練であることを忘れてパニックにならないよう,ふとし教頭先生が学習会を開くことにしました。
写真からも,ふとし教頭先生の真剣さが伝わってきますね。
みなさんも,落ち着いて,そして真剣に対応してください。

書初め大会をしました。

2017年01月20日 | ひろい読み

どこの小学校でも同じだと思いますが,鳥沢小学校でも,それぞれの学級担任が定期的に「たより」を出しています。
1年生の学年だよりに載っていた書初めの様子を紹介します。

-------------------------------------------------
17日(火)の書初め大会ではみんなの気合が感じられ,しんと静まった空気の中で,一文字ずつお手本を確かめながら清書をしました。低学年生は,この書初め大会の練習をきっかけに字がぐんと上達します。ていねいに書くことのよさを学んだので,これからも続けてほしいと思います。


真剣な表情で机に向かう1年生。
途中休憩をはさみながら,5枚の作品を書き上げました。
-------------------------------------------------
1年生学級通信『ほっぷ すてっぷ じゃんぷ』(№37・2017年1月20日(金)発行)より

※おまけ

寒い一週間でした。
ビオトープの池も凍りつきました。
プールにも薄氷が張りました。
今日も午前中は弱い日差しがあったものの,昼過ぎから空は雪雲におおわれ,午後3時を過ぎたころには雪が舞い始めました。
暦をみると今日20日は「大寒」と書かれていました。
「大寒」はその字のとおり冬の一番寒い時期を指します。
この大寒を過ぎれば,春へと向かいます。
とはいえ,これは暦の上だけの話で,まだまだ寒さは続きそうです。
衣服の調節を心がけるとともに,食事や睡眠をしっかりとり,風邪をひかないようにしましょう。
この1週間,あまりの寒さにキーボードを打つ手がかじかんでブログを更新することができませんでした。
ごめんなさい。


2年生が干し柿を食べました。

2017年01月13日 | 学校生活


13日(金),2年生が干し柿を食べました。
原料の柿は鳥沢小のビオトープで収穫しました。
加工したのは2年生。
指導者は担任のあやの先生。
そして,技術指導はきみえ先生がしました。
防虫・防鳥のための網もかけました。
陽当たりが良く風通しの良いベランダに干しました。
メイドイン鳥沢小の地産地消の逸品。
生産から加工まで一貫管理の安全安心,かつ地産地消の食品です。


昨年の11月30日に皮をむいてから一月半あまり。
天候にも恵まれて,いい具合に出来上がりました。
白い粉もふき,押すと弾力もあり,ちょうど食べごろになりました。
高級メロンの匂いがする。
とても甘いよ。
それぞれの感想をつぶやきながらおいしく食べました。
おみやげとしてお家に持ち帰った子もいました。
ぜひとも食していただきたいと思います。
そして,声かけも忘れずにお願いします。

※おまけ

低学年の発育測定もしました。
みんな,身長も伸び,体重も増えました。
体の成長は目に見えてわかりました。
さて,心の成長はどうでしょうか?
3学期もみなさんの行いと言葉づかいをよく見ていきたいと思います。