土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

壱龍釜(中国料理) 横浜市営地下鉄ブルーライン阪東橋駅

2023-03-11 10:47:46 | 横浜
さて、この日はいつものクリニック通い。終わって床屋へ寄ったらお腹もペコペコ。伺ったのは壱龍釜さん。結構ガチ中華気味なお店です。

場所は横浜橋商店街近くの市大病院前通り沿い。阪東橋駅から横浜橋商店街に入り、まっすぐ行って通り抜けます。市大病院前通りの信号を渡って右折。もう少し行った左側壱階。南区総合庁舎のすぐ手前。寿司の川徳さんのお隣です。駅から歩いて7,8分といった所でしょうか。

この日は1時半頃入店。もうとっくにお昼時は過ぎていますが、先客2,3組、後客も2,3組ほど。開店して5年と言うことですが、店内は結構古びています。最初からこんな感じなんでしょうかね。入り口を入ると手前に6から8人ぐらい座れそうな大きなテーブルが3つ横並び。奥が厨房で、その手前には14,5人座れそうな大きなL字型のカウンター。店内の飾り物も中国っぽいですね。

こちらの一押しは激辛の麻辣スープ春雨。店頭にも看板が出ていました。具の品数により、細かく値段設定が分かれています。

ランチメニューはこちら。定食が6種類で¥880-(税込、以下同様)均一。全て白飯、デザート、スープ付き。これ以外にお得セットとしてワンタンメン+半チャーハンが¥950-となっています。全て千円以下でリーズナブルですね。
 
私が頂いたのはランチメニューの1番、豚ヒレ肉のトウチソース炒め¥880-。玉子スープ、白飯、デザート付き。トウチ(豆鼓)とは黒豆を発酵させて作られた中国調味料。大徳寺納豆は豆鼓が原型になっているとか。具は豚ヒレ肉、キュウリ、人参、ニンニクの芽、玉葱、シメジ等。味付けは全体に薄めですが豆鼓の独特の風味があります。豚ヒレ肉は柔らかく、キュウリはちょっと固めでいい食感。違和感なく頂けてボリュームも充分です。豆鼓は昔に比べると一般的になったとは言え、まだちょっと珍しいかも。

こちらはデザートの杏仁豆腐。量は少しなんですが、杏仁の風味がすごい。ちょっと薬臭いほど。この辺にもガチ中華のにおいを漂わせています。
ガチ中華の匂いを漂わせる壱龍釜のランチでした。

ランチの後は横浜橋商店街のえどやさんでお茶。ホットコーヒー¥400-で一服。私の憩いの場です。

店舗情報:
壱龍釜(いちりゅうがま)
神奈川県横浜市南区浦舟町1-8
045-309-8286
阪東橋駅を出て藤棚浦舟通りを浦舟町の交差点へ。交差点を渡ってから左へ曲がり南区総合庁舎を通り過ぎて、もう少し行った右側一階。駅から歩いて7,8分。
2023年3月8日(水)
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八舟(鰻)その5 横浜市営地下鉄ブルーライン阪東橋駅

2023-03-04 10:47:57 | 横浜
さて、この日はいつものクリニック通いを終えた後、横浜橋商店街へ。ランチはどうしようかとブラブラ。おや、から揚げの天才がガパオやグリーンカレー持帰りの店になっている。でも持帰りは冷めちゃうしなあ...。そこで目にとまったのは鰻の八舟さん。そうだ久しぶりに鰻にしよう。

場所は横浜橋商店街の阪東橋側入り口からすぐ。商店街で店内で鰻を頂ける専門店はこのお店のみ。貴重なお店です。

この日は1時前入店。年季の入ったカウンターのみの店内には先客が2,3組で、後客は2組ほど。同時には2,3組で、すごし易いお客様の入り。焼き台の隣には蒸し上げた鰻が積み上げられ、注文が入るとタレを付けて焼き上げるいつもの光景が目に入ります。

メニューは去年の夏に伺ったときと比べて変わってなくて、値上げはありません。値上げラッシュの世の中でうれしいですね。

私が頂いたのは並ダブル丼セット¥2,860-(税込)。ダブル丼と言うのは鰻が上に乗ってるだけではなく中にも入ってるタイプ。大阪で言う所のまむしってやつですね。肝吸いとお新香もセットです。

並ですが、それほど貧弱でもありません。卓上の山椒を振りかけていただきます。外側カリッと中はふんわりで照りもいい感じ。さすがに厚みは無いけれど、タレの絡んだご飯と一緒にかっこむとたまりません。

上の鰻とご飯を頂いてしまうと、中からまた鰻が出現!こちらはご飯に蒸されてフワフワ。お代わりのうな丼を頂いている感じ。満足感ハンパない!山椒も新鮮でいい香り。舌にピリッときます。
コスパ最強の並ダブル丼を夢中で頂いた横浜橋のランチでした。

店舗情報:
うなぎ八舟(はっしゅう)
神奈川県横浜市南区真金町2-18
045-251-5270
阪東橋駅から横浜橋商店街に入り、まっすぐ行った左側一階。商店街入口から歩いて1分ほど。
2023年3月1日(水)
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