土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

土用の丑の日

2014-07-29 21:32:00 | 家御飯
今日は土用の丑の日。と言うことで仕事の合間のランチは鰻で決定。
      
こちらは美濃吉さんのうな重のお弁当。美濃吉さんと言えば京懐石で有名ですが、関東にも何軒かお店があります。もうずいぶん昔になりますが、京都の美濃吉さんで懐石料理を頂いたこともあります。これはうなぎ屋さんのうな重と言うよりもやっぱり京懐石料理のうなぎ。鰻は小さめですが焼目も美しく脂の乗りもほどほど。タレは濃過ぎず薄過ぎず甘さもほどほどで、ご飯のタレもかかっているのではなく均一に混ぜ合わせてあります。良くも悪くも非常に上品なお味です。好みが分かれるところですが、やっぱり女性向きかな。
土用の丑の日のちょっと贅沢なうなぎランチでした。

2014年7月29日
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四十八漁場 五反田店(海鮮居酒屋) 池上線五反田駅

2014-07-26 15:26:33 | 五反田
   
いい天気ですが暑っついですねぇ。(^^; 夏本番です。今日は五反田へ来ています。伺ったのはアトレヴィにある四十八漁場さん。よんぱちぎょじょうと読むそうです。自社漁船を持っている漁師直結の海鮮居酒屋チェーン店です。
   
今日は開店の11時半を10分ほど過ぎた頃に入店。我々が口開けでしたが、後からは三々五々と3,4組のお客様が入店。店内は雑然としていて広さは感じませんが100席近くあるようで、まだまだ余裕です。テーブル席メインですが、カウンター席も10席ほどありお一人様でも大丈夫。今日は女性のお一人様も見かけました。窓側のテーブル席からは駅前の様子もよく見えます。
   
ランチメニューは海鮮丼や焼魚、焼魚と刺身のセットなど6種類で\800-から\1,480-。日替りは数量限定の青森産天然本まぐろの本まぐろ丼が\1,000-。これ以外にも漁師のタコ丼\800-なんてのもあります。丼のご飯大盛り、定食のご飯のおかわりは自由となっています。
       
私がお願いしたのは漁師のまかないめし\800-。海鮮丼に小鉢、味噌汁、漬物がついてこの値段。リーズナブルですねぇ。本まぐろ丼や二色丼、タコ丼にも食指が動きましたが、何か色んな魚を食べたかったのでこちらに決定。海鮮丼の具はまぐろ、サーモン、アジ、イカ、キュウリ等が細かく切ってあり醤油ベースのタレで和えられて漬け状態になっています。卓上に醤油などもありますが何もかけずワサビを散らして食べると普通においしいですね。ネタが特別に新鮮とかは感じませんでしたが、ご飯の上に敷き詰めてある刻み海苔もいいアクセント。ワサビも良く効きます。本まぐろ丼やタコ丼も食べてみたかったなあ。
       
こちらは女房がお願いしたよんぱちフライ定食\900-。フライは立派なアジフライが2尾にカキフライが2個、そしてチキン南蛮も小さめのが2個付いてボリュームたっぷり。これに温泉玉子と小鉢も付きますから、メニューに書いてあるように「まさに親父の味方定食」。アジフライはなかなかジューシーで、チキン南蛮も柔らかしっとり。フライの揚げ方がなかなかいい感じです。女房も大満足ですが、焼サバ定食も食べたかったとか。
暑い中、海鮮定食を堪能した五反田のランチでした。

店舗情報:
四十八漁場(よんぱちぎょじょう)五反田店
東京都品川区東五反田1-26-14 アトレヴィ五反田3F
03-5719-7277
JR五反田駅西口を出てすぐ右手にあるアトレヴィ五反田の3F。池上線五反田駅からは歩いて1,2分。
2014年7月26日(土)
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スティバーレ(イタリアン)その11 池上線長原駅

2014-07-21 15:06:25 | 長原
今日は海の日で3連休の最終日。天気も良くなって涼しくて過ごしやすいです。でも午後からはぐんぐん気温が上がりそうですね。そんな中、我家ではのんびり近所でランチです。伺ったのはイタリアンのスティバーレさん。今年2月の雪が積もっていた日以来の再訪です。また、このブログの初回で取り上げたお店でもあります。
  
このお店がオープンして9年目になりますがパンチングメタルの外観と2階、3階が客席と言う異様さは相変わらず。所見の人は入口を入って戸惑わないんですかね。我々の場合は、...もう忘れました。<:P
   
今日は開店の11時半を10分ほど過ぎた頃に入店。先客は1組で後客は4組。2階、3階合わせても25席ちょっとと言う小さいお店ですが、まだまだ余裕です。ランチメニューも相変わらず、パスタランチにピッツアセットですが自家製バニーニと言うのが増えています。そう言えば表の立看にも、総菜屋さんのポップにも載っていましたね。単品かな?セットかな?聞けばよかった。うん?値段も変ってる。Aセットが\50-、Bセットが\100-値上がりしています。4月の消費増税で上がったんでしょうね。

我々はいつも通りパスタを選んでAセット\1,380-とBセット\850-をお願いしました。まずはセットのサラダとパン。サラダはレタス、キュウリ、スライスオニオン、パプリカなどで開店当時からのオレンジ色のパプリカのドレッシングがかかっています。パンは自家製のフワフワのパンをトーストして熱々。卓上にあるオリーブオイルを付けて頂きます。女房はおいしいとパクパク。
   
そしてAセットの前菜。いつも通りの3種で今日は全て冷製。まずはローストポーク、そして茄子やセロリ、豆類など野菜のマリネ。3つ目はワカサギのマリネ。女房はマリネが2種類あって喜んでパクパク。私はマリネが2種類もあったらバランスが悪いなあと、ローストポークをパクパク。女房は肉がNGなので全部私のもの。幸せ。<:)
   
パスタランチは定番がミートソースとカルボナーラの2種、あと2種が日替りで大抵ロッソ(トマトソース)とビアンコ(塩味)。私がお願いしたのはきのことベーコンの塩味。具はベーコン、シメジにズッキーニ、赤いパプリカ。ニンニクスライスと赤唐辛子も見えて具沢山のペペロンチーノですね。乳化したソースを完全に麺に吸収させて濃過ぎず薄過ぎず、ニンニクも効いていて、いい塩梅でおいしいです。
女房がお願いしたのはポモドーロ(茄子のトマトソース)。麺を少な目でお願いしています。素揚げした茄子もたっぷりでトマトソースもいい塩梅。旨みもよく出ています。麺はアルデンテよりも少し柔らかめ。これもいつも通り。女房もおいしいとパクついています。
    
締めはドリンクとAセットのドルチェ。ドリンクはいつも通りアイスコーヒーとアイスティー。Aセットのドルチェはチョコレートケーキ。チョコレートと言えばこんなチョコレートもいいですね。ちょっと固めですが甘さを抑えた濃厚なビターチョコがいい感じ。
3連休最後のまったりとした長原のランチでした。

店舗情報:
STIVALE(スティバーレ)
東京都大田区上池台1-8-9
03-3727-7343
池上線長原駅改札口(1つのみ)出て商店街を左へ。すぐに突き当たるので、その手前左角。駅から歩いて1分以内。
2014年7月21日(月)
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旧月(海鮮居酒屋) JR山手線新橋駅

2014-07-19 16:10:30 | その他
   
今日は朝から鬱陶しい天気ですが涼しいですね。そんな中、野暮用があって新橋へ来ています。まずは腹ごしらえと伺ったのは旧月(きゅうづき)さん。このお店、以前はよく伺っていて数年ぶりの再訪です。居酒屋さんですが、我々の中ではランチに天丼と蕎麦を楽しめるお店として認識しています。
   
場所は新橋駅の日比谷口からすぐ。SL広場とニュー新橋ビルの間の通りを虎の門方面へ少し行った左側の雑居ビルの3階にあります。以前は広場のSLのすぐ裏のビルの地下にあって、その頃は新橋へ来るたびにランチに使っていました。所がある日訪れてみるとお店が無くなっていました。残念だなあと思って数年後、たまたま新橋を歩いているとこのお店を発見。閉店じゃなくてすぐ近くに移転していたんですね。
   
今日は開店の11時半を15分ほどまわった頃に入店。エレベーターを3階で降りるともうお店の中。水槽の鯵や穴子が出迎えてくれます。フロアは細かく区切られていて個室仕立て。我々も4人掛けの個室へ案内されました。個室と言っても天井は開いてるし入口もオープン。以前もこんな感じで席数の多い個室は相席になっていました。店内の照明は暗めで見通しも悪いので混み具合もわかりません。ネットで調べてみると席数は100以上あるようです。
   
ランチメニューは丼物に刺身、焼き魚、煮魚、鶏唐揚などの定食類。定食は全部せいろ付きで、丼物は単品とせいろ付きが準備されています。お値段は\710-から\1,390-。色々な蕎麦の単品メニューもあって\620-から\1,380-。そば屋のラーメンなんてのもあって\730-。持帰りの丼も4種類あって\600-均一。和食メインですが値段設定もリーズナブル。ランチ激戦区の新橋で生き残っているだけのことはありそうです。
       
私がお願いしたのは海鮮と野菜の塩天丼のせいろセット\1,070-。以前は無かった塩天丼。どんなもんだろうと待っていると暫くして登場。見かけは御飯の上に揚げただけの天ぷらを乗せて胡麻を振ったような感じ。でも食べてみると、ちゃんと塩ベースの透明な丼つゆがかけてあります。ご飯には柚子や山椒などが散らしてあってなかなか爽やか。上に乗っているレモンは味変用。途中で使うとよりサッパリと食べれます。天種は海老2尾に、帆立、椎茸、茄子、ピーマン。天ぷらも透明な丼つゆに浸してあるようでサックリしっとり。違和感無く食べられておいしいです。蕎麦は黒い粒が見えてかなりの細打ち。二八でしょうが少し縮れている感じ。昔からこうですが、あまり私の好みではありません。でも何だか来るたびに蕎麦も食べちゃうんですね。蕎麦つゆは結構辛めで醤油が立っています。蕎麦湯と一緒に写っているのは島唐辛子の入ったつゆ。辛いのでお好みでお使い下さいとのことでした。
      
こちらは女房がお願いした穴子と大海老の天丼せいろ付き\1,390-。御飯は少なめでお願いしています。私の塩天丼とは全然見た目が違って丼つゆに浸した天ぷらはかなり色濃く江戸前風。天種はでっかい有頭海老が1尾に一本揚げした穴子に獅子唐。穴子は一本揚げしたものを2つに割ってあります。有頭海老はプリプリでボリュームがあり、穴子も脂が乗っていて女房は大満足。こちらもご飯には柚子が散らしてあって爽やか。小鉢は少量ですが冷奴。味噌汁はおそらく生海苔。海苔の風味は余りしませんでしたが、春雨のような何かニュルニュルとした物が入っていて面白い食感。女房は食べ過ぎたと食後しばらくは動きたくない様子でした。
鬱陶しい天気でしたが2種類の天丼を堪能した新橋のランチでした。

店舗情報:
旧月(きゅうづき)
東京都港区新橋2-9-4 新橋乾杯ビル3F
03-3503-4490
JR新橋駅日比谷口を出て、SL広場とニュー新橋ビルの間の通りを虎の門方面へ少し行った左手の雑居ビルの3階。ビルの入口の看板が目印。駅からは歩いて1,2分。
2014年7月19日(土)
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ワイアードカフェ アトレヴィ五反田店(カフェ)その2 池上線五反田駅

2014-07-12 16:25:34 | 五反田
さて、今日はブラジル祭がお目当てで五反田へ来ています。ブラジル祭の屋台でランチを...とも思ったんですが、なにしろこの炎天下。ランチはちゃんとしたお店で取ることにしました。そこで伺ったのが駅近のワイアードカフェさん。去年の9月以来の再訪です。
   
場所はJR五反田駅の西口を出てすぐ右手にあるアトレヴィ五反田の二階。駅を出てすぐ右手にある階段を上ってもいいし、反対側にあるエレベータを使っても行けます。ほぼ駅直結ですね。
  
今日は11時15分頃入店。アトレヴィ五反田の2階以上は基本的に1フロアー1店。広々とした店内はテーブル席中心に70席以上。もう既に半分ほどの入りですがまだまだ余裕です。去年伺った時は分煙でしたが、今日はランチタイム全席禁煙となっていました。
   
ホリディスペシャルと名打ったドリンク付のコンボプレートとかがありますが、よく見ると特にランチメニューのようなものはなさそうです。まあ一品物のメニューにも+\190-とかでドリンクセットにできるので、ランチメニューがオールタイムであるようなものでしょうか。ナルトが乗ったスパム餡かけ御飯なんてカフェ飯らしいちょっと変わったメニューもあります。単品はほとんどが千円以下ですが、ドリンクを付けると千円を超えてしまうものが多いですね。
  
まずは先に出すようお願いしたセットのドリンクが登場。私はアイスコーヒー、女房はアイスティー。アイスコーヒーは炭焼風で悪くないですね。
   
私がお願いしたのはタルタルsalmonサンドウィッチ\840-。ドリンクセット+\190-も付けて合計\1,030-(税別)。サンドウィッチの具はサーモンフライにチェダーチーズ、レタス、トマト、タルタルソース。パンはゴマの入ったもので耳までサクサクにトーストしてあります。これにケチャップが塗られたハッシュド・ポテト、シーザーサラダも付いています。サンドウィッチのお味はちょっと塩分不足ですが、サーモンフライがサクサクでボリュームも十分。タルタルソースの量をもっと多くするか味を濃くして欲しい所です。
   
こちらは女房がお願いしたホリディスペシャルPASTA COMBO PLATEのとろけるナポリタンコンボ。ドリンクも付いて\1,200-(税別)。これ、ナポリタン自体は普通ですが溶けるチーズのトッピングがたっぷり。そして鶏肉もたっぷりなんですが、これがスパイシーでチキン・ファヒータのような味わい。女房はこれがダメでほとんど私が頂きました。タンドリーチキンは食べるくせに、このチキンがダメなんて私にはサッパリわかりません。この他に焼ブリトー、フライドポテト、シーザーサラダも付いたワンプレートDEATH。全部平らげて女房もお腹一杯と満足気。
カフェ飯を堪能した真夏日の五反田のランチでした。

店舗情報:
WIRED CAFEアトレヴィ五反田店
東京都品川区東五反田1-26-14 アトレヴィ五反田2F
03-5435-2088
JR五反田駅西口を出てすぐ右手にあるアトレヴィ五反田の2F。池上線五反田駅からは歩いて1,2分。
2014年7月12日(土)
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