VOL2 わ・た・し流

おとぼけな私ですが 好きな本のことや 日常のなにげない事等 また 日々感じたことも書いていきます。

安全な食はどこに?

2013-06-04 11:32:58 | 日記
昨日は、梅干しを5キロほど漬けた



 我が家は 日当たりが悪いので、

漬けるのはいいのだけど


 干すときにどうしていいかわからないという悩みがあるので


去年も5キロほどでやめてしまっていたが


 毎日主人がお弁当に持っていくし、父も毎日食べるし

娘も毎日食べているので


 私の口には めったに入らないが


足りないのである・・・



 買ってきたものは もちろん 安物だから


中国産・・・う~~んである



 中国の食品の危険性は なかなか収まる気配もなく、


ただ 闇にほうむられる・・ように思えて、



 毎日食べるものについては やはり 慎重になってしまう。



でもね・・これからの食は、たとえ日本でも 安全とは言い切れないかも



 だから、そんな事考えても仕方ないっちゃぁ 仕方ないんだが・・



死ぬまで、介護を受けずに 自分で動いていたいのが望みだもん



 なるべく深く考えず、 ありがたくいただく


これっきゃない・・・ とは思うものの・・・



 2年前の10月ころだったか


山でとれたとかいう りっぱな平茸をいただいて



 ちょっとこわかったが料理して食べた・・・



とお~ってもおいしかった



 そして・・・みんな ひどい下痢をしました。



「セシウム茸」だったんだと思う・・・