土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

玄妙和楽大井町店(蕎麦・うどん) 大井町線大井町駅

2011-01-29 15:37:38 | その他
今日は大井町で買い物です。買い物の前にまず腹ごしらえですが、めったに来ないのでお目当てはありません。こんな時に便利なのが駅ビルのレストラン街。駅ビルは駅ビルでも東急ではなくJRの方の駅ビルのアトレでランチです。イタリアン、中華、洋食、トンカツなど色々な店がありますが、和食がいいということで家族亭チェーンの玄妙和楽という蕎麦屋さんでランチです。
 
11時半頃入店。たくさんあるボックス席は既にほぼ埋まっています。なんとか席につくことができて、最初に出てきたのはお茶と梅干しのお菓子。梅干しや杏に目のない女房はこれが気に入ってしまい、帰りにレジでこのお菓子を買わされました。このお菓子はまろやか干し梅という商品名で、甘みもあって、確かに名前通りまろやかな干し梅という感じです。
  
このお店のランチメニューは蕎麦がセットになった定食類が豊富で、値段もたいてい千円以内と手頃です。他の店も少し見ましたが、千円を超える価格設定が多いようです。もちろん蕎麦やうどんの単品メニューもあります。
 
私がたのんだのは玄妙和楽御膳\980-。蕎麦とかやく御飯に天麩羅などのおかずがついたセットメニューです。蕎麦は温かい汁そばと冷たい蕎麦が選べますが、冷たい盛り蕎麦をチョイス。天麩羅は海老に獅子唐、舞茸。天つゆではなく抹茶塩で頂きます。他のおかずは鶏のタタキに、玉子焼、和えものです。鶏はタタキといっても半生ではなく完全に火が通っていました。蕎麦は腰があり、心もち太めでしょうか。蕎麦つゆはかなりカツオの風味が効いた作りで、蕎麦湯で割って飲むとよくわかります。大阪発祥の蕎麦チェーンだけあって、東京によくある蕎麦屋さんとはちょっと違いがありますが、いずれもおいしく頂けました。
 
こちらは女房の天丼定食\950-。天丼と暖かい蕎麦のセットです。天丼は海老2尾に、舞茸、蓮根、南瓜に薩摩芋。温かい蕎麦の具は麩に水菜です。蕎麦のつゆは写真を見てもわかるように、かなり薄い色で、やっぱりカツオの風味が立っています。女房の好みでは、よくある醤油色のつゆよりも薄味のこちらの方がいいとか。人によっては好みが別れるかもしれません。ちなみに女房は東京生まれの東京育ちです。
右の写真はデザートにたのんだ抹茶クリームあんみつ\450-です。寒天をベースに抹茶のアイスクリーム、餡子、フルーツ、求肥に黒蜜をかけて頂きました。赤エンドウ豆が入っていたら完璧でしたが、惜しい。(笑)二人でひとつをシェアーです。

買い物の後は、大井町駅近くの商店街のドトールで一休み。最近ドトールではまっているのが写真の抹茶ラテ。長原のドトールでも飲んでます。
買い物がてらで余りまったりとはいかなかった土曜のランチでした。

店舗情報:
家族停玄妙和楽(げんみょうわらく)大井町店(そば・うどん)
東京都品川区大井1-2-1 アトレ大井町6F
03-5709-7366
大井町線大井町駅改札を出て、イトーヨーカドーを右に見てまっすぐ進んだJRの駅ビル、アトレの6F。駅から歩いて2,3分。
2011年1月29日(土)
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デリーキッチン(残念ながら閉店)その3 池上線長原駅

2011-01-22 16:15:27 | 長原
オーナーさんからコメントを頂いたからではありませんが、今年になって初めてのデリーキッチン再訪です。
  
できたころに比べると看板も整備され、メニューもちょっと変りました。以前は5種からしか選べなかったランチのカレーが11種類に増えています。これはうれしい。メニューの表記もインドカレー店によくあるプラウン・カレーとかチキン・サグではなくて、わかりやすくえびカレーとかほうれん草チキンカレーと書いてあります。また以前はなかった飲み物がランチに含まれ、ラッシーだけではなくチャイもあります。
 
今日は11時半頃入店、先客は4名の家族連れ。カレーの種類が増えて、どれにしようか迷いますが、今までに食べたことのないものを選んでオーダー。まずは飲み物のマンゴー・ラッシー。コンビニなどで売っているヨーグルト・ドリンクと比べると、ここのラッシーは本当に濃厚でおいしいです。サラダは相変わらず普通です。
 
私はいつも通りCランチで、カレーはキーマカレーとほうれんそうチキンカレーをチョイス。右のほうれん草のカレーは独特の色をしていて風味もありますが、辛さはさほどではなく、どちらかといえばやさしい味です。キーマカレーの方はスパイシーで辛さもほうれん草のカレーよりはありますが、そんなに辛いわけではありません。オーダー時に辛さは調整できるようです。両方ともおいしかったです。
 
こちらは女房がたのんだAランチで、カレーは海鮮カレーです。色を見てもわかるように非常にマイルドなカレーです。具はエビ、イカ、アサリ等で、女房の好みに近いですが、さすがにマイルド過ぎて、もう少し辛さが欲しかったようです。タンドリー・チキンの方がよっぽどスパイシーで辛さもありました。
さて、最後に今日食べたカレーの評価ですが、
私:キーマカレー>ほうれん草カレー>海鮮カレー
女房:ほうれん草カレー>海鮮カレー>キーマカレー
でした。
なんて好みの違う夫婦なんでしょうか。 ともあれ、まったりとした土曜のランチでした。

店舗情報:
DELHI KITCHEN(インド料理&バー デリーキッチン)
東京都大田区上池台1-32-2 佐々木ビル2F
03-6425-8771
池上線長原駅改札口(1つのみ)出て商店街を左へ。突き当たりの銀座メガネの2F。駅から歩いて1分以内。
2011年1月22日(土)
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竹家(蕎麦)その3 池上線長原駅

2011-01-22 15:11:14 | 長原
去年、同じ店は紹介せず、新しい所を紹介していくと言いましたが前言撤回です。
同じ店でもメニューが違えば紹介していきたいと思います。まずは先週分からです。もうお馴染になった蕎麦の竹家さん。ここはとにかくメニューが多く、特にセットメニューの多さは特筆ものです。

私がたのんだのは単品のおろし揚げ餅蕎麦\900-。本当は\950-ですが、店内で食べると\50-安くなって\900-だそうです。去年の年越し蕎麦にはこれを頂きました。衣をつけて揚げた天ぷらのような大きいお餅が2個入っています。それに大根おろし、海苔、三つ葉もあしらわれていてボリューム満点です。揚げたてのお餅はトロトロで、大根おろしでぬるくなった表面の下からは熱々のつゆが顔を出します。私の冬のつゆ蕎麦の定番になりそうです。ただ、ボリュームあり過ぎ。餅は1個にして、玉子でも入れてくれた方がいいかも。海苔も入ってるから月見揚げ餅おろし蕎麦なんてのはどうでしょう?

こちらは女房がたのんだミニ鍋セット\1,100-です。鍋は鍋焼うどんのことで、餅入りなど3種類があります。ミニ丼は10種類ほどで、組合せで30種類にもなります。女房が選んだのは、イカ天と玉子が入った普通のミニ鍋焼うどんに玉丼です。ミニ丼セットについてきた和風サラダは、こちらにはついてきません。こちらも冬にはいいセットです。お腹一杯で苦しいぐらいの、まったりとした土曜のランチでした。

店舗情報:
竹家
東京都大田区上池台1-13-5
03-3729-8512
長原駅改札(1つのみ)出て右へ。商店街をしばらく行ってドラッグストア「トモズ」の4つ角を右へ入ってすぐの左側。駅から歩いて1、2分。
2011年1月15日(土)
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ふじ(磯焼・広島焼) 池上線長原駅

2011-01-08 15:11:45 | 長原
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

  
さて新年の最初は、12月の中旬にオープンした磯焼・広島焼のお店「ふじ」です。たこ焼のひっぱりだこが閉店し、その後にできたお店です。ランチもやっているので、今日ブラッと行ってきました。
店内には10人ぐらいが座れそうなL字型のカウンターがあり、オープンキッチンになっています。4人掛けと二人掛けのテーブル席も1つずつあります。ひっぱりだこに比べるとずいぶん広くなったように感じますが、実際は厨房と客席の間の壁がなくなっただけなんでしょうね。それだけでずいぶん印象が変わります。
このカウンターですが、大きい鉄板と海鮮用の冷蔵ショーケースが同居しています。L字の長辺には大きい鉄板があり、短辺の方に冷蔵ケースです。何だか珍しい光景です。

私がいただいたのは海鮮丼(上)\1,000-です。鮪、白身、イカ、タコ、茹で海老、カニ、玉子焼にアワビまで入っています。なかなか豪華です。御飯のボリュームはさほどでもなく、女性でもペロッといけちゃいそうです。これに魚のあらの味噌汁と漬物がつきます。味噌汁はあらを使っているのに生臭くなく、薄味ですがいい感じです。

こちらは持ち帰りにしたスペシャル広島焼(そば、イカ天、海老、ゲソ入り)\1,100-。そば入りで野菜もたっぷりでボリューム満点です。生麺か蒸し麺か見逃してしまいましたが、結構長いあいだ茹でてから焼いていたので生麺を使っているのかもしれません。ソースは甘めですが、私の好みではもう少し辛めの方がいいかも。今日は一人でまったりとした土曜のランチでした。

店舗情報:
磯焼・広島焼 ふじ
東京都大田区上池台1-11-13
03-3726-9181
長原駅改札(1つのみ)出て右へ。商店街をしばらく行った右側。駅から歩いて1分以内。
2011年1月8日(土)
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