今日もいい天気で寒さも和らいでいます。岩間町の方に用事があって朝から一人お出かけ。用事が終わってから女房と落ち合ってランチです。伺ったのは神明社近くのラ・サコンさん。イタリアンのお店です。
場所は大門通りの神明社の前。天王町からなら改札を右へ出て横浜環状1号線へ。右、保土ヶ谷方面へ進み、大門通りの交差点を右折。まっすぐ行くと神明社が見えてきますが、そのとっつきの神明社前の交差点を渡った右側角。天王町から歩いて5,6分といった所でしょうか。YBPにも近いですね。
今日は開店の11時を30分ほど過ぎた頃に入店。我々が口開けのようで後客はお一人様が1名。平日はYBPのランチ客で賑わうんでしょうが土曜はまったりしています。入り口を入ると左右にボックス席っぽい4人掛けテーブルが1卓ずつ。左手の奥が厨房で、右手には4席1卓と2席4卓。店内は明るく清潔。特に今日は天気が良いので冬の柔らかい陽射しが心地良いですね。
環状1号線から大門通りへ入って、このお店までに2軒ほどイタリアンのお店を見かけましたが土曜のお昼に開いているのはここぐらいのようです。ランチもやっていてパスタ中心。パスタ以外は日替りのハンバーグとドリアぐらいで¥800-から¥950-。パスタの種類は豊富で麺がスパゲッティにフェットチーネ、ペンネ。ソースはトマトソース、クリームソース、ミートソース等で全38種類。¥740-から¥1,300-ですがほとんどが千円以内。全てにサラダとパンが付いていてリーズナブル。大盛は¥100-増しでパンの追加は¥50-。ドリンク付は¥100-増しで、選択肢はコーヒー、紅茶、ウーロン茶、オレンジジュース、アップルジュース、バニラアイスとなっています。デザートにケーキも3種あって¥380-均一。
私がお願いしたのは揚げナスとモッツアレラチーズのミートソース¥940-。揚げ茄子と角切りのモッツアレラチーズがミートソースで和えられています。ミートソースには何か独特の香りがあって酸味も少しあります。何だろうこれは?まさかレモングラス?そう言えば昔、他のイタリアンでこんな香りの付いた粉チーズを供されたことがあったなあ。素揚げの茄子はホクホクで中の方のチーズは溶けてトロットロ。麺はばっちりアルデンテ。量も多過ぎず少な過ぎず私にはちょうど良いですね。
こちらは女房がお願いしたツナとモッツアレラチーズのトマトクリーム¥940-。私も一口頂きましたがトマトクリームソースがいい塩梅でおいしいですね。パンはカリカリにトーストしてバターが塗られたバゲットが一切れパスタ皿に載っています。私は最後に、ちぎって皿に残ったソースを絡めて食べました。サラダは葉物野菜とカットトマトでオーロラドレッシングがかかっています。
締めは¥100-増しのドリンクがホットコーヒーとアップルジュース。そしてベリーチーズのタルトケーキ¥380-も追加でお願いしました。全体的に固めですがブルーベリー入りのクリームチーズがいいコクを醸しています。
久しぶりにイタリアンを堪能した大門通りの土曜のランチでした。
店舗情報:
La sacon(ラ・サコン)
神奈川県横浜市保土ケ谷区神戸町46-3
045-333-4546
天王町駅から横浜環状1号線へ出て右、保土ヶ谷方面へしばらく行き、大門通りを右折。しばらく行って神明社前交差点を渡った右側角。天王町から歩いて5,6分。
2019年1月26日(土)
場所は大門通りの神明社の前。天王町からなら改札を右へ出て横浜環状1号線へ。右、保土ヶ谷方面へ進み、大門通りの交差点を右折。まっすぐ行くと神明社が見えてきますが、そのとっつきの神明社前の交差点を渡った右側角。天王町から歩いて5,6分といった所でしょうか。YBPにも近いですね。
今日は開店の11時を30分ほど過ぎた頃に入店。我々が口開けのようで後客はお一人様が1名。平日はYBPのランチ客で賑わうんでしょうが土曜はまったりしています。入り口を入ると左右にボックス席っぽい4人掛けテーブルが1卓ずつ。左手の奥が厨房で、右手には4席1卓と2席4卓。店内は明るく清潔。特に今日は天気が良いので冬の柔らかい陽射しが心地良いですね。
環状1号線から大門通りへ入って、このお店までに2軒ほどイタリアンのお店を見かけましたが土曜のお昼に開いているのはここぐらいのようです。ランチもやっていてパスタ中心。パスタ以外は日替りのハンバーグとドリアぐらいで¥800-から¥950-。パスタの種類は豊富で麺がスパゲッティにフェットチーネ、ペンネ。ソースはトマトソース、クリームソース、ミートソース等で全38種類。¥740-から¥1,300-ですがほとんどが千円以内。全てにサラダとパンが付いていてリーズナブル。大盛は¥100-増しでパンの追加は¥50-。ドリンク付は¥100-増しで、選択肢はコーヒー、紅茶、ウーロン茶、オレンジジュース、アップルジュース、バニラアイスとなっています。デザートにケーキも3種あって¥380-均一。
私がお願いしたのは揚げナスとモッツアレラチーズのミートソース¥940-。揚げ茄子と角切りのモッツアレラチーズがミートソースで和えられています。ミートソースには何か独特の香りがあって酸味も少しあります。何だろうこれは?まさかレモングラス?そう言えば昔、他のイタリアンでこんな香りの付いた粉チーズを供されたことがあったなあ。素揚げの茄子はホクホクで中の方のチーズは溶けてトロットロ。麺はばっちりアルデンテ。量も多過ぎず少な過ぎず私にはちょうど良いですね。
こちらは女房がお願いしたツナとモッツアレラチーズのトマトクリーム¥940-。私も一口頂きましたがトマトクリームソースがいい塩梅でおいしいですね。パンはカリカリにトーストしてバターが塗られたバゲットが一切れパスタ皿に載っています。私は最後に、ちぎって皿に残ったソースを絡めて食べました。サラダは葉物野菜とカットトマトでオーロラドレッシングがかかっています。
締めは¥100-増しのドリンクがホットコーヒーとアップルジュース。そしてベリーチーズのタルトケーキ¥380-も追加でお願いしました。全体的に固めですがブルーベリー入りのクリームチーズがいいコクを醸しています。
久しぶりにイタリアンを堪能した大門通りの土曜のランチでした。
店舗情報:
La sacon(ラ・サコン)
神奈川県横浜市保土ケ谷区神戸町46-3
045-333-4546
天王町駅から横浜環状1号線へ出て右、保土ヶ谷方面へしばらく行き、大門通りを右折。しばらく行って神明社前交差点を渡った右側角。天王町から歩いて5,6分。
2019年1月26日(土)