土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

カプリチョーザ(イタリア料理)その3 JR京浜東北線大森駅

2012-05-26 14:20:09 | その他
今日は大森へ来ています。大森と言えばカプリチョーザ。長原や洗足池にはイタリアンのお店が色々できて、以前のように大森まで行く必要は無いんですが、それでもたまに食べたくなるのがカプリチョーザのパスタです。
  
カプリチョーザと言えば言わずと知れたチェーン店ですが、国内外130店舗のほとんどがフランチャイズ。直営店は関東圏に6店のみで、その中の一つがこのアトレ大森店だそうです。今日は11時40分頃入店。80席近くある広い店内も客足はまだまばら。でも、食べ終わって出た12時半頃には待っている人もいました。
   
相変わらずメニューは豊富です。サラダ、パスタ、ピザに一品料理。とは言ってもやっぱりメインはパスタとピザ。ここのピザも食べたことはありますが、我々の好みはパスタ。と言うか、ピザは量が多過ぎてバランスがとりにくいのです。レギュラーサイズのパスタ2つなら何とかなりますが、ピザとパスタはちょっと我々には量が多すぎます。

まずお願いしたのは前菜代わりのイカとツナのサラダ\819-。イカとツナがたっぷりでボリュームも十分です。女房の大好きな一品です。他のサラダも食べたことがありますが、ハズレはないような印象です。
  
サラダを食べ終わってしばらくするとメインのパスタが登場。私がお願いしたのはトマトとニンニクのスパゲティ(レギュラー)\997-。お願いランキングのカプリチョーザのパスタランキングで1位になったとか。私は食べたことが無かったので試してみました。名前通りのシンプルなパスタですが、確かにおいしい。ニンニクが効いていてトマトソースは濃厚ですが尖った所は全く無くやさしい味とさえ感じさせてくれます。今まで私がカプリチョーザで食べたパスタの中では一番おいしいですね。
女房がお願いしたのは魚介のトマトソーススパゲティ(レギュラー)\1,155-。具はイカ、ツナ、アサリ。エビは入ってませんがいわゆるペスカトーレ。おいしかったそうですが、具がサラダとかぶったのを後悔していました。実はこれ定例行事。前に来た時も同じようなオーダーをして、同じように後悔していたのを覚えています。
食後のサービスのコーヒーもちゃんとしたエスプレッソです。久しぶりのカプリチョーザの味に満足した土曜のランチでした。
 
ランチの後はアトレの1Fで晩ご飯のお買いもの。いつもは渦潮巻と言う極太の太巻を買うんですが、今日は巻寿司などの詰め合わせがおいしそうだったのでこちらに。おかずはレバカツにエビカツ。これにサラダと味噌汁で今日の晩ご飯は充分です。

店舗情報:
TRATTORIA d'ITALIA Pizzeria CAPRICCIOSA(カプリチョーザ アトレ大森店)
東京都大田区大森北1-6-16 アトレ大森5F
03-5753-4311
2012年5月26日(土)
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マドレーヌ(カフェ) 池上線旗の台駅

2012-05-19 14:10:13 | 旗の台
先週は土曜のランチに行けませんでしたが、今日はいつも通り土曜のランチ。天気も良くていい気持ち。
  
今日伺ったのは旗の台駅前のマドレーヌと言う喫茶店。お寿司屋さんの2Fにあります。この前は何度も通っていて、その内入ってみようと思っていたお店です。
 
今日は11時半少し前に入店。店内は結構広くて、5,6人が座れる相席用の大きいテーブルが2卓。二人掛けのテーブルが3卓にカウンターが5席あります。スペースの割には席数が少ないですが、椅子が余ったりしていて大人数でも調整してもらえそうな感じ。ランチメニューはオムライスとパスタに、そのアレンジといった所で品数は多くはありませんがリーズナブル。オプションで飲み物やサラダ、スープ、デザートが\100-から\400-で付けられます。自分で好きなようにセットにできるのはいいですね。
  
女房がお願いしたのはナポリタンの普通盛りで驚きの\500-。何とワンコインです。廉価パスタのチェーン店では普通にあるかも知れませんが、個人経営の喫茶店ではかなり頑張っている値段だと思います。具はハム、シメジ、ピーマン、玉葱などで味もおいしいと女房は満足です。グリーンサラダ\100-をプラスしましたがそれでも\600-。給料日前の財布にやさしい値段です。
私がお願いしたのはオムナポデミソース普通盛り\700-。ナポリタンを卵で包んでオムライス風にしてデミグラスソースをかけたもの。チーズトッピング\100-とグリーンサラダ\100-もプラスしました。ナポリタンは普通においしくて卵はフワフワ。上にかかったデミソースは自前じゃないかもしれませんがいい感じ。ただしチーズトッピングはやり過ぎだったかも。コテコテなので最後には苦しくなりました。歳を考えてオーダーしなくちゃね。
ちなみにこのお店、パスタは大盛でも特盛でも値段は変わらないようです。我々は普通盛りしかお願いしていないので間違ってたらゴメンなさい。
 
お腹が一杯になった後は、荏原町へと続く商店街を散歩して買い物も少々。そして、いつもの珈琲館でお茶。
天気が良くて気持ちのいい土曜のまったりとしたランチでした。

店舗情報:
カフェ マドレーヌ
東京都品川区旗の台3-12-2 マドレーヌビル2F
03-3785-8601
旗の台駅東口(五反田方面)を出て右(昭和大学病院とは逆方向)へ。踏切を渡って商店街を少し行った右側。回転寿司の2F。駅から歩いて1分。
2012年5月19日(土)
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じれっ亭(洋食) その2 池上線旗の台駅

2012-05-14 15:07:00 | 旗の台
先週の土曜日は仕事で土曜のランチには行けなかったので更新はお休み。今日はその代休で平日のランチです。伺ったのは旗の台の洋食屋、じれっ亭さん。女房のリクエストで再訪です。
 
旗の台駅東口からすぐですが、商店街から一本入った通りにあるので老舗の割には知られていないかも。麺屋ぶらいとんの少し先と言った方がわかりやすいかもしれません。
  
店内は4人掛けテーブル2卓にカウンター7席のみと小じんまりしています。内装はまさに昭和レトロ。古いですが落ち着けます。初老のご夫婦と思しき方が二人で切盛りされています。メニューは洋食屋さんの定番ものは一通りそろっていて、日替り定食もあります。この日の日替りはハンバーグステーキ・ア・ラ・オリエンタル、ライス付きで\850-とリーズナブルです。
   
私がお願いしたのはじれっ亭スペシャル\1,000-。ハンバーグとコキールにライス、スープまたは飲物が付くセットメニューです。まずはチョイスしたスープが登場。小さく切ったフランスパンが浮いたコンソメスープで熱々です。スープを飲みながら待つことしばし、メインが登場。ハンバーグとコキール、フレンチフライ、生野菜が一皿に盛りつけられています。ハンバーグは肉汁たっぷりとはいきませんが、よく練られている感じです。ハンバーグそのものは普通ですが、デミグラスソースがおいしいですね。以前、ビーフシチューで食べた時はもう少し甘みが欲しいと思いましたが、今回はそんなことはありません。ハンバーグによく合うデミグラスソースです。コキールは少量ですが、具沢山。このサイズにエビとサーモンが入っています。ドレッシングで和えてある生野菜もたっぷりで最後までおいしく頂けました。
 
こちらは女房がお願いしたエビフライ\1,200-。単品メニューです。ライスは別で\220-。大ぶりのエビが3本も付いています。タルタルソースではなく、オーロラソースかドレッシングのようなオレンジ色のソースがかけられています。このソースがあっさりしていておいしかったと女房も大満足です。
   
ランチの後は駅前の喫茶店カフェリアでお茶。こちらも店内は昭和レトロ。こんな昔ながらの喫茶店はカフェとは違い、落ち着きます。平日ですが、まったりと過ごせたランチのひと時でした。
 
さて、こちらの写真はピノです。アイスクリームがチョコでコーティングされた女房の好物ですが、最近発見がありました。いつもの丸いピノ以外に星形のものがあることに気付きました。連休中には2箱連続で星形が1つずつ。昨日のピノには1箱に星形が2つ。調べてみると星形以外にハート型もあるそうですが、こちらにはまだ遭遇していません。

店舗情報:
レストラン じれっ亭
東京都品川区旗の台2-9-22
03-3787-8931
池上線旗の台駅東口(五反田行き方面)を出て左へ。商店街を昭和大学(中原街道)方面へしばらく行き、最初の通りを左へ入る。しばらく行った右側。駅から歩いて2,3分。
2012年5月14日(月)
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スティバーレ(イタリアン)その6 池上線長原駅

2012-05-05 17:21:14 | 長原
連休も終わりが近づきましたが、我が家では今日からがだいたい普段の土日モード。よく行く近所のお店でランチです。
 
ほぼ1カ月ぶりのスティバーレ。今日は女房がお出かけなので、その時間に合わせていつもより遅く12時過ぎ入店。普段の土曜なら3Fより禁煙の2Fが混んでいる印象ですが、今日は逆。3Fは我々を含めて3組で2Fは1組のみ。しかも3Fは全てカップル。やっぱり休日だなあという感じです。
  
いつも通りランチのパスタを選択して、サラダ、パン、飲物付きのBセット\800-と、それに前菜、デザートがプラスされるAセット\1,280-にしました。前菜とデザートは二人でシェアーです。前菜はローストポークと、タコとトマトのマリネに春らしくグリーンアスパラのソテーが添えられています。普通においしいです。サラダはいつも通りですが、ショートパスタが乗っていて、これが珍しくカレー味。パンもいつものバゲットではなく、全粒粉の丸いパンをカットしたものでした。
 
私がお願いしたのは定番からカルボナーラ。アルデンテより少し柔らかめの麺にソースがよく絡んでおいしいです。女房がお願いしたのは日替りの塩味パスタで海老とカリフラワー。ニンニクがよく効いていておいしいです。カルボナーラのようなこってりしたパスタは半分も食べると飽きてくるので、私もこっちにした方がよかったかも。(^^;
  
デザートはアップルケーキ。シナモンの効いた煮リンゴをスポンジに乗せてホームメイド風に焼き上げてあります。アイスコーヒーとアイスティーをゆっくりと楽しんだ連休最後のまったりとした土曜のランチでした。

店舗情報:
STIVALE(スティバーレ)
東京都大田区上池台1-8-9
03-3727-7343
池上線長原駅改札口(1つのみ)出て商店街を左へ。すぐに突き当たるので、その手前左角。駅から歩いて1分以内。
2012年5月5日(土)
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尾張屋本店(蕎麦) 都営浅草線浅草駅

2012-05-04 15:52:32 | その他
連休のさなか、今日は女房のリクエストで浅草へ。連休中なので仲見世から浅草寺の本堂まではすごい人です。
   
また浅草からはスカイツリーもすぐ近く。間近にスカイツリーを望むことができます。
   
お参りの前に腹を満たすべく選んだのは創業1870年という老舗の蕎麦屋、尾張屋さん。永井荷風がこよなく愛したと言うお蕎麦屋さんだそうです。
 
本当は大黒家で天丼をと思っていましたが、浅草へ着いたのは11時半少し前。この時間だと大黒家は開店済みで、もう行列ができているだろうと言うことで、雷門通りを仲見世へ曲がらず、まっすぐ尾張屋へ。店の前へ着いたのがちょうど開店の11時半ごろ。第一陣のほぼしんがりで入店することができました。開店と同時に満席で、初老のご夫婦二組と6人掛けのテーブルで相席です。食べ終わって出るときには行列ができていました。
   
店内は明るく清潔で、歴史を感じさせるのは尾張屋の看板や「浅草寺御用」という看板ぐらいです。メニューには定番ものが揃っていますが、花巻やあられそばが眼を惹きます。さすがに天婦羅もの等は値がはりますが、普通の蕎麦類は千円以下とリーズナブルなのもうれしいところ。
  
こちらの定番と言えば天ぷらそばですが、今日は温かい蕎麦の気分ではなかったので上天せいろ(車えび)\1,400-をお願いしました。海老天は胡麻油で揚げられた大きなのが1尾、切って供されます。蕎麦は二八で固めに茹でられていて、量は少なめ。蕎麦つゆは辛めの江戸前、どっぷりつけると辛すぎます。薬味は葱に本山葵。まずはつゆをちょいと付けて蕎麦を一啜り。茹で方が固過ぎて多少のど越しが悪くなっているような感じです。残念だったのは海老天。揚げ置きしたような感じで衣が固いこと。温かい蕎麦ならいいんでしょうが、冷たい蕎麦にはちょっとあいません。やっぱり定番の天ぷらそばにすればよかったかな。周りの人はほとんどが天ぷらそばを召しあがっていました。
 
こちらは女房がお願いした天丼\1,400-。お吸い物とお新香が付いてきます。蓋をして蒸された状態で出てきますが、蓋から海老のしっぽが飛び出ている所など期待させてくれます。厚めの衣の海老天に江戸前の濃いめの天つゆがかけられていますが、海老はプリプリでおいしかったそうです。初対面の相席の方々とも話が弾み、気分よくお店を後にしました。
  
さて、この日の収穫はたぬき通りで偶々見つけた野菜のおやきのお店で売っていたかりんと饅頭。テレ東の「孤独のグルメ」という番組で偶々見かけてから気になっていた饅頭です。かりんと饅頭というのは揚げ饅頭の1種で、特別な製法で皮をかりんとのように仕上げたもの。食べてみるとカリッとした皮の食感が珍しく、納得の味です。くせになりそう。

店舗情報:
尾張屋本店
東京都台東区浅草1-7-1
03-3845-4500
都営浅草線浅草駅を出て雷門通りへ。仲見世を通り過ぎ、なおまっすぐ行った右側。駅から歩いて5,6分。
2012年5月4日(金)
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