土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

池上本門寺 2013初秋

2013-09-29 00:12:29 | 散歩
ランチの後は散歩がてら本門寺へお参りです。池上線の住人ならば一度は訪れたことがあるお寺でしょうね。そもそも池上線は本門寺への参詣客の輸送を目的として設立されたそうです。私が池上線の住人になってから20年以上が経過しますが、本門寺を訪れるのはこれが3度目か4度目です。
  
本門寺通りの商店街を道なりに進み、突当りを右に曲がると総門が見えてきます。戦災を逃れたこの門は元禄年間に建立されたそうです。扁額の「本門寺」は門より古く、寛永4年(1627)本阿弥光悦の筆になるとか。写真では全く見えませんが。
   
総門をくぐると96段の此経難持坂(しきょうなんじざか)が待ちかまえています。加藤清正公が慶長11年(1606)に築造寄進したそうです。階段の途中では猫が居眠りしながら日向ぼっこをしていました。
  
階段を上ってすぐ右手には大きな日蓮聖人像があります。これは昭和58年に富山県の信者より奉納された新しいもののようです。
   
階段を上りきった正面には仁王門が見えてきます。2枚目の写真は、門の右手の長栄堂。長栄山の守護神「長栄大威徳天」を奉安しているそうです。3,4枚目は日朝堂前の菩薩像です。
   
仁王門をくぐると右手に手水場(ちょうずば)が見えます。手水場では手を洗い、口をすすいで身を清めます。反対の左側には立派な鐘楼堂があります。
   
仁王門をくぐって正面に見えるのが大堂(祖師堂)。旧大堂は昭和20年の空襲で焼けてしまい、現在の大堂は昭和39年に再建されたものだそうです。ここでお参りをします。
    
お参りをすませて五重の塔の方へ向かうと、こんなかわいいお地蔵さまが迎えてくれます。五重の塔は桃山時代、慶長13年(1608)に建立され、その後、移築、改築を経ているそうです。
   
五重の塔からは池上会館へ向かい、展望台へ上ってから帰路につきました。

こちらは今日のおみや。本門寺と言えば定番は葛餅です。黄粉と黒蜜をたっぷりかけておいしく頂きました。寶家さんの瓦煎餅も買いたかったんですが、今日は何故かお休み。
初秋の爽やかなひとときを過ごすことができた池上本門寺のお散歩とお参りでした。

施設情報:
日蓮宗大本山 池上本門寺
東京都大田区池上1-1-1
03-3752-2331
東急池上線池上駅下車徒歩10分
2013年9月28日(土)
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にれの木(釜めし・やきとり・甘味) 池上線池上駅

2013-09-28 15:54:49 | 池上
今日は秋晴れで風も涼しく心地いい中、池上へ来ています。伺ったのはにれの木さん。釜めし、やきとりと甘味のお店です。
   
場所は、本門寺へ続く本門寺通り商店街の中にあります。駅から池上通りへ出たら栄屋ベーカリーの所の本門寺通りの商店街へ入り、しばらく行った左側にあるお店です。駅から歩いて3,4分と言ったところでしょうか。
    
今日は開店の11時半を少し過ぎた頃に入店。我々が口開けですが、すぐに3組ほどのお客様が来店。店内はテーブル席のみで、入口を入ると右側に4席3卓、左側に2席1卓。衝立で区切られた奥にも同程度のテーブル席があり、奥の左側が厨房です。間口は狭く奥に広い、商店街にはよくある形ですね。釜めし・やきとり・甘味の店らしく釜めしだけでも11種類、その他にも刺身や揚げもの、酒のつまみも豊富です。セットメニューもあります。釜めしは生米から炊き上げるので時間がかかるらしく、店内の貼紙にその旨が認められています。それにしても、こちらの釜めしはほとんどが千円以内。なかなかリーズナブルです。
   
まずお願いしたのは本日のおすすめ一品からきのこのホイル焼き\500-。きのこはエリンギ、シメジ、舞茸にエノキ茸。バターが香ってほんのり醤油味でおいしいです。きのこをつまみながらのんびりと釜めしの炊き上がりを待ちます。
     
私がお願いしたのは釜めしのセットメニュー、得得セット\1,030-。五目釜めしにお刺身、赤だし、お新香のセットです。五目釜めしの具はカニ爪、海老、鶏そぼろ、椎茸、タケノコにグリーンピース。お米はちょうど1合で茶碗にたっぷり3杯分。薄めの味付けで食べやすくおいしいですね。刺身は鮪、これはまあ普通。赤だしの具は三つ葉と豆腐でいい塩梅。お新香の壺漬けもおいしくてお腹一杯です。普段の食事では、1食でお米1合食べることはなかなかありません。これだけお米を食べられるのも釜めしならではですね。締めはアイスコーヒー\300-で食後もまったり。
   
肉も生魚もNGな女房がお願いしたのは単品の釜めしから海老釜飯\840-。具は小さめの海老がたっぷり。他の具はグリーンピースのみです。こちらも薄めの味付けでおいしかったそうですが、濃いめの味付けが好きな女房はもうちょっと濃い方がよかったとか。赤だしと壺漬けはおいしかったそうです。ウーロン茶\300-は締めではなく、入店するなり喉が渇いたと最初にお願いしていました。
池上のまったりとした釜飯ランチでした。
   
さて、こちらはおみやではなく、長原の東急ストアで女房が買い求めた今日の晩ご飯。チラシで北海道フェアをやっているのを見つけた女房が、開店とほぼ同時に出かけて購入。かに鮨は新千歳空港の空弁だそうです。海鮮七福弁当は札幌駅の駅弁だそうです。
さて、今日は豪華2本立て。次の更新は日付が変わるかもしれませんが散歩のカテゴリーです。

店舗情報:
にれの木
東京都大田区池上4-32-6
03-3752-9154
池上線池上駅改札を出てまっすぐ進み、池上通へ。交差点を斜めに渡り、栄屋ベーカリーの所の本門寺通りへ。商店街をしばらく行った左側。駅から歩いて3,4分。
2013年9月28日(土)
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東海飯店(中華)その5 池上線長原駅

2013-09-23 14:38:03 | 長原
今日は3連休の最終日ですが、どこにも出かけず近所でのんびりとランチです。伺ったのは中華の東海飯店さん。中休みはありますが、朝の11時から夜の11時までやっていて普段使いに重宝するお店です。
  
この近所の閉店した蕎麦屋さんの後も、こちらの関連の中華屋さんになるとか。あんな近所に2店も出店して大丈夫なんでしょうかね。他人ごとながら心配してしまいます。
   
今日は11時20分頃入店。先客は1組のみですが、我々の後から立て続けに3組ほどが来店。全てお一人様ですが、これでもう1階の席で空いているのは1卓のみ。テーブル席は4席4卓に、小上がりの座敷が4席2卓。すぐに一杯になってしまいます。2階にもテーブル席とお座敷があり、もうかなり前ですが、夜遅くに2階席で一人で食べたこともあります。
      
麺類、御飯もの、一品料理に定食とメニューは豊富です。今週の定食ではエビチリが\800-とリーズナブル。御飯のお代わりは無料です。他に麺類とチャーハンのセットも4種類あります。お酒のつまみのちょっとした料理も豊富です。
      
私がお願いしたのは五目チャーハン\650-と揚げナスのサンショウ味付け\680-。この組合せ、実は最近はまっていて、この夏だけで3度目です。遅くなった出張の帰りに2週連続して食べました。チャーハンの御飯はちょっと固めですがパラパラで味付けもいい塩梅。揚げナスはこちらのお店が開店以来食べ続けている我家の定番メニューです。最近流行りの舌が痺れるような山椒ではなく風味程度ですが、唐辛子ときつめの塩味とも相まっていい感じ。でも涼しくなってきたし、そろそろ他のメニューに移りそうです。
   
こちらは女房がお願いしたレバーとニラ・モヤシ炒め定食\750-。定食メニューを眺めながらエビチリ、エビチリと呟いていたのにお願いしたのはレバニラ。思わずずっこけてしまいました。こんなことも時々ある変な女房です。レバーはきっちり油通しされて変なくせは無く、野菜もシャキシャキで普通においしいですね。スープと搾菜が付いて、杏仁豆腐はランチタイムのサービスです。
連休最後のまったりとした長原のランチでした。

店舗情報:
東海飯店
東京都大田区上池台1-43-3
03-3748-2582
池上線長原駅改札を出て左へ。すぐに突当るので左へ。商店街をしばらく行った右側。コンビニサンクスの斜向い。駅から歩いて2分ほど。
2013年9月23日(月)
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ワイアードカフェ アトレヴィ五反田店(カフェ) 池上線五反田駅

2013-09-21 15:05:14 | 五反田
今日は普通の土曜のランチですが、またまた五反田へ来ています。伺ったのはアトレヴィ五反田2階にあるワイアードカフェ。この前アトレヴィ五反田に来た時に女房の目にとまったようで、女房のリクエストです。
  
ワイアードカフェは有名なチェーン店。このお店はアトレヴィ五反田の2階にあるので入口が2か所あるようです。JR五反田駅西口を出てすぐ右手には2階のお店へ直結の階段があります。反対側の成城石井の隣にあるエレベーターを使っても入れるようです。
    
このビルの2階以上のお店は基本的に1フロア1店舗。このカフェも広くて80席近くはあるようです。カフェですから平日は8時からやってるようですが、土日などの休日は10時開店。今日は11時20分頃入店。お客様の入りは半分程度でしょうか。駅直結だけあって繁盛していますし、客層も若い人から子供連れ、中高年と幅広く利用されています。平日は1000円以内のリーズナブルなランチがあるそうですが、休日はホリディスペシャルと名打ったコンボプレートがあります。単品にドリンクをつけたドリンクセットもあるので食事には不自由しません。平日よりは多少お高くなるようですが。
     
私がお願いしたのは、ホリディスペシャルのライスコンボプレートからハワイアンロコモコライスコンボ\1,350-。ハンバーグに目玉焼の乗ったロコモコライスにハッシュドポテト、ブリトー、サラダのセットです。ロコモコライスのハンバーグは柔らかくて普通ですが、かかっているバーベキューソースは甘めでおいしいですね。ライスの上にマッシュドポテトを薄く塗ったり、カットトマトを散らすなど工夫してあります。ハッシュドポテトは冷凍食品そのままですが嫌いじゃありません。ブリトーの中身はハムとチーズ。皮が厚くてちょっと私の好みじゃありません。サラダはシーザーサラダでクルミとアーモンドスライスがたっぷりですが、ドレッシングはちょっぴり。もうちょっとドレッシングが欲しかったなあ。全体のボリュームもたっぷりです。
   
女房がお願いしたのは、同じくホリディスペシャルのパスタコンボプレートからクラッシュナポリタンコンボ\1,230-。ナポリタンの麺は細めですがばっちりアルデンテ。味は昔ながらのナポリタンの味でおいしいです。他の付合せはハッシュドポテトにブリトー、シーザーサラダと私のと同じもの。女房もお腹一杯で満足です。
  
コンボプレートに付いているドリンクはアイスコーヒーとメロンソーダをチョイス。
カフェ飯を堪能した五反田の土曜のランチでした。
 
さて、今日のおみやは戸越銀座で途中下車してミスタードーナツのドーナツ。私のチョイスは手前のハニーディップとココナッツチョコレート。女房は後ろのポン・デ・エンゼルとエビグラタンパイ。最近、女房はポン・デ・エンゼルにはまっているようです。でもすぐに飽きるんだろうなあ。

店舗情報:
WIRED CAFEアトレヴィ五反田店
東京都品川区東五反田1-26-14 アトレヴィ五反田2F
03-5435-2088
JR五反田駅西口を出てすぐ右手にあるアトレヴィ五反田の2F。池上線五反田駅からは歩いて1,2分。
2013年9月21日(土)
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大山飯店本店(焼肉)その2 池上線五反田駅

2013-09-14 22:52:23 | 五反田
今日はランチではなく土曜のディナー。五反田の焼肉店、大山飯店さんへ久しぶりに伺いました。以前は本店、別館そして駅前店の3店がありましたが、別館が閉店して現在は2店のようです。
   
このお店に私が初めて足を踏み入れたのがン十年前、でもその更にン十年前からあったとか。本当に歴史のあるお店です。となると、店内は相当古びて...と思いますが、改装を重ねてどんどん綺麗にゴージャスになっています。今の内装になって初めて伺った時はどこの高級クラブかと思いました。
  
今日は早めに5時半頃入店。テーブル席の先客は2組程度。今日は空いてるなと思ってたら徐々に混みだして、40席以上ありそうなテーブル席も6,7分の入り。トイレに行った時に覗いたら5,6室あるお座敷の個室席もほぼ一杯。さすがは五反田の老舗焼肉店です。
     
店内のゴージャスさに比べると焼肉のお値段は高くありません。廉価の焼肉店よりは高いですが、高級焼肉店よりはリーズナブル。特選特上焼肉という高級焼肉もありますが、その中で一番高いメニューは1人前\3,000-です。普通の焼肉は\650-から\1,600-、\1,000-以下のメニューも豊富にあります。
 
まずはアサヒのノンアルコールビール、スーパードライゼロ\530-とあんず酒\530-で乾杯。そしてムンチサラダ\650-。色々な葉物野菜がゴマ油ベースのドレッシングで和えられたこのサラダは我が家の定番です。ここへ来た時には必ずお願いします。ゴマ油の風味と塩味がいい塩梅です。
   
こちらのキムチ盛り合わせ\1,100-も必ずお願いするメニュー。カクテキ、オイキムチ、そしてキムチの3品が盛合されています。私が一番おいしいと思ったのはキムチ。一時期、料理長が変って味が落ちたと女房が騒いでいましたが、また戻ったような気がします。女房のお気に入りはカクテキだったようです。
     
焼ものはまずカルビ焼\1,300-、ハラミ\1,600-、レバ\800-、海老塩\1,050-、そしてイカげそ\600-。肉は日によって多少ばらつきがある気がしますが、この日のカルビは美味。うまく焼いてやるとトロけます。ハラミも柔らかくておいしいですが、肉々しさには欠けるかな。他も普通においしいですね。
  
御飯ものは石焼ビビンバ\1,600-。以前は綺麗に盛りつけたのを持ってきて目の前で混ぜてくれましたが今回は最初から混ぜられています。肉もナムルもおこげもたっぷりでおいしいです。ワカメスープも付いてきますが、これもけっこうおいしいです。少し脂が多いですがコクがあっていい味を出しています。クッパか何かのスープを使っているんでしょうかね。

最後の締めはサービスのアイスクリーム。レジで臭い消しのガムも貰ってご馳走様でした。お持帰りのカクテキパック\1,050-もお願いしてお会計はサービス料10%込みで\11,780-。
焼肉を堪能した五反田の土曜のディナーでした。

店舗情報:
大山飯店本店
東京都品川区西五反田1-11-9 司ビル2F
03-3493-8786
池上線五反田駅改札を出て1Fへ降り、出口を出て左へ。ゆーぽーと通りをまっすぐ進み目黒川を渡った先の左側のビルの2F。喜多方ラーメン小法師、天下一品ラーメンの手前。駅から歩いて2,3分。
2013年9月14日(土)
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