土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

オッティモ・シーフード・ガーデン(イタリアン) JR横浜駅

2021-07-31 10:43:46 | 横浜
さて、今回も今週平日のランチのご紹介。この日は昼前に横浜駅に着いてランチにしようと言うことに。この時季ならまず鰻か鱧ですが、我々が飢えているのはイタリアン。今住んでいる所の近辺にはイタリアンの専門店が無いんですね。そこで伺ったのはオッティモ・シーフード・ガーデンさん。魚介系のイタリアンのお店です。

場所は駅近のルミネ横浜のレストラン街。ここのレストラン街は6Fと7Fに分かれていますが、こちらは6Fのお店です。

この日は11時40分頃入店。入店時には手の消毒と検温。入り口を入ると右手が厨房で正面から奥に2人掛けや4人掛けのテーブルが広がっています。そして各テーブルは透明なビニールシートで区切られています。2人掛けテーブルは2卓が1組でビニールシートで区切られていますが、一方のテーブルにお客様が入るともう一方のテーブルは空けて密を避けているようです。

ランチメニューはパスタが冷製カッペリーニやペペロンチーノ、トマトクリーム等8種類で¥1,050-(税込、以下同様)から¥1,880-。最多価格帯は¥1,200-から¥1,300-台と言ったところ。ピッツァはマルゲリータ、プロシュート、クワトロ・フォルマッジ等9種類で¥1,310-から¥1,660-。ランチのAセットは野菜サラダで+¥210-、Bセットは前菜で+¥320-、Cセットはシーフードサラダで+¥420-となっています。いずれもパン付き。セットドリンクはカフェラテ、エスプレッソ、セイロンティー等12種類で¥320-均一。ピッツァとパスタ以外に小皿料理や一品料理もあって、ビーフのグリルなんかもあります。

我々はパスタとピッツァをメインにAセットの野菜サラダ+¥210-とセットドリンク+¥320をお願いしました。まずはセットの野菜サラダと飲み物。サラダは値段の割にはたっぷりでレタスと水菜にカットされた茹で玉子とトマト、カリッカリのクルトンがトッピング。ドレッシングはフレンチで柑橘系の香りも。ドリンクのチョイスは私がアイスカフェオレで女房はオレンジ100%。これだけで結構お腹がふくれそうです。

次に登場したのはピッツァ チチニエーリ¥1,590-。トッピングはシラス、青ネギ、モッツアレラ、グラナチーズ、レモンにトマトソース。生地は薄めで柔らか。厚みのある耳まで食べやすい。中心部の生地は1mmほど。高温で短時間に焼き上げられた感じで香ばしく、おいしいですね。

そして小海老とズッキーニ大葉ペーストのスパゲティ¥1,350-。具は小海老、ズッキーニ、セミドライトマトに大葉ペースト。小海老はたっぷり、ズッキーニは大ぶりのブツ切りで食べ応えがあってセミドライトマトがいい味を出しています。大葉ペーストもたっぷりなんですが、その割には風味が少し弱かったかな。

締めのデザートはマンゴーとフルーツのテリーヌ(だったかな?)¥700-。お腹一杯でボーっとして写真は一口食べた後。マンゴーなど色々なフルーツがゼリーで寄せられたデザートテリーヌです。アッサリした甘さでフルーツをダイレクトに楽しめます。マンゴーソースもおいしくてクラッシュ・ピスタチオがいいアクセント。
久しぶりにイタリアンを堪能した横浜ルミネの平日のランチでした。

店舗情報:
OTTIMO Seafood garden (オッティモ・シーフード・ガーデン)
神奈川県横浜市西区高島2-16-1 ルミネ横浜店 6F
050-5289-9137
2021年7月28日(水)
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文明堂茶館 ル・カフェ(カフェ) JR根岸線関内駅

2021-07-24 11:01:27 | 横浜
さて、今日の更新は連休直前の福富町のランチの続きです。ランチの後は伊勢佐木モールでお買い物ですが、この日は今夏一番の暑さで汗まみれ。こりゃあ堪らんと逃げ込んだのが文明堂茶館ル・カフェさん。カステラで有名な横浜文明堂の直営カフェです。

場所は伊勢佐木モールの商店街沿い。JR関内駅側の入口から伊勢佐木モールへ入り、まっすぐ行くと左側に書店の有隣堂がありますが、その真向かい一階。文明堂の販売店の奥にあるのが文明堂茶館 ル・カフェです。

この日は12時40分頃入店。売店を通り抜けて奥へ入るとシックで落ち着いた空間が広がっています。一人掛けから四人掛けまでのテーブルが壁際を中心に並んでいます。先客は3,4組。何やら話し込んでいるグループの方にお一人様でスイーツを楽しんでいる元お嬢様方等々。我々を含めて年齢層は高めですね。メニューの写真は撮り忘れたので、こちらのHPでご確認ください。

私がお願いしたのはパステルコーヒーセット¥900-(税込、以下同様)。パステルとはこちらの名物で焼立てのどら焼きの皮。焼きたてのどら焼きの皮だけを食べる機会なんてそうそうありません。1枚当たり¥200-でホットコーヒーは¥450-、アイスコーヒーは¥500-。単純に足し算してパステル2枚とアイスコーヒーは¥900-となります。パステルにはバター、シロップ、ホイップクリームの3種のソースが用意されていて、2枚の場合はこの中から2種を選べます。私のチョイスはバターとシロップ。焼きたてのパステルはほんのり甘くホットケーキのよう。それにしてもこのパステル大きいなあ。直径20cm近くはありそうです。ランチの後だから1枚で充分だったなあ。ちなみに文明堂のどら焼きの商品名は三笠山。関西ではどら焼きは三笠または三笠まんじゅうとして親しまれていて、その名前はこちらの三笠山が元になっているとの説もあるそうです。

こちらは女房がお願いしたカステラ煎茶セット¥570-。女房は文明堂と言えばやっぱりカステラだろうとカステラセット。底にザラメがたっぷりと付いたカステラはしっとりと甘く、煎茶もおいしかったそうです。
文明堂のカステラとどら焼きの皮を楽しんだ平日のランチ後のデザートでした。

店舗情報:
文明堂茶館ル・カフェ
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-5-3 文明堂ビルディング1F
045-243-0002
関内駅北口を出て横浜方面へ。すぐに特徴のあるアーチが見えるので、そこをくぐって伊勢佐木モールへ。しばらく真っ直ぐ行くと左側に書店の有隣堂があり、その真向かい一階の文明堂販売店の奥。駅から歩いて4,5分。
2021年7月21日(水)
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丸祇羅(カレー) JR根岸線関内駅

2021-07-22 11:06:53 | 横浜
いよいよオリンピック連休が始まりましたねえ。神奈川でも緊急事態宣言が出ていることだし、我家は連休中も大人しくTV観戦かな。で、今日は連休直前の平日のランチのご紹介。伺ったのは福富町の丸祇羅(まるまさら)さん。インスタ映えするカレーのお店として有名です。

場所はJR関内駅からも近い福富町。福富町と言うと名にしおう町ですが、伊勢佐木モールから数ブロック入った辺り。JR関内駅側の入口から伊勢佐木モールへ入り、ずーっと真っ直ぐ行って右側にBookoffと磯丸水産が見えたらその間の通りを右折。少し行くと以前に紹介したグリル桃山さんが左手に見えますが、通り過ぎてまっすぐ。もう1ブロック程行って右手の駐車場の所の細い通りを右折。もう少し行った左側雑居ビルの3階。この日は開店11時半の10分ほど前に到着。開店前なので入口には地味な木の看板のみ。開店するともう少しわかりやすい看板が通りの歩道の所に置かれます。

流石は人気店で平日と言うのに開店の11時半には7,8名の行列が階段に並んでいます。開店と同時に入店し、我々はコの字型のカウンターへ案内されました。入口を入ると余裕のあるテーブル席で左手に厨房。その前にはコの字型のカウンター。奥と右手には更にテーブル席。店内は結構広く、3階のフロアはこのお店のみ。カウンターやテーブル席にはアクリル板の仕切りがセットされ、相席は避けているような感じです。店内の装飾は何と言うか異国情緒で東南アジア系かな。営業は11時半から15時ですが、カレーがなくなり次第終了となっています。夜は六反と言うバーになるようです。

こちらのカレーはワンプレート形式の1種類で¥1,200-(税込、以下同様)。メニューにはその日のカレーの構成と追加のトッピングなどが説明されています。席に着くと係りの方が丁寧にメニューを説明して下さります。この日のカレーはチキンカリーにフェンネルキーマ、パリップ、そしてチャトニ類がパイナップルトマトチャトニ、春菊、みつばキャベツ、玉ネギ和え、ビーツピーナッツ、人参。追加のトッピングはスパイス味玉¥100-、ホタテアチャール¥300-、ポークカリー¥300-、イワシスパイスグリル¥500-等。サイドはドリンクにスイーツとなっています。
 
上の写真1枚目は私がお願いした本日のカレー¥1,200-にスパイス味玉+¥100-を追加したもの。ライスは無料で大盛りにもできますが、普通でお願いしています。2枚目は女房の本日のカレー。ライスは少な目でお願いしています。それにしても斬新なビジュアルです。真ん中にライスを盛って、その両側に別種のカレーを盛るあい掛けはよくありますが、間のライスにチャトニ類を彩りよく盛付けるだけでこんなになるんですね。正にインスタ映えです。
手前はチキンカレーで辛さはほとんど無いけどスパイシー。良く煮込まれた小さめのチキンがいっぱい。スパイス味玉は半熟で割ると中からオレンジ色の黄身が顔を覗かせます。右上はフェンネルキーマでドライタイプ。見た目は挽肉炒めですが、カレー等と混ぜて食べるといい味を出してくれます。その左はパリップでしょうか。パリップと言うのはスリランカの豆のカレー。パイナップルトマトチャトニと混ぜて食べると衝撃のフルーティーさ。ライスは長粒米。バスマティライスかな。炊き方も普通ではなく、現地でやる茹で上げるような炊き方でしょうか。最終的には南インドのミールスのように全部混ぜて食べましたが、チャトニ類もいいアクセントでした。クローブの粒も結構入っていましたね。ただし、このお皿、深さが1cm程度の超薄型。見かけよりもカレーの量は少ないです。ライスを大盛りにすると追加のカレーは必須のような気がします。
インスタ映えするスパイシーなカレーを堪能した平日の福富町のランチでした。
この後の続きもあるんですが、そちらは土曜にでも更新する予定です。

店舗情報:
丸祇羅(まるまさら)
神奈川県横浜市中区福富町仲通4-2 一和ビル3F
JR関内駅側の入口から伊勢佐木モールへ入り、ずーっと真っ直ぐ行って右側にBookoffと磯丸水産が見えたらその間の通りを右折。まっすぐ行き、2ブロックほど歩いたら右手の駐車場の所の細い通りを右折。もう少し行った左側雑居ビルの3階。駅から歩いて6,7分。
2021年7月21日(水)
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手打そば 太志(蕎麦)その7 横浜市営地下鉄ブルーライン阪東橋駅

2021-07-17 11:17:42 | 横浜
さて、今回も今週平日のランチのご紹介。この日は昼前から一人でいつもの通院。終わってから女房と待合わせて横浜橋商店街へ。伺ったのは手打そば太志さん。商店街から一本入った通りにあって十割そばもやってる意識高い系のそば屋さんです。7回目なので画像は食事中心。店舗の詳細等は最初の記事を参照して下さい。

こちらの楽しみは十割そばもそうですが、季節ごとに変わる種物のオリジナルメニューもそうですね。この日は夏限定のメニューとしてぶっかけの納豆蕎麦と鴨サラダそばが各¥1,000-(税込、以下同様)、そして湯葉とじせいろ¥1,000-に納豆せいろ¥850-。せいろの方は十割そばを使ったものもあります。
この日は11時20分頃入店。我々が口開けのようで唯一のテーブル席へ。後客は5組で全てお一人様。カウンター席に間をあけて座られています。ブラッと入って来られた風情の近所のご隠居さんや仕事の合間のランチと思しき方など色々。男女の比率も半々です。
 
私がお願いしたのは夏季限定の鴨サラダそば¥1,000-。具沢山のぶっかけそばです。具は合鴨が4,5切れに茹で玉子半個。生野菜はサニーレタス、キュウリ、ミニトマト、水菜、大根、人参に貝割れ大根。そしてローストしたズッキーニに茄子、薩摩芋と結構手間をかけています。底には粘度の高い胡麻ダレが沈んでいて蕎麦徳利には冷つゆ、薬味は葱に山葵。冷つゆをぶっかけて頂きます。厚めの合鴨はいい風味、ローストしたズッキーニはいい塩梅で好きだなあ。また薩摩芋の甘いこと。生野菜はシャキシャキで冷つゆと混ざって旨みの増した胡麻ダレともよく合いますね。野菜たっぷりで栄養バランスも良さそうなメニューです。
 
こちらは女房がお願いした天ぷらそば¥1,500-。かけそばと天ぷらに天つゆも別に付いてくる意識高い系の天ぷらそば。天種は海老1尾にイカ、キス、茄子、南瓜、大葉。カラッと揚がった天ぷらはサクサクで蕎麦もおいしいと、汗まみれの女房も満足気。
種物そばを堪能した平日の横浜橋のランチでした。

店舗情報:
手打そば太志(たいし)
神奈川県横浜市南区白妙町1-2-13
045-777-6714
三吉橋側の入口から商店街に入りしばらくまっすぐ。左側に100円ショップのcandoが見えたらその先の通りを左に入って少し行った左側の一軒家。商店街の入口から歩いて2,3分。
2021年7月14日(水)
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ソムタム(タイ料理 居酒屋) 横浜市営地下鉄ブルーライン阪東橋駅

2021-07-10 12:35:43 | 横浜
さて今日は土曜のランチではなく、今週水曜日のランチのご紹介。この日は休みで、昼前から用事で一人お出かけ。帰りに横浜橋商店街へ寄ってランチです。伺ったのはタイ料理のソムタムさん。夜はタイ料理の居酒屋さんですが、昼はランチもやっています。

場所は横浜橋商店街近く。商店街と並行して走る、酉の市で有名な大鷲神社や以前紹介した狐狸庵さんもある通りから更に一本入った通り沿い。阪東橋駅からなら1A出口を出てまっすぐ行き、横浜橋商店街を超えて次の通りを右に入って、左側にセブンイレブンが見えたらその手前を左折。少し行った右側一階。駅から歩いて5,6分といった所でしょうか。

この日は12時40分頃入店。お昼時ですが先客は無し、私がほぼ食べ終わった頃に後客2組。私も含めて全てお一人様。入り口を入ると右手が長いカウンターで7,8席。その奥が厨房。真ん中には4,5人掛けのテーブル席が3卓で左手には小上がりの座敷席もあります。店内は薄暗く雑然としています。

ランチメニューは上の4種類で¥800-(税込、以下同様)均一。レッドカレー、グリーンカレー、マッサマンカレーの各コースにガパオ・ガイ。コースと言っても一品ずつ出てくるわけではなく、まあセットですが、品数の多さからコースと呼ぶのもわからなくもないですね。分厚いグランドメニューもあったので一通り見てみましたが、私なんかには全くわからないメニューも多数。メニューを見るだけでも本格的なのが伝わってきます。
 
私がお願いしたのはランチからグリーンカレーコース¥800-。グリーンカレー、トムヤムクンスープ、パッタイ、サラダ、デザート、ライスのセット。グリーンカレーはチキンと茄子の具がゴロゴロ。辛さはほどほどですがココナッツの風味も甘味もあり、食べ進むと徐々に辛さが効いてきます。タイ特有のスパイス使いもいいですね。トムヤムクンもスパイスと辛さと酸っぱさが本格的。この風味は何だろう。レモングラスかな。背開きの丸まったエビがゴロっと入ってます。タイ風焼そばのパッタイはほとんど具なしでパクチーがトッピング。太めの麺がモチモチで面白い食感です。ライスは長粒米ではなく日本のお米ですね。これにサラダとデザートはオレンジ2切れにパイナップル。コスパは抜群でボリュームも私には十二分。
本格的なタイ料理を堪能した横浜橋のランチでした。

店舗情報:
ソムタム
神奈川県横浜市南区真金町2丁目16-1
045-243-8826
阪東橋駅1A出口を出てまっすぐ行き、横浜橋商店街を超えて次の通りを右折。左側にセブンイレブンが見えたらその手前を左折。少し行った右側一階。駅から歩いて5,6分
2021年7月7日(水)
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