土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

ラ・ファータ(イタリアン) 池上線大崎広小路駅

2013-02-23 15:27:30 | 大崎広小路
今日はいい天気の中、長原で用事をすませてから大崎広小路へ。伺ったのはイタリアンのラ・ファータさん。もう何度か訪れていますが、このブログで紹介するのは初めてなので数年ぶりの再訪。裏通りにある小さな隠れ家的イタリアンレストランです。
 
大崎広小路駅からすぐの、山手通りから1本入った小さな通りに面する小さなイタリアン。私の中では大崎広小路と言うとまずこのお店が思い浮かびます。
   
今日は開店の11時半から10分ほどたった11時40分頃入店。もう先客が2組ほど。12時を過ぎる頃には満席で、入れなくて帰るお客様も。テーブル席のみで4席2卓、2席4卓合計16席と言う小さなお店ですが人気です。ランチメニューはパスタに前菜、スープ、パン、飲み物が付いて\1,550-。パスタは3種類から選べます。この日のパスタは次の3種類。
1.ツナと葉たまねぎのスパゲティ
2.鶏ヒキ肉とオリーブのトマトソーススパゲティ
3.エビとカボチャのクリームソーススパゲティ
+\300-でドルチェを付けることができ、パスタの大盛りも+\300-です。
  
まずはスープとパン。トマトベースにたっぷりのタマネギが入ったスープはやさしい味わい。パンは自家製で砕いたナッツを入れて焼き上げてあります。パンはほんのり暖かく、かなりパリパリで軽くトーストしたような感じです。ちょっと焼き過ぎで香ばしいのか焦げ臭いのか微妙なところ。
   
次に登場したのは美しい前菜の3種盛り。まずは鶏とニンジンのマリネっぽい和え物。レーズンとリンゴも入っていて爽やかです。オムレツはソーセージとウドが入っているそうですがウドは全く感じず。でも玉子はフワッとしっとりしていて上等な出汁巻玉子を思わせる味わいでおいしいです。最後は自家製のクリームチーズ。淡い味わいのカテッジチーズですが私は好きです。二人とも同じ内容です。
   
いよいよメインのパスタの登場。私がお願いしたのは鶏ヒキ肉とオリーブのトマトソーススパゲティ。具は鶏挽肉にみじん切りのオリーブ、トマトなど。麺はかなり細めです。トマトソースは薄味で酸味もあまり感じません。やっぱりやさしい味わいです。細めの麺で量も多くは無いので若い人には物足りないかも知れません。
女房がお願いしたのはツナと葉たまねぎのスパゲティ。ニンニクが効いたオリーブオイルベースのスパゲティです。葉タマネギはネギともタマネギともまた違った風味で楽しめます。私がお願いしたトマトソースよりこちらの方が私の好みです。
  
締めの飲み物はホットコーヒーとミルクティー。
イタリアンを堪能した大崎広小路のランチでした。

店舗情報:
cucina itaiiana LaFata(ラ・ファータ)
東京都品川区大崎4-2-2 トーカンマンション1F
03-5496-9208
池上線大崎広小路駅改札口(1つのみ)出て山手通りを右へ。すぐ横のファミリーマートの角を右へ曲がってすぐ左側。駅から歩いて1分。
2013年2月23日(土)
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遊庵(蕎麦) 池上線大崎広小路駅

2011-08-20 14:13:47 | 大崎広小路
順番から行くと今日は鰻。そこで女房でも大丈夫なメニューのある鰻屋を調べて五反田へ。ところが何とそのお店、臨時休業!まあ、お盆の週ですからそういうこともあるでしょう。場所は五反田、いくらでも食べる所はあります。とは言うものの、ありがちなチェーン店でお茶を濁したくない。と言う訳で、東五反田の有楽街から西五反田のTOC近くまで、歩いて長躯遠征です。途中の女房の大ブーイングに耐えながら。
 
TOC手前の交番の脇の道を入り、くねくね曲がりながら道なりに歩いて行くとありました、一軒家のお蕎麦屋さん。以前、ネットで見かけておもしろいなと思っていたお店です。よっぽど近所の人でもない限り、一見で入ることはなさそうな場所にあります。まず行こうと思わない場所ですが、交番の脇の道を入りさえすれば、一本道なので迷うことはありません。
   
1階は5卓18席。それほど広くはありませんが2階席もあるそうです。この日は1階のみで営業。12時前に入店しましたが、先客は1組のみ。その後は三々五々お客さんが入ってきて、1卓あけば次のお客さんが来るという効率のよい回転でした。メニューはセットものに冷たいお蕎麦、暖かいお蕎麦と豊富です。いつも行くお蕎麦屋さんと比べると、ちょっと丼物が少ないかなという感じです。
   
こちらは私がお願いしたもり+小海老かき揚げ丼\1,000-。蕎麦は緑がかっていて固めに茹であげられています。喉越しも悪くなく、ほんのりと蕎麦の風味も感じられ、この時期の蕎麦としてはなかなかのものだと思います。蕎麦つゆは辛め。どっぷりつけると辛いので、ほどほどにしておきました。薬味は山葵と葱。山葵は本山葵です。かき揚げ丼のつゆは黒くて、いかにも蕎麦屋さん風。小海老は本当に小さいですが、桜えびのように香ばしく揚がっていて悪くありません。共に満足できる一品です。ただボリュームは少なめでしょうか。ちょうど食べ終わるタイミングで蕎麦湯も供されます。サラサラの蕎麦湯です。つゆは蕎麦湯で割っても何かが突出するわけではなく、バランス良く薄まっておいしくいただけました。
 
こちらは女房がお願いした天丼\1,100-。小ぶりですが海老が3本もついています。もう1種の天種はグリーンアスパラ。天麩羅はカラッと揚がっていてサクサクでおいしかったそうです。天つゆもやっぱり濃いめですが、かける量を加減してあるのでバランス良くいただけます。お吸い物と香の物がつきますが、このお吸い物は気に入りました。椀種はシラスに海苔、麩。吸い口の柚子の風味が利いていて薄味ですが心地よい仕上がりになっています。

この日は前日の雨のせいで暑くなく、お店もエアコンを止めて窓を開け放しています。窓の外から聞こえてくるのは蝉の鳴き声とカラスの鳴き声。おいしいお蕎麦をいただいていると、どこか信州の片田舎にでも来ているような錯覚に陥ります。窓の外に目をやるとビルばかりですが、そのビルが桜田通りや首都高の喧騒をうまく遮ってくれているのでしょうか。異空間で味わう、まったりとした土曜のランチでした。

蕎麦処 遊庵(ゆうあん)
東京都品川区西五反田7-13-11
03-5487-2136
池上線大崎広小路駅改札口(1つのみ)出て左へ。そのまままっすぐ信号を2つ渡り、桜田通りの西側へ。左(五反田駅とは逆方向)へ曲がってTOCへ。TOC手前の交番を右へ入り、曲がりくねった道路を道なりに行った右側。駅から歩いて5,6分。
2011年8月20日(土)
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天月(しらす・海鮮浜焼) 池上線大崎広小路駅

2011-08-01 14:07:43 | 大崎広小路
今日は平日ですが、休みを取って五反田へ来ています。早めのランチにちょうどいい時間になったので、前から気になっていたお店へ。しらす海鮮浜焼のお店天月(てんつく)です。このお店、ランチは平日のみで土日は夜のみの営業です。だから土曜のランチでは紹介できず、今日は平日でちょうどいいので伺いました。TVや雑誌でも紹介されている静岡料理の有名店だそうです。
  
場所は山手通りから五反田駅方面へ1本入った通り、タキゲンビルの裏手にあります。五反田よりも大崎広小路からの方が近いです。外観は提灯や大漁旗が飾られていてとても派手です。この通りでは異彩を放っています。店頭でお弁当も販売しているようです。今日は11時半を少し回った時間に入店。1Fはカウンターのみで、2Fがテーブル席です。2Fは4人掛けのテーブルが3組と二人掛けが2組。我々が口開けでしたが、12時前にはもう半分ぐらいの入りだったので、12時を過ぎると満席になりそうな勢いです。
  
ランチメニューは海鮮系の丼物が3種類にセットメニューが3種類です。コンクリート打ちっ放しの壁には色んなメニューが貼られています。桜えびのかき揚や富士宮焼そばなんかもありますがランチメニューには無くて残念です。ランチはほとんどが千円以内でリーズナブルです。
 
こちらは私がお願いした、しらすサーモン・イクラ丼\1,100-。味噌汁がついています。直径30cmはあろうかと言う大きな丼に盛られています。でも半分は控えめにドレッシングかかったサラダで占められていますので、御飯の量はそれほどでもありません。御飯の上には釜揚げしらすとサーモン、イクラ。しらすは釜揚げだけあって塩分は多くなく、イクラとサーモンの鮮度もこの時期としてはまあまあでしょうか。普通においしかったです。味噌汁の具は豆腐で薄味ですが、私はこのぐらいの方が好きです。テーブルには箸と木のしゃもじと小皿が用意されています。木のしゃもじはそれほど大きくなく、女性にはこれぐらいの方が食べ易いんでしょうね。

こちらは女房がお願いしたミックスフライ定食\750-。直前までしらす丼をお願いしそうなことを言ってたのに急遽方向転換をしてこちらに。イカフライが1つに小さめのアジフライが2尾。小皿にカジキマグロの煮物と味噌汁がついています。しらすや生ものがメインのお店のフライ、味は推して知るべしだそうです。と言うか、何でフライをたのむのかよくわかりません。
あまりまったりとはできなかった、平日の五反田のランチでした。

店舗情報:
しらす海鮮浜焼 天月(てんつく)
東京都品川区西五反田1-25-7
03-3494-1029
池上線大崎広小路駅改札口(1つのみ)出て左へ。ゆうぽーと前の交差点を斜めに渡り、ゆうぽーと通りを五反田駅方面へ。すぐのセブンイレブンの角を左へ。少し行った右側。駅から歩いて3,4分。(信号待ちの時間は含まず)
2011年8月1日(月)
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クアアイナ(ハンバーガー) 池上線大崎広小路駅

2011-02-19 14:30:53 | 大崎広小路
長原のマックは閉店しましたが、開いているときでも行くのは年に数回、しかも朝マック専門。ソーセージ・マフィンやエッグ・マフィンばかりで、ハンバーガーはまず食べません。最初にクォーター・パウンダーが発売された若い頃にはよく食べていましたが、最近は全く御無沙汰です。ファストフードのハンバーガー店でハンバーガーを最後に食べたのは何年も前です。そんな私が、今日はグルメ・バーガー(?)で有名な五反田のクアアイナでランチです。
 
池上線の大崎広小路駅を降りて五反田方面へ歩いて行く途中にクアアイナがあります。五反田よりは大崎広小路からの方が近いです。何だかこの店の前だけ南国気分が漂っています。
  
店内はまあ普通のファストフード店の雰囲気ですが、窓が多く明るいです。広くもなく、狭くもない感じ。まずは正面のレジへ直行し、オーダーします。レジでは飲み物と番号札をもらって着席。11時半頃入店しましたが先客は2,3組。12時が近づくにつれてどんどん混んできます。席にはHEINZのケチャップとマスタードがボトルごとドンと置かれています。雑談しながら10分も待つと席にハンバーガーが運ばれてきました。
 
私がオーダーしたのはアボカド・バーガーのセット\1,280-です。木皿には大きいバンズが分割して供され、一方には肉のパテの上に焼いた玉葱とアボカドが、もう一方にはレタスとトマトが乗っかっています。巨大です。マックのハンバーガーに換算すると優に2,3個分はありそうな感じです。肉のバンズの上に野菜のバンズをエイヤッと乗せ、すかさず楊枝を刺します。思ったよりも安定しています。両手でガバットつかみ、特に下になる部分は小指で挟み込みこぼれないようにひと口、ふた口。なかなかいけます。塩加減がちょうどよく、某有名店のように濃過ぎることはありません。ケチャップもマスタードも必要ありません。パテは肉汁たっぷりという感じではありませんが、かと言ってパサパサと言うわけでもなく、肉の存在感を感じさせてくれます。アボカドはクリームのようでなかなかいい食感です。バンズのカイザーロールはしっかりしていて、この巨大バーガーにはピッタリです。某有名店のようなヘナヘナバンズでは、この内容を支えきれないでしょう。セットのフレンチ・フライは細めですが、これもおいしいです。表面がザラッとしていてスナックのような味わいです。飲み物はダイエット・コークをたのみましたが、実はPEPSI NEXのようです。

こちらは女房がたのんだマヒマヒのサンドイッチ。単品\980-です。飲み物はホット・ティー\280-。マヒマヒというのはハワイで有名な白身魚で、日本名はシイラです。フライではなくローストしたものがサンドされていて、野菜はバーガーと同じくレタス、トマトに焼いた玉葱です。こちらもうまかったと言って女房は満足していました。私もひと口頂きましたが、冷凍魚特有のくせのようなものが感じられて、私の口にはあいませんでした。
とは言え、明るい雰囲気で味もよく、また他のメニューを試しに再訪しようと思わせる土曜のランチでした。

店舗情報:
KUA'AINA五反田(ハンバーガーショップ クアアイナ五反田)
東京都品川区西五反田1-26-7 カノウビル1F
03-5437-3800
池上線大崎広小路駅改札口(1つのみ)出て左へ。ゆうぽーと前の交差点を斜めに渡り、ゆうぽーと通りを五反田駅方面へ行った左側。一風堂の少し先。駅から歩いて2,3分。(信号待ちの時間は含まず)
2011年2月19日(土)
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