さて、今日は女房と二人でお買い物。横浜駅西口のヨドバシに来ています。れいによって、まずは腹ごしらえとヨドバシB2Fのレストラン街へ。伺ったのはぎをん椿庵さん。話題の鎌倉パスタがプロデュースしたお店だそうです。
横浜駅西口のヨドバシには去年の後半から何度か来ていますが、今日は流石にどのフロアも空いていますね。新型コロナの影響で中国人観光客の姿が見えないのがやっぱり大きいんでしょうか。去年はこんな混みようじゃなかったなあ。
このレストラン街は通路からオープンになっているお店が多く、こちらもその一つ。11時40分頃に入店しましたが店内はまだ二分から三分ほどの入りでしょうか。我々が案内されたのは4人掛けテーブルがメインのブロックで、反対側のブロックにはお一人様用のカウンター席もあるようで合計66席と広めのお店です。
メニューは様々な和風パスタが¥990-(税別、以下同様)から¥1,390-ぐらい。これにパン食べ放題を付けたセットは+¥330-、パン3個にサラダと飲み物セットは+¥430-、パン食べ放題にサラダと飲み物のセットは+¥580-、パン食べ放題に前菜とデザート、飲み物のセットは+¥680-となっています。更にセットが多少お安くなるバリューセットなるものもあります。とにかくメニューの種類が多くて目移りしますね。
我々は食べたいパスタをそれぞれ選び、パン3個セット+¥430-を付けました。飲み物のチョイスは私がホットコーヒーで女房はオレンジジュース。サラダはレタスに大根で和風ドレッシングがかかっています。ちょっと野菜の量が少ないけどドレッシングは悪くないですね。パンは3個固定でよもぎパン、ミルクパンにミニクロワッサン。いずれも悪くはないですが、女房はミルクパンがおいしかったと言い、私はパリパリでバター感もあるクロワッサンがお気に入りです。
こちらは私がお願いしたぷりぷり海老とアボカドのトマトクリームパスタ¥1,090-。麺はわずかに芯が残るアルデンテと言うよりも固めに茹で揚げましたと言う感じ。乾燥パスタっぽいけどやっぱり生パスタなのかな?トマトクリームソースはおいしいですが、普通のイタリアンで頂くものとは少し違った感じ。何が違うのか食べながら考えましたが良くわからず。やっぱり出汁のちがいかな?アボカドの存在感は余り無かったなあ。
こちらは女房がお願いしたぷりぷり海老とアボカドのジェノベーゼ、ペコリーノ添え¥1,190-。二人ともソースこそ違え同じぷりぷり海老とアボカド。なんて気が合うんだろ(笑)。まあ私は肉系を選ぶことが多いんですが、ちょっと違ったものと思った挙句同じになっちゃいました。上の写真の盛付けが悪いなあと思った方は正解です。パスタが届くや否や女房は混ぜて食べようとしていて写真を撮る暇もありません。お前は欠食児童(死語)か。この写真は女房が混ぜた後。ご容赦を。女房はソースも麺も海老もアボカドもうまいとご満悦です。
和風パスタを楽しんだ横浜の土曜のランチでした。
店舗情報:
ぎをん椿庵 ヨドバシ横浜店
神奈川県横浜市西区北幸1-2-7 ヨドバシ横浜 B2F
045-315-0309
2020年2月29日(土)
横浜駅西口のヨドバシには去年の後半から何度か来ていますが、今日は流石にどのフロアも空いていますね。新型コロナの影響で中国人観光客の姿が見えないのがやっぱり大きいんでしょうか。去年はこんな混みようじゃなかったなあ。
このレストラン街は通路からオープンになっているお店が多く、こちらもその一つ。11時40分頃に入店しましたが店内はまだ二分から三分ほどの入りでしょうか。我々が案内されたのは4人掛けテーブルがメインのブロックで、反対側のブロックにはお一人様用のカウンター席もあるようで合計66席と広めのお店です。
メニューは様々な和風パスタが¥990-(税別、以下同様)から¥1,390-ぐらい。これにパン食べ放題を付けたセットは+¥330-、パン3個にサラダと飲み物セットは+¥430-、パン食べ放題にサラダと飲み物のセットは+¥580-、パン食べ放題に前菜とデザート、飲み物のセットは+¥680-となっています。更にセットが多少お安くなるバリューセットなるものもあります。とにかくメニューの種類が多くて目移りしますね。
我々は食べたいパスタをそれぞれ選び、パン3個セット+¥430-を付けました。飲み物のチョイスは私がホットコーヒーで女房はオレンジジュース。サラダはレタスに大根で和風ドレッシングがかかっています。ちょっと野菜の量が少ないけどドレッシングは悪くないですね。パンは3個固定でよもぎパン、ミルクパンにミニクロワッサン。いずれも悪くはないですが、女房はミルクパンがおいしかったと言い、私はパリパリでバター感もあるクロワッサンがお気に入りです。
こちらは私がお願いしたぷりぷり海老とアボカドのトマトクリームパスタ¥1,090-。麺はわずかに芯が残るアルデンテと言うよりも固めに茹で揚げましたと言う感じ。乾燥パスタっぽいけどやっぱり生パスタなのかな?トマトクリームソースはおいしいですが、普通のイタリアンで頂くものとは少し違った感じ。何が違うのか食べながら考えましたが良くわからず。やっぱり出汁のちがいかな?アボカドの存在感は余り無かったなあ。
こちらは女房がお願いしたぷりぷり海老とアボカドのジェノベーゼ、ペコリーノ添え¥1,190-。二人ともソースこそ違え同じぷりぷり海老とアボカド。なんて気が合うんだろ(笑)。まあ私は肉系を選ぶことが多いんですが、ちょっと違ったものと思った挙句同じになっちゃいました。上の写真の盛付けが悪いなあと思った方は正解です。パスタが届くや否や女房は混ぜて食べようとしていて写真を撮る暇もありません。お前は欠食児童(死語)か。この写真は女房が混ぜた後。ご容赦を。女房はソースも麺も海老もアボカドもうまいとご満悦です。
和風パスタを楽しんだ横浜の土曜のランチでした。
店舗情報:
ぎをん椿庵 ヨドバシ横浜店
神奈川県横浜市西区北幸1-2-7 ヨドバシ横浜 B2F
045-315-0309
2020年2月29日(土)