土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

戸越やまなみ(和食>残念ながら閉店) 池上線戸越銀座駅

2010-06-26 17:22:28 | 戸越銀座
今日はちょっとした用事があって戸越銀座商店街へ。戸越銀座と言えば、全国に数多ある○○銀座のはしりとかで全国的に有名です。家からは池上線で3つ目の駅で気軽に行けます。以前、散歩がてらに歩いて行ったこともあります。土曜ということもあって賑わっています。長原の商店街とは店舗数や長さで比べ物になりません。

用事をすませてからランチへ。戸越銀座には有名な洋食屋さんがありますが、それはまたの機会に。最近よく行くのはこの和食屋さんです。全国展開のチェーン店ではなく、昔からある地元のお店のようです。一度ふらっと入ってからすっかりファンになりました。何を食べてもまともです。今日選んだのはこちらの和定食。鱧に惹かれました。
 
鱧は関西の夏には欠かせない魚です。一番よく食べられているのは落しと言って、湯引きしたものを梅肉や酢味噌で食べます。椀種にもなるし、握り寿司にしたものもあります。ただしこの鱧、調理が難しく、皮を残して身を数ミリ単位で刻まないと小骨が多くて食べられません。この作業を骨切りといいますが素人では無理です。昔は東京ではまずお目にかかれませんでしたが、最近ではスーパーで売っていることもあります。
鱧の小鍋には他に水菜、エノキ茸、豆腐が入っていて吸物より少し濃いめの吸い地がはられています。とても上品な味です。スーパーの鱧では小骨が舌に触ることも多いですが、ここの鱧はさすがにそんなことはありません。天麩羅は海老に穴子、獅子唐、薩摩芋、刺身は鮪にカンパチでしょうか。いずれもおいしくいただきました。

女房がたのんだのは天重。小鉢と味噌汁がついて\1,300-です。こちらもおいしかったそうです。今日もお腹一杯で満足です。

店舗情報:
戸越やまなみ
東京都品川区平塚1-8-3
03-3782-0473
池上線戸越銀座駅改札を出て第二京浜方面(五反田行きの改札なら踏切を渡る方向)へ。商店街をしばらく行った右側。駅から歩いて1,2分。店構えはいたって地味。
2010年6月26日(土)

P.S. サッカー日本代表やってくれました。
デンマーク戦は見れませんでしたが、朝のTVに釘付けでした。次は火曜日の11時。パラグアイ戦は応援します。
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京ぜん(和食) 羽田空港

2010-06-19 22:31:06 | その他
週に一度の更新では少ないので、これからは折を見て過去分もアップしようと思います。まずは比較的最近のランチから。

この日は少し珍しい所でランチです。羽田空港なんですが、まあ飛行機に乗るついでのランチなら普通です。でもこの日はランチと買い物目的で空港行きです。その理由はマイルの消費。JALのマイルが結構たまっているのですが、期限切れが近づいてきて使わなきゃいけなくなりました。マイルをICカードのポイントに換えると現金代わりに使えます。ところがこのポイントは使える店が非常に限られています。まず空港内の店ぐらいでしか使えない。それならということで羽田空港でのランチ&買い物となりました。
まずはマーケットプレース(北ウィングと南ウィングの間にあるショッピングモール)3Fで和食のランチです。店内は落ち着いた雰囲気で高級感があり、客の年齢層も高めです。また店内からは出発ロビー越しに滑走路が見えますが、この日は曇りで景色はもうひとつ。私は松花堂弁当をチョイス。
  
弁当がドーンと来るかと思ったら、まずは一の膳で上品な先付が来ました。豆腐の上に甘くない小豆を寒天で寄せたものが乗っています。薄味で、ほとんど素材の味だけです。食べ終えた頃にドーンと弁当がきました。刺身は鮪、鯛にイカ、焼物は鰤の塩焼き、煮物は冬瓜と車麩です。車麩も切り方一つでこんなに上品になるんですねぇ。弁当の中の右上は海老に玉子焼、笹寿司、蛍烏賊などが盛られています。蛍烏賊の眼は取ってあります。揚げものは海老真丈の変り揚げでしょうか。海老のすり身があられの衣をまとっていて塩で食べます。これにお吸い物、香の物、かやく御飯がついています。味は上品でおいしかったです。特に煮物の冬瓜がうれしかったですね。

こちらは女房のたのんだ天婦羅そば御膳。蕎麦の上に乗っている黄色いものは湯葉です。天麩羅はボリュームがあり、こちらにもかやく御飯がついています。小食の女房が完食していたので、こちらもうまかったのでしょう。ランチは二人で\4,200-弱。まだまだポイントは余っています。空港内の売店で色んなものを買いこみました。
       
晩飯用の空弁にお惣菜、漬物、保存のきく御菓子など買い込みました。この中で特筆ものは半熟カステラです。普通カステラというとどうしてもパサつき感がありますが、この半熟カステラはしっとりトロトロです。半熟とはいうものの火はしっかり通っています。今までにない食感でとてもおいしかったです。その代わり日持ちはせず、要冷蔵です。これだけ使ってもまだポイントは余っています。もう一度ぐらいランチと軽い買い物はできそうです。
広い空港内を歩き回って疲れて帰りました。

店舗情報:
羽田空港第一ビルマーケットプレース3F
03-5757-8838
2010年6月5日(土)
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竹家(蕎麦) 池上線長原駅

2010-06-19 15:07:22 | 長原
今日は近所の蕎麦屋でランチ。実はカトマンズ・ダイニングというネパール料理の店でカレーのランチにしようと思いましたが、時間が早過ぎてまだやっていません。そこで予定を変更して蕎麦屋です。他のお店はたいてい11時半始まりですが、この店だけは11時過ぎからやっています。
昔からある普通の蕎麦屋さんですが、うれしいのはメニューの豊富さです。蕎麦、うどんは言うに及ばず丼物、定食、セットメニューからラーメン、カレーまで何でもそろっています。壁にずらっと貼ってあるメニューを見てください。どれにしようか迷ってしまいます。
 
最近ここでよく食べるのはミニ丼・ミニ麺セットというセットメニューです。丼は9種類。麺は8種類ですが、きつねとタヌキは冷しもできるので全10種類。9×10で90通りもの組合せが楽しめます。私がたのんだのはコレ。カレーライスとせいろ蕎麦のセットです。それにサラダが付いて\980-。でも今日は商店街のサービスデーということで\880-と100円安くなりました。そう言えば、この蕎麦屋の先に老舗の洋菓子店ルガールがありますが、ここも常になくお客さんが次から次へと入っていました。サービスデーのせいでしょうか?

このカレー、写真ではカレー丼のように見えますが、メニューにはカレーライスとなっていて味は蕎麦屋さんのカレーではなく、普通のカレーです。でも普通にうまいです。蕎麦も自家製手打ちの十割ではないだろうけど、喉越し良くツルツルと十分うまいですね。写真の手ぶれがひどいけどご容赦を。拡大しないでサムネイルのまま見た方がうまそうかも。

女房も同じセットで、こちらはたぬき丼と冷しきつね蕎麦のセット。たぬき丼というのは普通の玉子丼に揚げ玉が入ったもの。そんなものがうまいのかと思いますが、これが意外と悪くない。揚げ玉が入ることによりコクが出るようです。今日もお腹一杯で満足です。

店舗情報:
竹家
東京都大田区上池台1-13-5
03-3729-8512
長原駅改札(1つのみ)出て右へ。商店街をしばらく行ってドラッグストアの4つ角を右へ入ってすぐの左側。駅から歩いて2分ほど。
2010年6月19日(土)
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スティバーレ(イタリアン) 池上線長原駅

2010-06-13 00:19:38 | 長原
我が家では土曜のランチはたいてい外食。今日は天気もいいし近所のイタリアンでランチです。スティバーレというのはイタリア語で長靴のことで、2005年の開店以来我が家ではたびたび足を運んでいます。この店は3階建で1階が厨房、2階が禁煙席、3階が喫煙席という珍しい構成です。外観も黒いパンチングメタルの壁がガラスで覆われていてちょっと異様な佇まいです。

ここのランチはパスタが4種類。定番はミートソースとカルボナーラで、もう2種は日替りです。
たいていはトマトソースと塩味。最近は冷製パスタも出るようになりました。この中から好みを選んで、セットも2種類。Bセットはパスタに飲み物、サラダ、バゲット1切れが付いて\800-。なかなかリーズナブルです。Aセットは前菜3種とデザートが追加されて\1,280-。いつも女房と二人で行くのでAセットとBセットを注文し、前菜とデザートはシェアします。

今日の前菜は上から時計まわりにアボガトサラダ、シーフードの和え物、豆のペペロンチーノ。アボガトサラダはアボガト、トマト、キュウリ、イカをマヨネーズのようなドレッシングで和えたもの。今日のような暑い日には爽やかでいいですね。豆のペペロンチーノは前菜にはたいていついてきますが、これもニンニクが効いていて食が進みます。この店は通りの向かい側に惣菜店を併設していて色々なイタリアンの惣菜を置いています。この前菜はそれらの中からチョイスしているのだろうと思います。以前、夜に訪れた時、値段はもっと高いですが似たようなパスタのセットがあったのでたのんでみたら、前菜は一人で3種、二人で6種類を出してくれました。この辺は惣菜店を併設している利点でしょうか。

パスタは二人とも茄子のポモドーロ。麺はアルデンテよりは柔らかめですが、茄子もたっぷり入っていて普通においしいですね。以前は茄子特有の焦げ臭さが鼻に衝くこともありましたが、最近はそんなことは無いようです。ただ私は、あの焦げ臭さは懐かしい感じがして嫌いではありませんでした。オーブンで焼いていたのをフライパンに変えたのでしょうか。
ちょっと苦言を呈すると、ここのパスタは当たり外れがあります。最近では運ばれてきたパスタを見るだけで当たり外れがわかるようになってきました。パスタがこんもりと高く盛られているときは当たりです。平面的にペシャッと盛られていて、ソースの量も多いときは外れです。ソースの煮詰め方が足りなくて具材の旨みも出ていません。この店ができる前は、わざわざ五反田や大森までパスタを食べに行っていました。それがすぐ近所で本格的なイタリアンが味わえるようになり重宝しています。それだけにもうひと頑張りしてして欲しいところです。

デザートはアイスクリーム添えのアップルケーキ。アップルパイではなく、ケーキ生地にリンゴを入れて焼き上げたものでしょうか。こんな食べ方も悪くは無いです。お腹一杯で満足です。

店舗情報:
STIVALE(スティバーレ)
東京都大田区上池台1-8-9
03-3727-7343
池上線長原駅改札口(1つのみ)出て商店街を左へ。すぐに突き当たるので、その手前左角。駅から歩いて1分以内。
2010年6月12日(土)
コメント (2)
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