土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

インディアン池上店(支那そばと最高級カレー) 池上線池上駅

2011-09-30 21:57:03 | 池上
今日は金曜日の一人ディナー第二弾です。沿線の有名店、インディアンへ行ってきました。インディアンは蓮沼、池上、蒲田と三店ありますが、今回は池上店へ伺いました。言わずと知れた支那そばとカレーのお店です。
 
池上駅を降りて、踏切を渡らずに線路沿いを蒲田方面へ向かう通りにインディアンはあります。結構派手目の店構えで、昼でも夜でもまず見逃すことはないでしょう。

店内は狭く、4人掛けのテーブル2卓とカウンター2席のみです。今日は7時半頃入店。先客は一人のみ。優しそうな親父さんが一人で切り盛りしてらっしゃいます。メニューは支那そばとカレーですが、支那そばにはバリエーションがあり、チャーシュー増しの焼豚そばにカレースープのスパイシーそば、そして軟骨チャーシューが入ったおやじそばがあるようです。また、この両方が楽しめるセットもあります。

私がお願いしたのは支那そばと半カレーのセット\1,000-。待つことしばし、最初は支那そばが供されました。なかなか綺麗な盛り付けで麺も丁寧に整えられています。まずはスープを一口、二口...、これはユニークです。今まで出会ったことのないラーメンスープです。非常に薄口でほんのり魚介系の香りが漂ってきます。獣臭さはほんの少しもありません。最近のインパクト系のラーメンとは全く違った非常にやさしい味で、逆にインパクトがあります。夢中で麺もすすります。具はチャーシュー、メンマ、小松菜に葱。スープとは逆にチャーシューとメンマにはしっかり味がついています。この支那そば、ユニークですがおいしいです。

支那そばを食べ始め、暫くして半カレーも登場です。かたどりして盛りつけられたライスと黒いカレールー、中央には肉が一切れ鎮座しています。こちらのカレーもユニークです。スパイシーさはさほどなく、かすかな苦みと酸味もあります。カレーを食べながら支那そばのスープも飲んでみますが、だからどうしたって感じ。ちょっと私の口にはあいませんでしたが、なかなかユニークな金曜の一人ディナーでした。

店舗情報:
支那そばと最高級カレー インディアン池上店
東京都大田区池上6-5-11
03-5700-5237
池上駅改札(1つのみ)出てすぐの踏切方向へ。踏切を渡らずに、手前を左(蒲田方向)へ曲がった通りの左側。Hotto Mottoの少し先。駅から歩いて2、3分。
2011年9月30日(金)
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カレー居酒屋 MOON(インドカレー)その2 池上線長原駅

2011-09-24 13:50:07 | 長原
水曜日の台風の日は、皆さん無事お帰りになったでしょうか?私は帰宅難民になってしまいました。3時半頃会社を出たにもかかわらず、家にたどり着いたのは10時前。ホントに参ってしまいました。
それはさておき、今日は快晴でさほど暑くなく気持ちのいい日です。デリーキッチンの閉店で、長原では唯一のカレー店になってしまったMOONへ久しぶりの再訪です。
  
この店も出来て6年になるんでしょうか。元々ラーメン屋からの居抜き営業で開店時もさほどきれいではありませんでしたが、今も相変わらずです。食堂的な感覚で気軽にインドカレーを楽しむ店ですね。
   
メニューも相変わらずで千円前後のセットから、千円以内のリーズナブルなカレーまで色々あります。店内はテーブル席が4席2卓であとはカウンターです。この日は11時半頃入店。我々が口開けです。他のお客さんは、食べ終わるまでに一人客が1組と持ち帰り客が1名のみ。3連休の中日と言うこともあるでしょうが、決して客の入りがいいとは思えません。ここまで閉店すると長原にカレー店がなくなってしまうので、頑張ってほしい所です。
 
私がお願いしたのはタリセットA\1,150-。マトンカレーとベジタブルカレー、サラダ、タンドリーチキンにナンまたはライスのセットです。ここに来たときは大抵このセットですね。
マトンカレーには小さめのマトンが5,6切れ。少な過ぎず、多過ぎずと言った所でくさみは全く感じません。ベジタブルカレーはじゃが芋、人参、南瓜、茄子などの具がゴロゴロしていて、出来立ての熱々でホクホクです。カレーのベースは両方とも同じようですが、適度にスパイシーで、辛さは普通でお願いしたのでピリ辛程度。普通においしいです。タンドリーチキンはジューシーでスパイスも適度。女房がライス少なめでお願いしたので、大きめにサービスしてくれたとか。そしてナンの大きさは、やっぱりここが一番。でも厚さは薄めで、簡単に片手でちぎれます。
 
こちらは女房がお願いした単品のシーフードカレー\850-。ナン、またはライスに飲み物と言うセットB\350-をつけて、ライスにマンゴラッシーをチョイス。インドカレーもこういう盛りつけをすると、見かけは全く日本風のカレー。エビとじゃがいも、にんじん、茄子等の具沢山で旨みもあっておいしかったそうです。マンゴラッシーは濃厚ですが甘過ぎず、なかなかいい感じ。女房は大満足です。

この夏は比較的近所のインドカレーを何店か食べ歩いてみました。MOONよりおいしい所もありましたが、まずい所もありました。たとえ遠くても少しでもうまい所をと思う人もいるでしょうが、それは個人の価値観、好みの問題。私の結論としては、近所のMOONで十分だなという所です。でも最近、インドカレーにはまり気味なので、この食べ歩きはもう少し続行しようと思います。長原で唯一のカレー店となったMOONに頑張ってほしいと思う土曜のランチでした。

店舗情報:
カレー居酒屋 MOON(ムーン)
東京都大田区南千束1-13-5
03-3727-3922
長原駅改札(1つのみ)出て左へ。すぐ突き当たるので右へ。商店街をずっと行くとだんだん店が無くなり、中原街道との交差点(洗足坂上)にぶつかる。その交差点を渡ったところ。駅から歩いて4、5分。
2011年9月24日(土)
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ハヌマン(アジア料理・インドカレー) 池上線石川台駅

2011-09-19 15:09:53 | 石川台
今日は3連休の最終日。2つお隣の駅、石川台へ来ています。長原から五反田方面への駅は全て降りたことがありますが、蒲田方面の駅は降りたことのない所が結構あります。石川台もその一つで今回初めて降りました。
  
石川台と言うと規模は長原と大差ないと思いますが、最近カレー店が相次いでできて全部で4店舗もあるとか。商店街も駅前商店街と希望ヶ丘商店街の2つがあるようです。今回、訪れたのは駅から少し離れた方の希望ヶ丘商店街にあるハヌマンと言うアジア料理とインドカレーのお店です。
   
店内はテーブル席のみで4席6卓ほど。テーブルにはホットチリソースにナンプラー、チリベネガルなんていう調味料も備えてあります。今日は11時半頃入店。先客は1組のみでしたが、その後我々を入れて3組が来店。6,7分の入りです。このお店は今年の6月に開店したそうですが、今日見る限りでは流行っていそうです。閉店した長原のデリーキッチンでは、こんなにお客さんが入っているのを見たことがありませんでした。
  
アジア料理がメインなのか、インドカレーがメインなのかよくわかりませんが、とりあえず二人ともアジアンメニューを。最初にセットの小さいサラダが運ばれてきました。まあ普通ですね。セットのドリンクは私がアイスチャイ、女房はラッシーです。アイスチャイはシロップが別添えでかなりスパイシー。カルダモンだか、クミンだかが効いています。そしてすぐにサイドメニューでお願いした生春巻(2本)\400-が運ばれてきました。1本\200-単位でオーダーできます。具はエビにチキンに大葉、サニーレタス、ニラ、ビーフンと言った所です。ニラが飛び出してるのも、エビがきれいに見えているのもお約束どおりです。タレもよくある甘辛のナンプラー風味に胡麻ドレッシングもついていて、くせが無くおいしかったです。
  
女房がお願いしたのはエビレタスチャーハンセット\750-。具はそこそこ入っているものの、ライスはベチャついていてところどころダマになっています。味は塩が薄過ぎます。女房はお冠です。私がお願いしたのはマレーシアセット\750-のナシゴレン。お約束の半熟目玉焼きにエビセンは三色です。見た目はおいしそうですが、味はチャーハンと大差ありません。やっぱり塩味が不足で、スパイスとソースでチャーハンよりは食べ易いですがもう一つ。ボリュームだけはあるので困ってしまいます。最後はエビセンを砕いて混ぜてスープもかけて完食しました。やっぱりカレーにすればよかったと後悔した休日のランチでした。

店舗情報:
Asian Cuisine・Indian Curries HANUMAN(ハヌマン)
東京都大田区東雪谷2-12-1
03-3729-1159
池上線石川台駅改札口、2つあるがどちらを出ても右へ、最初の4つ角を右に曲がり坂道を下る。しばらく行くと希望ヶ丘商店街へぶつかるので、その取っ付きの向こう正面角。駅から歩いて3,4分。
2011年9月19日(月)
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えどや食堂(定食) 池上線長原駅

2011-09-16 22:01:31 | 長原
今日は女房はお出かけ。晩飯は適当にすますようにとのお達し。こういうときはお弁当を買ってすますことが多いのですが...。
 
長原の駅を降りて、さあどうしようかと思っていると、ヒレカツカレーの文字が眼に飛び込んできました。駅からすぐ近くのえどや食堂の本日の晩ごはんがヒレカツカレー。ロースカツカレーはちょっと重過ぎるなあと感じる今日この頃ですが、ヒレカツなら何とかなるような気が。と思ったらもう暖簾をくぐっていました。久しぶりの再訪です。
 
店内は奥に細長く、間に仕切りの付いた対面式のカウンターが並んでいます。8席X2で16人ほどは座れそうですが、満席だとかなり狭そう。カウンターの奥が厨房です。壁には定食のメニューがずらりと並んでいます。定番ものは大抵揃っています。定食にもう一品の安いメニューも揃っています。焼のりや生玉子の\50-はうれしいですね。
 
メニューが多くて迷いそうですが、ここには昼は日替りのランチが、夜も日替りの晩ごはん\950-があります。だから昼は「ランチ!」、夜は「晩ごはん!」ですんでしまいます。で、この日の晩ごはんのメニューがヒレカツカレー。玉子が2個の目玉焼に味噌汁もついています。
カレーは皿からあふれそうです。じゃが芋や人参がごろごろしているカレーをひと口、うーん普通!まさしく家庭で作るそんなに辛くないカレーの味です。ヒレカツは脂分の少ないヒレ肉がカラッと揚がっていますが、衣がちょっと固め。福神漬けもついてます。目玉焼の黄味は1つが固めで1つは半熟。塩胡椒が薄めに効いていて何もつけずにいただきました。カレーに味噌汁の取り合わせも定食屋ならではですね。ボリュームたっぷりですが、全部平らげて少し胃が重い金曜の晩ごはんでした。

店舗情報:
えどや食堂
東京都大田区上池台1-8-10
03-3729-1997
池上線長原駅改札口(1つのみ)出て商店街を左へ。すぐに突き当たるので、その手前。駅から歩いて1分以内。
2011年9月16日(金)
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大山飯店本店(焼肉) 池上線五反田駅

2011-09-10 20:44:35 | 五反田
今日はランチではなくディナーです。五反田へ焼肉を食べに言ってきました。我が家では焼肉と言うと必ず五反田の大山飯店本店です。五反田には大山飯店が3軒あって本店、別館、駅前店となっています。でも本店にしか行ったことがありません。最初にこちらへ伺った独身の頃から数えて25年以上がたっています。
   
去年だか一昨年だか忘れましたが改装されてすごくゴージャスになりました。それまでもゴージャスでしたが、改装後初めて訪れた時はどこの高級クラブかと思ってしまいました。まあ一度、輝く階段を上って2階の玄関前に立ってみてください。入りにくいことこの上無し。内装も豪華ですが、普通の焼肉屋さんです。廉価の焼肉チェーンほど安くはありませんが、世の中の高級焼き肉店ほど高くもありません。
   
今日は6時半分頃入店。もう既に六分程度の入りです。帰りにはテーブル席も座敷もほぼ満席状態です。昔からの五反田の有名店です。まずはキリンのFREE\530-とウーロン茶\420-で乾杯。
  
ここではもうたのむものは決まっています。まずはキムチ、オイキムチ、カクテキのキムチ盛合せ\1,100-、そしてムンチサラダ\650-。ムンチと言うのは和えもののことだそうで、サンチュ、サラダ菜、皮を取ったキュウリ等がゴマ油ベースのドレッシングで和えられています。ゴマ油と塩味がいい感じでバクバク食べてしまいます。
   
焼物は定番のカルビ\1,300-、そしてカブリの薄切り\1,200-。カルビはお馴染あばらの肉ですが、カブリと言うのはリブロースにかぶさっている肉のことだそうです。カルビは焼き過ぎると固くなってしまいますが、うまく焼くと甘みのある脂が口中にあふれて至福の時を迎えます。白米のライスがよく合います。カブリは見事な霜降りですが、今日のはちょっと固め。ハラミにした方がよかったかも。
レバ\800-とイカげそ\600-は女房の担当。この女房が偏食であることは以前にも書きましたが、実は肉もNG。じゃあ何で焼肉屋に来るかと言うと、レバがお目当て。普通、肉は好きでもレバはちょっとという女性が多い中、女房はその真逆。もう一品は海鮮で、いつもはエビかイカですが、今日は何故だかイカげそ。こちらも普通においしかったそうです。
 
最後のサービスのアイスクリームまでおいしくいただきました。オイキムチをお持ち帰りにしてもらって、〆て\8,820-。充実した土曜のディナーでした。

店舗情報:
大山飯店本店
東京都品川区西五反田1-11-9 司ビル2F
03-3493-8786
池上線五反田駅改札を出て1Fへ降り、出口を出て左へ。ゆーぽーと通りをまっすぐ進み目黒川を渡った先の左側のビルの2F。喜多方ラーメン小法師、天下一品ラーメンの手前。駅から歩いて2,3分。
2011年9月10日(土)
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