今日は朝から雨ですが、それでもやっぱりお出かけ。久が原の用事を済ませた後、女房と待合わせて伺ったのは駅前の香港ぐるめさん。久が原のお店で一番紹介回数が多いのはこのお店でしょうか。
前回はやっぱりランチで、夜の定食のメニューが変ったことをお知らせしました。ところがこのメニュー、とんだ迷走ぶりでマイナーチェンジが3,4回。挙句の果てに冬のメニューに戻って現在も継続中。迷走メニューも一応全制覇してご紹介するべく準備していたんですが、これもお倉入りです。もう食べられなくなったメニューを紹介するのも間抜けですからね。
今日は11時45分頃入店。先客は4組ほどで予約して見えたグループのお客様も。でもこちらは広いのでまだまだ余裕です。窓際にカウンター席があるので、最近夜のお一人様が増えたような気がします。女性のお一人様も見かけます。
月曜から金曜の平日にはランチ定食や夜の定食がありますが、土日祝は単品メニューからになります。この単品メニューが種類豊富で目移りします。チャーハンだけでも7種類あります。メニューの画像は抜粋したのを少しだけ。
私がお願いしたのはエビチリ炒飯\990-(税込、以下同様)。鉄鍋で供され、チャーハンの上にエビチリがたっぷり。下に隠れているチャーハンの具は玉子とネギだけの玉子チャーハンでやさしいお味。上にたっぷりのエビチリソースはピリ辛で濃いめのお味。濃いめのソースで箸も進みます。まあ実際にはスプーンで食べてるんですけどね。女房からも何度も手が伸びていました。付いて来たスープは豆腐、椎茸、人参、卵白の五目スープ。こちらは薄味で口のなかをスッキリさせてくれます。
女房がお願いしたのはラーメン\650-に特製焼き餃子\390-。ラーメンは昔ながらの醤油ラーメン。このスープをすすると昔ながらの味わいでほっとします。具はチャーシュー2枚にメンマ、若布、葱。女房は肉がNGなのでチャーシューは私が頂きました。モモ肉のチャーシューですがその割には柔らかくチャーシューらしい味わいです。焼餃子は相変わらずジューシーで皮の食感もいいですね。
広東風中華を楽しんだ久が原の夏のランチでした。
店舗情報:
香港ぐるめ 久が原店
東京都大田区東嶺町30-11
03-3759-1778
久が原駅改札(2つの内どちらでも)を出て左へ。すぐの商店街角のビルの二階。一階は不動産屋。駅から歩いてすぐ。
2016年7月9日(土)
前回はやっぱりランチで、夜の定食のメニューが変ったことをお知らせしました。ところがこのメニュー、とんだ迷走ぶりでマイナーチェンジが3,4回。挙句の果てに冬のメニューに戻って現在も継続中。迷走メニューも一応全制覇してご紹介するべく準備していたんですが、これもお倉入りです。もう食べられなくなったメニューを紹介するのも間抜けですからね。
今日は11時45分頃入店。先客は4組ほどで予約して見えたグループのお客様も。でもこちらは広いのでまだまだ余裕です。窓際にカウンター席があるので、最近夜のお一人様が増えたような気がします。女性のお一人様も見かけます。
月曜から金曜の平日にはランチ定食や夜の定食がありますが、土日祝は単品メニューからになります。この単品メニューが種類豊富で目移りします。チャーハンだけでも7種類あります。メニューの画像は抜粋したのを少しだけ。
私がお願いしたのはエビチリ炒飯\990-(税込、以下同様)。鉄鍋で供され、チャーハンの上にエビチリがたっぷり。下に隠れているチャーハンの具は玉子とネギだけの玉子チャーハンでやさしいお味。上にたっぷりのエビチリソースはピリ辛で濃いめのお味。濃いめのソースで箸も進みます。まあ実際にはスプーンで食べてるんですけどね。女房からも何度も手が伸びていました。付いて来たスープは豆腐、椎茸、人参、卵白の五目スープ。こちらは薄味で口のなかをスッキリさせてくれます。
女房がお願いしたのはラーメン\650-に特製焼き餃子\390-。ラーメンは昔ながらの醤油ラーメン。このスープをすすると昔ながらの味わいでほっとします。具はチャーシュー2枚にメンマ、若布、葱。女房は肉がNGなのでチャーシューは私が頂きました。モモ肉のチャーシューですがその割には柔らかくチャーシューらしい味わいです。焼餃子は相変わらずジューシーで皮の食感もいいですね。
広東風中華を楽しんだ久が原の夏のランチでした。
店舗情報:
香港ぐるめ 久が原店
東京都大田区東嶺町30-11
03-3759-1778
久が原駅改札(2つの内どちらでも)を出て左へ。すぐの商店街角のビルの二階。一階は不動産屋。駅から歩いてすぐ。
2016年7月9日(土)