土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

シルバーウィーク ランチ

2021-09-25 11:00:04 | 横浜
さて、昨日の孤独のグルメ シーズン9最終回は伊勢佐木長者町のトルーヴィルさん。このお店、我家からも近く、私も何度かお店の前を通りがかったことがあります。でも、ついぞ営業しているのを見かけたことがありません。それもそのはず、このお店の定休日は金土日。私が通りがかったのはいつも土曜なのでお休みだったんですね。そして放送前からネット上では特定されまくり。今週はずっと行列だったようです。放送後はどうなるのか想像するだに恐ろしや。それにしても番組の中ではよく通ってる場所が一杯映ってたなあ。
閑話休題 今週のシルバーウィークは思いの外休みが取れて近場にちょこっと出かけたので、その中から2件ほどランチをご紹介。

不二家 横浜センター店(洋菓子販売・レストラン)その2 JR根岸線関内駅

1件目は伊勢佐木モールの不二家レストラン。前回伺った際は夏のメニューでしたが、今回は秋のメニュー。広島産カキを使ったメニューが色々。その中から我々がお願いしたのは広島産大粒カキフライ¥1,190-(税込、以下同様)にご飯セット+¥390-を付けて。

カキフライはまずまずの大きさのが5個。付合せは生野菜にレモン、タルタルソース。ご飯セットはご飯に味噌汁、香の物にひじき煮。カキはまだ走りだからどうかなと思っていましたが、充分ジューシーでミルキー。タルタルを付けたりソースを付けたりしておいしく頂きました。ただし、味噌汁は濃過ぎてしょっぱ過ぎ。濃い味好きな女房ですらしょっぱいと言ってたので相当。ランチタイムと言うことで、ドリンクバーのスープも付いてきたんですが、こちらは肉の風味たっぷりでおいしく頂けました。定食風ですから食べているとどうしても汁物が欲しくなります。スープが付いててよかった。

そして、帰りにはケーキを購入して持帰り。プレミアムショートケーキ¥520-とプレミアムモンブラン¥520-。帰宅後、おやつに頂きましたがいずれもおいしかったですね。

店舗情報:
不二家横浜センター店
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-6-2
045-251-2105
関内駅北口を出て横浜方面へ。すぐに特徴のあるアーチが見えるので、そこをくぐって伊勢佐木モールへ。しばらく真っ直ぐ行った左側一階。駅から歩いて5分ほど。
2021年9月22日(水)

江戸藤(蕎麦)その4 横浜市営地下鉄ブルーライン阪東橋駅

2件目は横浜橋商店街の江戸藤さん。蕎麦猪口のコレクションが見事なお蕎麦屋さんですが、こちらには謎なおそばが2つほどあります。いずれもメニューのカテゴリーは冷たいそば・うどん。1つ目はいそあげ¥800-(税込、以下同様)。謎なら食べて見りゃいいじゃん~と言うことでお願いしてみました。

こちらがいそあげそば。ぶっかけタイプで具は刻み海苔、天かす、鶉の卵、大根おろし、刻んだ大葉に薬味は葱と山葵。なるほど、いそ=海苔で、あげ=天かすでしょうか。冷したぬきとも似てるけどちょっと具が違う。たっぷりの大根おろしもうれしい所。大葉の風味もよく効いています。サッパリとおいしく頂ける夏に似合ったおそばです。

2つ目の謎メニューは嵯峨野そば¥850-。嵯峨野と言えば京都の景勝地。その名産品が入ったそば?茶そばか?ひょっとするとにしんそば?でも冷たいにしんそばなんて聞いたことがない。うーん、わからない。

その正体は山菜そばでした。せいろタイプでそばの上にはわらび、姫茸、なめこ等の山菜ミックスが乗って蕎麦猪口には大根おろしとゴマ、刻み海苔。色んな山菜の食感が楽しめて、これもサッパリとおいしく頂けます。こちらには温かいそばで山菜そばがあり、冷たいのは区別するために嵯峨野そばと名付けられているようです。

店舗情報:
江戸藤
神奈川県横浜市南区真金町2-12
045-231-5761
阪東橋側入り口から入って、横浜橋商店街の中ほど左側一階。周りに派手な店構えのお店が多いのでうっかりすると見逃がしそう。
2021年9月24日(金)
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味奈登庵 関内店(蕎麦) JR根岸線関内駅

2021-09-18 11:04:04 | 横浜
さて、今日は昨日のランチのご紹介。この日はいつもの通院で長者町一丁目交差点近くへ。すぐに終わってさあ昼飯だ。目の前にはゆで太郎さんがあるけれど、この前伺ったばかりだし、そう言えば扇町の方にも立ち食いそばがあったよなあ。と言うことで伺ったのは味奈登庵さん。横浜市内を中心に16店舗ほどあるチェーン店です。

味奈登庵と言うと星川の保土ヶ谷区役所の地下にあったのを覚えていますが、そちらは閉店したようですね。調べて見ると、味奈登庵は山下町に総本店のあるお蕎麦屋さんで、フルサービス店とセルフサービス店があります。なるほど、私はセルフ店ばかりかと思っていましたが、普通のお蕎麦屋さんもあるんですね。

この日は11時40分頃入店。店内は向かい合ったカウンター席にテーブル席ありで奥行きがあって結構広く、席数は50席以上ありそう。まだお昼前と言うのに結構混みあっています。この通り沿いにはオフィスビルも一杯あるし、すぐ近くには場外舟券売り場もあるので、駅からは離れていますが結構栄えている印象。人の多いところは避けて、ほとんど人の座っていない壁に向かったカウンター席の端っこに陣取って何とか3密も回避です。

まずは食券を購入。券売機は入り口を入ったすぐ左側。冷たいそばはもりそば、つけ天そば等8種類で¥340-から¥800-。温そばも同じく8種類で¥340-から¥800-。丼とのセットはかつ丼セット、天丼セット等8種類で¥790-から¥1,050-。丼単品はかつ丼、天丼等9種類で¥490-から¥800-。そしてトッピングの天ぷら単品は海老天¥310-、穴子天¥160-、天ぷら盛合せ¥460-など色々。もりやかけは¥340-と安いんですが、天ぷら類が付くと急にお値段が上がる印象です。
 
私がお願いしたのはつけ天そば¥800-。セルフ店にしてはお値段高め。つけ天と言うので角平さんのような温かいつけ汁に海老天がでーんと言うのを想像していたら普通に天せいろでした。蕎麦は細めでやや長め。固めに茹で上げられていますが、ちょっと粉っぽいかな。まあこの辺はその時のオペレーションによって変わってきそう。天種は海老1尾にオクラ、南瓜、イカ。この天ぷらは大きくて立派。海老も大きくて衣でごまかしていません。オクラも立派。南瓜は海老の後ろに隠れていますが大きいこと。イカも大きいですね。衣はちょい固めですが、充分おいしく頂きました。ボリュームもあって、最近小食の私には多すぎるほど。今日のおやつは飲み物だけで十分だな。この天ぷらでこの値段ならコスパも悪くありません。
チェーン蕎麦店の立派な天ぷらを楽しんだ扇町の平日のランチでした。

店舗情報:
味奈登庵関内店
神奈川県横浜市中区扇町2-5-5
045-662-6899
関内駅南口を出たら京浜東北・根岸線と並行する新横浜通りへ。ハマスタを左に見ながらしばらくまっすぐ。4,5分も歩くと扇町一丁目の交差点にぶつかるので右折。もう少し行った右側角の一階。場外舟券売り場、ボートピア横浜の手前はす向かい。駅から歩いて6,7分。
2021年9月17日(金)
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ギッフェリ(ベーカリー) 横浜市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅

2021-09-12 10:49:14 | 横浜
さて、今日も先週平日のランチのご紹介。通院しているクリニックへ行く途中にカフェがあるなあと思っていたんですが、通院はたいてい土曜でカフェはお休み。先日、平日に前を通ったら開いていたので入ってみました。すると、こちらはベーカリーでイートインもあることがわかりました。でも、伺ったのが午後1時半頃でパンは全て売切れ。そこで先週平日の午前中にリベンジしてみました。

場所は長者町一丁目の交差点のすぐ近く。伊勢佐木長者町駅を出たら大通り公園と直交する通りを桜木町・横浜方面とは逆方向へ。5分も歩くと長者町一丁目の交差点にぶつかるので、そこを渡って右折。そのまま少し行ったビルの一階。駅から歩いて5,6分といった所でしょうか。この間紹介したゆで太郎さんの並びですね。こちらは土、日、祝日はお休み。営業時間は平日の10:30から15:00。残念ながら今日は買えません。就労継続支援B型事業所のベーカリーです。

この日は11時頃入店。入り口を入ると正面に小さめのパンを置くテーブルがあり、左手には窓に向かったカウンター風のイートインが4席ほど。イートインではコーヒーなどを注文して購入したパンを頂けるようです。

取りあえず5種類のパンを1個ずつ購入。ローストチキンサンド¥330-にアジフライサンド¥280-、焼チーズカレーパン¥200-、スイスクロワッサン¥140-、あんこギッフェリ¥200-。パンの台には6種類のパンが全部で7個ほど乗っていました。5個購入したので残りは2個のみ。まだ時間も早く、これで終わりとは思えないので、出来上がったパンを少しずつ陳列しているんでしょうかね。

こちらは私のランチ。ローストチキンサンドに焼チーズカレーパン、スイスクロワッサン。焼チーズカレーパンはカットして女房と半分こ。ローストチキンサンドの具は自家製ローストチキンにトマト、オニオン、レタス。ハード系のパンに挟まれたサンドはボリュームたっぷりでローストチキンは手作り感があります。焼チーズカレーパンは白っぽく焼き上げられたパンの上にカレーとチーズがたっぷり。カレーはマイルドで少し酸味もあるかな。そのまま食べましたが、少しトーストしたらもっとおいしくなるでしょうね。スイスクロワッサンは外側カリッと中はフワフワ。丸くなった層もきれいでバターの香りもいいですね。このクロワッサンはスイスから直輸入した生地を店内で焼き上げているとか。こちらの看板商品だけに、確かにおいしいですね。気に入りました。

こちらは女房のランチ。アジフライサンドに焼チーズカレーパン半分、そしてあんこギッフェリ。女房はこんなに一度に食べれないのでアジフライサンドをランチにして、後はおやつや夜食にしていました。アジフライサンドのパンはローストチキンサンドよりは柔らかめ。フライの下には刻みキャベツが敷き詰められています。普通においしいアジフライですね。あんこギッフェリは餡子入りのクロワッサンで黒胡麻がまぶしてあります。こちらも表面カリッと中はフワフワですが、餡子でずっしりと持ち重りします。女房もあんこギッフェリが一番お気に召したようです。
小さなベーカリーのクロワッサンを楽しんだ平日の持帰りランチでした。

店舗情報:
ギッフェリ
神奈川県横浜市中区千歳町1-11 長者町マンション1F
伊勢佐木長者町駅から地上へ出て、大通り公園と直交する横浜駅根岸道路を桜木町・横浜方面とは逆方向へ。まっすぐ行くと長者町一丁目の交差点へぶつかるので、そこを渡って右折。そのまま少し行った左側ビルの一階。駅から歩いて5,6分。
2021年9月10日(金)
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すし屋銀蔵 相鉄ライフ三ツ境店(寿司) 相鉄線三ツ境駅

2021-09-11 13:53:06 | 横浜
さて、今日は今週の平日のランチのご紹介。この日は戸塚からバスで用事先の泉区某所へ一人お出かけ。徒歩圏内にはコンビニも無い所です。帰りはバスで三ツ境へ出ました。伺ったのは相鉄ライフ三ツ境4Fレストラン街のすし屋銀蔵さん。前回伺ったときに気になっていたお店です。

いつも三ツ境経由で帰るか戸塚経由で帰るか悩むんですが、戸塚経由はバスに乗ってる時間が長いし、途中の道が渋滞していることもあるんですね。でも行きは戸塚からの方が便利なので、行きは戸塚経由、帰りは三ツ境経由で落着いています。で、三ツ境のランチなら駅ビルのレストラン街が手軽です。イタリアンにも惹かれましたが、生魚NGな女房が一緒だと入れないお寿司屋さんに決定です。

この日は1時20分頃入店。お昼時も終わって店内は空いています。カウンター席、テーブル席、個室風のテーブル席に小上がりの座敷席もある店内は広く、合計100席近くはありそう。4人掛けのテーブル席には私を含めてお一人様3組ほどが座っていて、後は個室風の席に2,3人グループのお客様。3密も軽く回避です。

ランチメニューは握り寿司やちらし寿司に天ぷらや蕎麦とのセットなど9種類で¥820-(税込、以下同様)から¥1,480-。サイドメニューはから揚げ、厚焼玉子、刺身六点盛など6種類で¥429-から¥2,178-。400から500円台が4種で700円台が1種。ランチデザートもあってミニパフェ、白玉ぜんざいなど4種で¥308-から¥418-。この他に銀蔵おすすめ一品は、ちょい足しの握り3貫とかロール寿司など5種で¥480-から¥1,380-。お好み寿司もあって、用紙に好きなものを記入して注文できるようです。
 
私がお願いしたのはおすすめの一品から季節にぎり8カン¥1,280-。茶碗蒸しと味噌汁付きです。握りは鰹のタタキ、イカ、トロ、海老、穴子、玉子焼などが8貫。飾りの酢蓮根が奇麗ですね。握り寿司はまあ普通ですが鰹のタタキとトロが特に印象に残りました。味噌汁の具は生海苔と麩。出汁がいい塩梅で優しいお味。飲むとほっこりします。茶碗蒸しの具はアサリに蒲鉾、銀杏。アサリの具は珍しいですね。アサリがおいしくて、流石はお寿司屋さんと言った所でしょうか。

一人の時はめったにデザートを食べる事は無いんですが、この日は食べちゃいました。二色アイスクリーム¥308-。バニラと抹茶の二色でホイップクリームに冷凍ベリーもあしらってあります。バニラが甘さといいコクといいおいしかったなあ。量もたっぷりでこの値段。コスパもいいですね。
デザートまで楽しんだ平日の三ツ境の寿司ランチでした。

店舗情報:
すし屋銀蔵相鉄ライフ三ツ境店
神奈川県横浜市瀬谷区三ツ境2-19 相鉄ライフ三ツ境4F
045-744-6152
相鉄線三ツ境駅直結の相鉄ライフ三ツ境4Fレストラン街。
2021年9月7日(火)
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タコとハイボール(たこ焼居酒屋) 横浜市営地下鉄ブルーライン阪東橋駅

2021-09-05 11:14:39 | 横浜
さて、今日は横浜橋商店街に新しく出来たお店のご紹介。タコとハイボールと言うたこ焼居酒屋さんです。オープンは7月中旬で、今は1か月半ほど経っています。全国で20数店を営むチェーン店で、横浜市内では妙蓮寺や杉田にもあるようです。

場所は横浜橋商店街の中ほどから少し三吉橋側入口寄り。100円ショップのCanDOやばかうま食堂のある辺り。三吉橋側の入口からならまっすぐ行って左側に100円ショップのCanDOが見えたらその先の右側一階。商店街の三吉橋側入口から歩いて3,4分といったところでしょうか。
 

たこ焼のメニューは7種類でねぎマヨ、ねぎ塩、ピリ辛たぬき、明太マヨが¥600-(税込、以下同様)で、塩たこ、こくうま、関西ドロソースが¥500-。全て8個入り。サイドは浅漬けキュウリ¥100-、2本足のタコさん¥380-、ラムネ¥150-、冷やしたい焼¥200-など。店内にはカウンター席があって、こちらで飲食でき、つまみも色々あるようです。この日はたこ焼を持帰って頂きました。
 
我々がテイクアウトしたのはねぎマヨ8個入り¥600-。何とも言えないデザインの紙箱に入ったたこ焼は、ふわとろタイプ。銀だこのかりふわタイプとは違い、表面ふわふわ、中はとろっ。私の好きなあほやさんと似たタイプ。葱たっぷり、マヨもたっぷりでソースもいいですね。お値段はちょい高めですが、いいおやつになりそう。女房もおいしいとパクついていました。
新店舗のテイクアウトでたこ焼を楽しんだ土曜のおやつでした。

店舗情報:
タコとハイボール横浜橋店
神奈川県横浜市南区真金町1-8
045-315-6607
三吉橋側の入口から商店街に入りしばらくまっすぐ。左側に100円ショップのCanDOが見えたらその先右側一階。商店街の三吉橋側入口から歩いて3,4分。
2021年9月4日(土)
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