土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

ぶたやぶたまる(残念ながら閉店) 池上線長原駅

2013-01-26 14:42:37 | 長原
今日は女房が一人でお出かけなので土曜の一人ランチです。偏食の女房は基本的に肉がNGなので二人一緒の時は肉のメニューしかないお店には入れません。そこで一人ランチの時は、なるべく女房と一緒には入れない店を選んでいます。伺ったのは裏通りにあるぶたやぶたまるさん。豚肉料理の専門店です。
 
こちらのお店は六郷土手や雑色など大田区内に4店舗を構えるチェーン店。この店の前は確かのむろうと言う居酒屋だったと思いますが、コンセプトが似ているので経営母体は同じなんでしょうね。
    
今日は11時40分頃入店。店内は手前に4人掛けのテーブル席が4卓、奥は小上がりの座敷になっていて4席5卓ほど。意外と広い店内です。私が口開けでしたが、すぐに常連さんらしき年配のお客様も入店。豚肉専門店だけあってメニューはしゃぶしゃぶに豚チョップ、豚ステーキ、串焼などほとんとが豚肉料理。ランチメニューも豚肉料理中心に8種類、\680-から\950-とリーズナブルです。
   
最初にメンチカツカレーランチ\800-をお願いしましたが、今日はカレーができないとのことでメンチ&ヒレカツハーフ定食\800-をお願いしました。実は後から来たお客様も全く同じやり取りをして、結局お願いしたメニューも同じ。なんだか笑っちゃいますね。メインは右がメンチカツ、左がヒレカツ。小鉢は冷奴とウズラの玉子。もう1品、生玉子か納豆を付けることができるので私は納豆をチョイス。メンチカツは外側が固く箸ではちぎりにくいほど。中は柔らかいですが味は普通。ヒレカツは肉が薄く、ただでさえ淡白なヒレ肉の存在感が希薄です。付合せの刻みキャベツは新鮮で量もたっぷりでドレッシングも悪くありません。
 
ランチの定食にはソフトドリンクも付いています。コーラ、オレンジ、ウーロン茶、7UPから選べますがコーヒーもOKとのことなのでホットコーヒーをお願いしました。
結構まったりとできた土曜の一人ランチでした。

店舗情報:
ぶたやぶたまる 長原店
東京都大田区上池台1-13-4
03-3748-2222
長原駅改札(1つのみ)出て右へ。商店街をしばらく行って、セイジョーの先のドラッグストア「トモズ」の4つ角を右へ入り、少し行った左側。駅から歩いて1、2分。
2013年1月26日(土)
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ふじかわ(洋食)その2 池上線荏原中延駅

2013-01-19 15:30:00 | 荏原中延
今日はいい天気ですが裏通りや電車の線路脇には月曜に降った雪がまだまだ残っています。さて、今日は荏原中延でランチです。以前にも伺った洋食のふじかわさんへ1年半ぶりの再訪です。
   
こちらは荏原中延の裏通りにある創業40年の老舗の洋食屋さん。私が荏原中延に住んでいたン十年前には晩飯に時々伺っていました。店内はほとんど当時のままでメニューもさほど変わっていないと思います。
  
今日は11時45分頃入店。入口を入ると右手に厨房とカウンター。カウンターは5席ですが実際に座れるのは4席のみ。左手には4人掛けテーブルが2卓。奥には4人掛けテーブルが3卓、横に並んでいます。先客は3,4組でしたが出る頃にはほぼ満席。近所で働いている方や買い物帰りの奥さま、学生さんも立ち寄っています。出前の電話もかかってきていました。ここのメニューの特徴は何と言っても選べるセット、フライ物やソテー類から2品\1,050-、または3品\1,250-を選べるセットです。前回はこのセットをお願いしました。

今回お願いしたのはライス、豚汁付の普通のセットメニューからスタミナセット\1,300-。牛肉と野菜を炒め、玉子が載った王道のスタミナ焼です。野菜は玉葱、ピーマン、人参、茄子。味付けはウースターソースで何だか懐かしい味わいです。小さいサラダも付いてきて、豚肉、大根、人参、牛蒡、蒟蒻、葱の入ったやさしい味わいの豚汁もグー。ボリュームも結構あってお腹一杯です。
   
こちらは女房がお願いしたミックスフライセット\1,200-。フライはエビフライ2尾に白身魚フライ、サーモンフライ、カニコロッケとボリューム十分。どのフライも衣がサクサクでおいしかったそうです。ただ豚汁は味が薄く不満だったとか。私はこれくらいの方が好きなんですけどね。大きい声では言えませんが女房の作る味噌汁はちょっと味が濃すぎます。
まったりとした土曜日の荏原中延の洋食ランチでした。

店舗情報:
洋食ふじかわ
東京都品川区東中延1-11-19
03-3783-7537
荏原中延駅改札(1つのみ)出て左へ。三菱東京UFJ銀行の角を左(第二京浜方面)へ曲がり、最初の道を左へ曲がって少し行った右側。駅のビルのちょうど裏側。駅から歩いて1、2分。
2013年1月19日(土)
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雪の洗足池2013

2013-01-14 17:00:00 | 散歩
さて、ランチの後は大雪の中、洗足池を散歩です。雪の洗足池も風情があります。寒くて雪も大変でしたが。
   
雪の洗足池は普段と全く違う顔を見せてくれます。
   
白黒モードで撮ったわけではないですが、まるで白黒写真です。
   
鳥居の赤が唯一の色彩です。池の鴨も雪を戴いています。
   
木の枝が折れて落ちています。雪の重さで折れたのでしょうか。
   
ニュースでは積雪量は7cmとのことですが、もっと積もっているような気がします。
   
これだけ積もるとスニーカーでもダメですね。やっぱり長靴が最強です。
   
墨絵の世界をお楽しみいただけたでしょうか。

施設情報:
洗足池公園
東京都大田区南千束2-14-5
03-3726-4300(調布まちなみ維持課)
東急池上線洗足池駅下車徒歩約2分
2013年1月14日(月)
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鴻運食房(中華)その2 池上線長原駅

2013-01-14 14:54:46 | 長原
今日は大雪の中、長原の中華でランチです。11時半頃、外へ出たら大雪と言うか吹雪でビックリ。一応天気予報でも荒れると言うことだったのでフード付きのダウンにジーパン、スニーカー、手袋と完全装備。それでも予想以上です。伺ったのは中原街道沿い、オリンピックまん前の鴻運食房さん。ブログ上では2回目ですが実際には3,4回来ています。
   
今日は11時45分頃入店。我々が口開けです。流石にこの雪ではお客様も少ないかと思っていたらそのあと続いて来客があり、テーブル席は半分以上埋まってしまいました。このお店、間口は狭いですが奥行きがあり結構広いです。テーブル席中心で4席7卓、2席1卓、小上がりの堀炬燵式の座敷にも4席3卓あります。
   
ランチに関してはメニューを絞っているのか定食に麺類、炒飯類に点心と言ったところ。一品物のメニューは見当たりませんでしたが、言えば出してくれるのかも。とは言っても定食だけでも14種類あるので決してメニューが少ないわけではありません。
   
私がお願いしたのはXO海鮮定食\1,000-。XO醤を使った海鮮の鉄板焼きに小皿、スープ、搾菜、御飯の定食です。海鮮は大きめの小海老に帆立、イカがどっさり。野菜類はエリンギ、ブロッコリー、筍、さやいんげんなど。XO醤には干し貝柱がたっぷりと入り、ちょい辛でおいしいです。小皿はキャベツと木耳の和えもの。湯葉も1切れ入っていてあっさりしているので箸休めにピッタリです。

こちらは女房がお願いした野菜ラーメン\750-。名前通り肉気は無く、野菜がたっぷり。野菜類は白菜、小松菜、もやし、人参、筍、椎茸に袋茸など。醤油味のスープは結構あっさり目でニンニクも入りおいしかったそうです。焼餃子\380-もお願いしましたが写真を撮り忘れました。〆はサービスのホットコーヒー。
雪の中、暖まった祝日のランチでした。

さて、今日は豪華2本立て。次の更新は明日になるかもしれませんが乞うご期待。

店舗情報:
中国菜庵 鴻運食房
東京都大田区上池台1-14-21
03-3729-8551
長原駅改札(1つのみ)出て右へ。商店街をしばらく行くと中原街道へ出るので、信号を渡らず右へ。BOOKOFFの先、オリンピックの向かい。駅から歩いて3、4分。
2013年1月14日(月)
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総本家長寿庵(蕎麦)その3 池上線旗の台駅

2013-01-12 15:35:51 | 旗の台
今日は3連休の初日でいい天気。旗の台へ来ています。伺ったのは蕎麦の総本家長寿庵さん。目黒から移転してきて6年ほどになる蕎麦屋さんですが、総本家という老舗の敷居の高さはありません。すっかり街に溶け込んだお蕎麦屋さんです。
  
旗の台から歩いても、長原から歩いても少し距離のあるお店ですが、我々が伺う時は長原から中原街道沿いに歩いて行きます。途中通りかかった中華の幸運飯店さんは、コメント欄のてつおさんの情報通り閉店していました。残念ですね。イタリアンのルーティン・ダイニングや回転寿司の魚屋路(ととやみち)を過ぎて大井町線のガードをくぐってしばらく行くと漸く「うどん・そば」の幟が見えてきます。
 
このお店、外観や店内はけっこうモダンですが、店内の飾りものには昔ながらのものがあります。そば焼酎の瓶の上のたわしの亀とか千円札が飾ってある商売繁盛の熊手とか。今日は11時半の開店時間を15分ほど過ぎた頃に入店。我々が口開けでしたがすぐに常連さんらしい子ども連れの方も来店。店内は4人掛けのテーブル3卓にカウンターも2か所あり、全部で20席足らず。それほど広いお店ではありません。
    
街の蕎麦屋さんらしくメニューは豊富です。定番の蕎麦の他に種ものやぶっかけも豊富で、日替り定食は13種類、昔ながらの伝統どんぶりは11種類もあります。定食と伝統どんぶりにはいずれもそば又はうどんが付きます。
   
こちらには牡蠣を使った蕎麦があり、これまではそれをお目当てに来ていましたが2種類とも制覇。また牡蠣の天婦羅の蕎麦かなとも思いましたが、気になっていた伝統どんぶりから海老天どんぶり\1,000-をお願いしました。天丼は海老天が2尾に舞茸の天婦羅も付いています。麺は冷たい蕎麦をチョイス。これまでは温かい蕎麦しか食べていませんでしたが、ちょっと蕎麦が柔らかいのが気になっていました。冷たい蕎麦は逆にかなり固めに茹でてあります。固過ぎて若干喉越しも損なっているような気もします。蕎麦つゆはちょい辛めでバランスの良いもの。柚子が香ってきます。別添えで柚子の搾り汁も付いてきますが既につゆにも柚子が入っているようです。それにしても海老天2尾の天丼に蕎麦も付いてCPは高いですね。
  
こちらは女房のお願いしたカキフライ定食\900-。麺は温かい蕎麦をチョイス。卓上には揚げ玉、胡麻、青海苔、七味の薬味が常備されています。女房は胡麻を振りかけて蕎麦はおいしいと満足していましたが、カキフライはいたって普通。私は固めの御飯が好きなので気になりませんでしたが、女房は御飯も固過ぎるとお冠。やっぱり蕎麦にすればよかったと後悔していました。
 
ランチの後は買い物がてら旗の台の商店街を散歩して、いつもの珈琲館でお茶。私は本日のスペシャルの完熟コーヒー\400-、女房は抹茶カフェオーレ\500-。
いつものまったりとした土曜のランチでした。

店舗情報:
総本家 長寿庵(蕎麦)
東京都品川区旗の台6-24-12
03-5751-1551
池上線旗の台駅南口を出て商店街(稲荷通り)を右へ。しばらく行くと中原街道に突当るので信号を渡り、右(五反田方面)へ。大井町線のガードをくぐりしばらく行った左側のビルの1F。消防署の手前。駅から歩いて5分ほど。
2013年1月12日(土)
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