土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

ぽるこ(豚肉料理専門店) 池上線五反田駅

2014-05-24 15:39:01 | 五反田
5月も下旬に入ったばかりと言うのに暑くなりました。天気もいいし、上着は必要ありません。今日は五反田へ来ています。伺ったのは豚肉料理専門店のPORCOさん。駅からは少し離れていますが、目黒川にもほど近い気持ちのいい通りに面しているお店です。
   
場所は、東五反田のソニー通りこと八ツ山通りを品川方面へしばらく行き、紳士服のはるやまの角を右に曲がってまっすぐ行った右側のビルの一階にあります。フーディアムのビルの斜め向かいになります。五反田駅からは歩いて5分ほど。
   
豚肉料理専門店となっていますがランチタイムはほぼイタリアン。今日は11時半の開店時間を20分ほど過ぎた頃に入店。先客は二組で後客は3組ほど。入口を入ると右手にカウンターがあって8席。カウンターの中が厨房で、左手には4人掛けのテーブル席が3卓。合計20席の小さいお店です。
  
こちらのランチメニューは日替り2種類のパスタのパスタランチ。パスタは2種類しかありませんが、他の物との組み合わせで計8種類となります。パスタとサラダのセットは\800-、パスタとサラダのセットにメインを付けたものは\1,600-。パスタと5種前菜盛合せのセットは\1,300-、それにメインも付けると\2,000-となります。この日のパスタは(1)ツナときのこのトマトソース、(2)大山鶏とパプリカのソース、メイン料理は和牛ハツのグリルとなっていました。ランチには全てコーヒー、または紅茶が付きます。
   
我々はパスタとサラダのセット\800-とパスタと5種前菜の盛合せのセット\1,300-をお願いしました。まずは先にとお願いした飲み物。二人ともアイスコーヒーです。女房は紅茶をお願いしましたが、紅茶のアイスはできないとのことなのでアイスコーヒーにオーダー変更。水のグラスといい、コーヒーの器といいなかなか和風テーストです。パンは温められたフォカッチャが2切れ。ほどほどの塩味でオリーブオイルが塗られています。そしてサラダセットのサラダ。葉物野菜とトマトに大きなロースハムとパテも付いています。女房は、家で食べるスーパーのハムとは違うと言ってパクついています。
   
こちらはセットの5種前菜の盛合せ。ロースハムにサラミソーセージが2種、サラダに付いてたのと同じパテも付いています。そしてマグロのカルパッチョにトマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ。右下は茄子や松の実が入った煮込み料理。煮込みは塩味が結構強くて、フォカッチャに付けて食べるといい感じ。カルパッチョのマグロもおいしいですね。この値段でこれだけの前菜が付いてくるのはお得感満載です。
   
いよいよパスタが登場。最初の写真は大山鶏とパプリカのソース。具は大山鶏とパプリカにイタリアンパセリ。パプリカソースは淡いオレンジで塩味が付いていますが薄味です。麺はちょうどいいアルデンテ。前菜の味が強かったのでアンチョビか何かでもうちょっと強い味が欲しかったかな。ツナときのこのトマトソースはニンニクが効いています。大山鶏のパスタよりは強い味ですがトマトソースがちょっと薄め。私の好みではこちらに軍配が上がります。前菜の印象が特に強く、夜に色々つまみながらワインでも傾けたいお店ですね。
   
ランチの後は目黒川の畔を散歩しながら帰路につきました。目黒川の畔には色々な所に花壇などが設けられていて綺麗な花が咲き誇っています。
前菜とパスタを堪能した五反田の気持ちのいいランチでした。

店舗情報:
PORCO(ぽるこ)
東京都品川区東五反田2丁目9-7 ピロティ五反田1F
03-6753-6472
池上線五反田駅を出て八ツ山通り、通称ソニー通りを品川方面へ。紳士服のはるやまの角を右に曲がり、まっすぐ行った右側のビルの一階。フーディアムのビルの少し手前。駅から歩いて4,5分。
2014年5月24日(土)
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pizzeria oca(ピザ専門店)その2 池上線荏原中延駅

2014-05-17 16:20:34 | 荏原中延
   
今日はいい天気になりましたが結構暑いですね。予想最高気温は26℃ですから夏日になります。そんな中、荏原中延に来ています。女房のリクエストでピザ専門店のocaさんへ2か月ぶりの再訪です。
     
前回も書きましたが、こちらは駅近ですがちょっとわかりにくい場所にあります。駅の横の路地を入った飲み屋街の一角に突如出現するトリコロールの旗がいい目印です。駅横の路地を入るよりも、商店街のもう少し先の路地を右に入った方が分かりやすいですね。曲がり角にはピザの看板が出ています。駅前の多賀野は相変わらずの行列ですし、ocaのすぐ近くにある駐輪場には小さい花壇があって花が綺麗に咲いています。
  
今日は12時少し前に入店。先客は年配のご夫婦とママ友と思しき二人連れが二組。我々が入って二人用のテーブルは満席で残すは4席1卓のみ。開店時間は12時だと思っていましたが11時半でした。お店のHPにもちゃんと書いてあるのに何を勘違いしたんだろ?
   
メニューには若干の変更がありました。ピザの種類は13種類で変らないんですが、スモークチーズのアンティーカが無くなって生ハムとルッコラのピッツアが増えていました。値段の方も少し変更があって\50-から\100-ほど値上がりしていたり、据え置きだったり。消費増税の影響ですね。ランチのピザにはサラダとドリンクのセットが無料で付きます。これは以前通り。ピザ以外にセットを付ける場合は+\250-。ドリンクを生ビールやグラスワインにすると+\350-となります。セットのサラダに生ハムのトッピングは+\200-、ピザを小さめ(26cm)にすると\200-引きとなります。
   
我々はピザを2枚お願いしてサラダドリンクセット。まずは飲み物とサラダが登場。飲み物のチョイスはコーラ、ジンジャーエール、オレンジジュース、ウーロン茶、コーヒー(ホットorアイス)、エスプレッソとなっています。私はアイスコーヒーを、女房はオレンジジュースをチョイス。
   
まず最初のピザはツナ、ニンニク、トマトソースのアル トンノ\1,200-。相変わらず巨大なピザです。生地が薄めなので何とか2人で2枚食べられますが、厚めだと1枚は小さめの26cmにする所です。バジルにケッパーも入っています。相変わらず生地もソースもおいしいですがツナの味が強いです。私はパスタでもサラダでもツナが入るとツナの味しか感じられなくなってしまいます。ツナ大好きな女房はおいしいとパクついています。大きさを示すために煙草のパッケージを置いてみましたが店内は完全禁煙です。
   
2枚目は半熟卵とボイルハム、黒胡椒のビスマルク\1,560-。中央にはポーチドエッグのような半熟玉子が鎮座。ナイフを入れると半熟の黄味がトローと流れ出します。半熟玉子の黄味はいいソースです。そしてボイルハムの風味も素晴らしいです。普段はハムを食べない女房もハムごとパクついてハムがおいしいと宣います。前回のプロシュートコットもそうでしたが、こちらのハムは我家でいつも食べるハムとは一味違いますね。
薪窯で焼上げる本格ナポリ・ピッツアに舌鼓を打った荏原中延の土曜のランチでした。
   
さて、今日のおみやはやっぱりたこ焼。荏原中延と言うとあほやさんのたこ焼が楽しみです。今日もしょうゆ味でトッピングはかつおのみ。帰ってから摘んでみましたが、フワトロのたこ焼はやっぱりおいしいです。

店舗情報:
pizzeria oca (ピッツエリア オカ)
東京都品川区中延2-8-13
03-3781-0171
荏原中延駅改札(1つのみ)から駅ビルを出て右へ。駅ビルすぐ横の路地を右へ曲がりしばらく進む。右側に駐輪場の入口が見えたら、反対の左側の路地へ入ったすぐ右側。駅から歩いて1分ほど。
2014年5月17日(土)
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ニレズデリ(カフェバー・ダイナー)その2 池上線大崎広小路駅

2014-05-10 15:37:50 | 大崎広小路
連休明けの週末ですがいい天気になりました。今日は大崎広小路に来ています。伺ったのはごちそうバーガーのニレズデリさん。去年の10月以来の再訪です。
   
場所は大崎広小路の駅を降りて山手通りを右(大崎方面)へ少し行った大崎警察署の真ん前のビルの一階。看板などには20's DELIと書いてあったりNIRE's DELIと書いてあったりしますが読み方はニレズデリ。ニレさんのデリシャスなお店と言う意味でしょうか。
   
前回伺った時とは店内もほんの少し変わっているようですが、営業時間が大きく変わって現在はランチ営業のみ。お店の体制も変ったようですが詳しくはお店のHPを参照してください。今日は開店の11時半を15分ほど過ぎた頃に入店。既に先客が2組ほど。間口は狭いですが奥行きがあり、一番奥の左手が厨房で、そちら側は禁煙エリア。テーブル席のみで2席4卓、6席1卓。手前のスペースが喫煙エリアで2席2卓にカウンター3席。合計21席と言う小さいお店です。喫煙エリアと禁煙エリアは扉で区切られ、喫煙側の入口の扉は今日はオープンのままでした。壁にはバーガーの食べ方を描いたかわいい貼紙もあります。
   
メニューは前回と変わらず、ハンバーガーが12種にすっぴんバーガーもあります。消費増税があったのに値段も据え置きで\750-から\1,200-。すっぴんバーガー\500-はバンズとパテのみで、そこに色々なトッピング(\100-から\400-)を足して自分好みのバーガーを作れます。セットの値段も+\200-から+\850-で変っていません。チェーン店などは機械的に消費税分を上乗せする中、個人店のこういう努力には拍手です。
   
我々は二人ともA SET(ドリンクセット)+\200-をお願いしました。まずはドリンクが登場。私は前回と同じくボトルコーラ、女房はアイスティー。しばらくしてポテトも登場。今回は一人一皿です。外はカリッと、中はホクホクの相変わらずおいしいポテトです。
   
私がお願いしたのはロコモコバーガー\1,000-。130gのパテにダブルチェダーチーズ、ロコモコソース、目玉焼、オーガニックレタスにタルタルソースも入ってボリューム満点です。まずは串を避けて押しつぶして、串を抜いてから食べますが、このレタス、押しつぶせません。大口開けてガブッといきますがレタスとソースにしか届きません。でもこのレタスが瑞々しくておいしいんです。目玉焼とパテにもやっと到達しましたが、やっぱりおいしいですね。ソースのおいしさと素材の良さが相まって相乗効果を生み出しています。色んなバーガーチェーン店でもプレミアムバーガーを出していますが、それらとは一線を画すおいしいバーガーです。
   
こちらは女房がお願いしたスイートえびチリバーガー\850-。エビにオーガニックレタス、タルタルソース、トマトと言う魚介系のバーガーです。基本的に肉がNGな女房が、ここで食べられるのは秋鮭バーガーとこのバーガーのみ。前回は秋鮭バーガーを食べたので今回はえびチリバーガーを楽しみにしていました。女房の期待に違わぬ味で、おいしいを連発。バンズもおいしいと感心していました。ポテトも完食してお腹一杯だそうです。テーブル上にはケチャップやマスタードも置いてありますが一番重要なのは紙ナプキンと紙おしぼり。ボリュームのあるバーガーにかぶりつくと口の周りも手もべたべたですからね。
ごちそうバーガーに舌鼓を打った大崎広小路の土曜のランチでした。

店舗情報:
NIRE's DELI(ニレズデリ)
東京都品川区大崎5-7-14五反田ロイヤルハイツ105-2
03-3779-3760
池上線大崎広小路駅改札口(1つのみ)出て右(大崎方面)へ。最初の信号で山手通りを五反田側へ渡りもう少し先へ。大崎警察署の真向かいのビルの1F。駅から歩いて2,3分。
2014年5月10日(土)
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百番(中国料理)その2 池上線戸越銀座駅

2014-05-05 15:17:03 | 戸越銀座
今日はせっかくの休みなのに時折雨がパラつくいやなお天気。久しぶりに戸越銀座へ来ています。伺ったのは老舗中華の百番さん。約1ヵ月半ぶりの再訪です。
  
戸越銀座の駅からは第二京浜を渡った向う側の商店街。第二京浜の手前まではチェーン店ばかりが増えてしまってもう一つ面白みに欠けます。チェーン店にはチェーン店の良さがありますが、出かけた時にはそこにしかない味を求めたいものです。まあ個人店だと思って入ってみたらチェーン店だったなんてのもよくあることです。
  
今日は開店の11時半を15分頃過ぎた頃に入店。もう結構お客様が入っていますが、60席はある広い店内なのでまだまだ余裕です。カウンターや二人席もあるので一人でも入りやすそうです。
   
私がお願いしたのは特上五目中華丼\1,080-。大正海老、蟹爪、アワビが入ったちょっと豪華な中華丼です。大正海老と蟹爪は1つずつ、アワビは2切れが入っていました。他の具はイカに衣を付けて揚げた豚肉、白菜、人参、青梗菜、筍、シメジ、マッシュルーム、葱など。味は醤油ベースでちょっと濃い目。餡が御飯と良く絡んでおいしいですね。玉子スープが付いてきますが、こちらは薄味でやさしい味です。
   
こちらは女房がお願いした蟹チャーハン\1,080-。届くなり女房はこのボリュームに目を丸くしていました。山盛り具合がなかなかいい感じ。具はカニのほぐし身に玉子、葱。シンプルですが塩加減もちょうど良く、御飯もしっとりとしておいしいです。焼餃子は3個で\250-。1つが大きめで餡と皮のバランスも良く、おいしいです。春巻2個\290-もお願いしてみました。揚げたて熱々であせって食べるとやけどしそうです。中の餡は醤油ベースでちょっと濃いめの味付け。中華丼の餡と同じような味付けですね。
中華料理を堪能したGW真っ最中の戸越銀座のランチでした。
    
戸越銀座と言えば買い物ですが、今日はおとなしく唐揚だけ。4月27日にオープンしたケンタッキーの持帰り唐揚専門店「鶏から停」で求めてみました。種類は部位によって分けられているのではなく、味付けによって醤油、秘伝スパイス、辛旨、胡椒あられの4種類。各種類を2個ずつ求めて\932-。揚げ置きしてある唐揚げを種類別に上のような袋に詰めてくれます。1つ2つ食べてみましたがしっかりした味付けで普通においしいですね。特に秘伝スパイスはケンタッキーのフライドチキンと同じ味付けだそうなのでケンタファンにはたまらないかも。

店舗情報:
中国料理 百番 戸越銀座店
東京都品川区戸越1-15-15
03-3781-3791
池上線戸越銀座駅改札を出て第二京浜方面(五反田行きの改札なら踏切を渡る方向)へ。第二京浜との交差点を渡ってしばらく行った左側。駅から歩いて4,5分。
2014年5月5日(月)
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亀戸天神 藤まつり2014

2014-05-04 00:18:53 | 散歩
さて、エスニックランチの後は亀戸天神の藤まつり。亀戸天神では毎年この時期に藤まつりが開催されます。藤棚の藤が一斉に開花し、神社内が藤色に染まる様は見事です。3年前にも訪れていて今回は二度目です。
   
JR総武線亀戸駅の北口を出て明治通りを北上し、蔵前通りにぶつかったら左へ。しばらく行くと右側に神社の鳥居が見えてきます。駅から歩いて12,3分といったところでしょうか。
   
鳥居をくぐるとすぐに心字池にかかる太鼓橋が見えます。広重や北斎の浮世絵にも描かれている橋です。今日のお昼前後はすごい人で太鼓橋は欄干がやっと見える有様です。池では亀がのんびりと甲羅干しをして、畔にはツツジも満開です。3年前は工事中だったスカイツリーもよく見えます。
    
太鼓橋を渡り切ると心字池を巡って藤棚がいくつも設えられています。もう終ってしまっている藤棚もあって、全体的にはもう盛りは過ぎたようです。それでもまだ咲いている所もあり、その辺を中心に写真を撮っています。
   
今年の藤まつりは4月19日(土)から5月6日(火)まで。GW直前の25日頃からGW前半あたりが盛りだったのではないかと推察されます。
   
でもまだ遅咲きの棚はこれだけ咲いていますので、何とか藤まつりの期間中は楽しめそうですね。
   
亀戸天神は天神様ですから菅原道真を祀っています。総本社である九州は福岡の太宰府天満宮に倣い、寛文2年(1662年)に造営されたそうです。
   
江戸時代から亀戸の藤と呼ばれた藤の名所で、太鼓橋と共に多くの浮世絵の題材となっています。
   
こちらは神牛座像。菅原道真は何かと牛と縁が深く、牛は天神の神使として信仰されています。こちらの牛は触ると知恵を得ることができ、病気も治ると言われています。私も触ってみましたが、他のおじさんの手も一緒に触ってしまいました。
   
露店もいっぱい出ています。鶏皮ギョーザなんてものがあるんですね。初めて知りました。スマートボールなんて非常に懐かしいものも出ていました。混雑の亀戸神社を後にして帰路につきました。
   
さて、こちらは今日のおみや。亀戸には亀戸大根という名物があり、梅屋敷のすぐ近くの升本さんと言う料理屋さんで頂くことができます。でも有名店なのでこの時期はいつも行列。こちらはそのお店の売店。お弁当や亀戸大根を使った商品を購入することができます。まずは亀戸大根のたまり漬\700-。ちょっとしょっぱいですが御飯によくあいます。
   
そしてこちらは「福分け」と言う亀戸大根のおまんじゅう。3個入りで\607-。レンジでチンするとフワフワのアツアツ。亀戸大根と野菜のみの餡は少し濃いめの醤油味。お焼きと言うよりは中華まんに近い感じですが皮はしっかりしています。大根の食感がコリコリとしておいしいです。保存料や合成着色料は一切使用していないので消費期限は本日中とのことです。
  
こちらは参道にある八べえさんと言う鰻屋さんで購入したふきみそ。かなりしょっぱいですがふきの風味もあっておいしいです。親指の先ぐらいあれば御飯を1膳頂けそう。そして露店で求めた藤の縁起もの。なかなか綺麗です。

藤を愛でて癒された連休中の午後のひとときでした。

施設情報:
亀戸天神社
東京都江東区亀戸3-6-1
03-3681-0010
総武線亀戸駅下車 北口より徒歩12,3分
2014年5月3日(土)
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